成都玉林打造生活美学特色街区成网红打卡地

2018年06月12日07:49  来源:成都日报
 
原标题:小黄人空降玉林吃蛋烘糕 社会人佩奇也来凑热闹

  游客在玉林街道打卡

  “快看,小黄人居然在吃玉林的蛋烘糕”,简直太萌了,“哇,旁边还有我‘社会人’小猪佩奇”“这个青蛙王子的眼睛居然是一对烟囱,真是太有创意了!”……昨日,武侯区玉林四巷十分热闹,慕名来打卡拍照的市民游客络绎不绝,他们带着自拍杆、平衡器,拍视频、发抖音忙得不亦乐乎。

  简直不敢相信,玉林四巷里,一下子住进了许多明星:面恶心善的野兽王子和善良美丽的贝儿,疯狂动物城里勇敢的小白兔,渴望真爱之吻的青蛙王子……这些画面被一帧帧地定格在了玉林四巷的墙壁上,而这条街也多了一个有爱的名字——爱转角。“‘爱转角’特色街区是我们实施‘花开玉林’特色治理工程的成果展现,”武侯区玉林街道主要负责人表示,街道在推进辖区77条街巷微更新、微治理过程中,力图细节处彰显玉林生活美学,为居民提供多元宜人、愉悦舒适的生活空间。

  定格《前任3》爱情故事

  打造“爱转角”特色街区

  既然是“爱转角”特色街区,这里肯定少不了爱情故事。

  在《前任3》的结局,林佳和孟云提出自己转身离开向前走,只要孟云心底有一丝爱自己,哪怕一声召唤她就立刻回头奔向他,可走到街道的转角处依然没有听到那声召唤,转角处传来王梓的哭声。这个剧情的拍摄地点便是在玉林上横巷附近的转角处。林佳和孟云的故事已经在这里结束了,而他们的过往,则被一帧帧地定格在了玉林四巷的墙壁上。

  走过玉林静谧的窄窄小巷子,抚摸着油彩绘就的脸庞,《前任3》的爱情故事逐渐在脑海里播放、往事在倒退……

  除了《前任3》,这个不长的小巷子里,绘制在墙面上的,还有《大话西游》里“至尊宝”和“紫霞仙子”两人的爱情故事,犹如常开不败的花,永远地留在了玉林的墙上。

  在玉林四巷的墙壁上,是爱情故事,是栩栩如生的色彩,是惟妙惟肖的形象……“这些美妙的墙画为玉林添加了更多的色彩,我感觉这里充满了文艺气息,”玉林街道汉服协会成员之一的王晓燕深深地被玉林的温度、情怀和文润气息吸引了,在天气好的时候,她都会换上华丽的汉服进行拍摄。

  “为这条小街巷取名‘爱转角’,也是一种美好的祝愿,希望每个来到玉林街头走一走的人,都能在转角遇到有‘爱’的人,有‘爱’的事。”玉林街道相关负责人表示,玉林有77条街巷,实施”花开玉林“工程的过程中,力求“花开”精致,每一条街区的墙绘都有一个特色主题,像玉林街上的芙蓉花主题,墙上不仅有在文化志愿者笔下绽放的蔷薇花,还有著名国学家张昌余教授书写的《芙蓉赋》,其中一些墙绘还是“3D效果”,接下来,街道还将结合玉洁巷院子文创园的特色,打造音乐文化特色街巷。

  “花开玉林”特色治理工程

  让77条街巷实现“玉林花开”

  作为成都开发最早的片区,在老成都人记忆中,早在上世纪80年代,玉林街道就曾因基础设施健全、配套服务完善被认为最能代表成都“洋气”的一面。但随着时间流逝,过去“洋盘”的小区渐渐变成了“老旧院落”。77条20米、16米、9米到6米宽度不等的街巷,有三分之二的街巷属于背街小巷,也被形容为“老房老院子、小街小巷子、沿街一溜小铺子”。

  直到去年,来玉林的人,突然发觉这片老巷子渐渐变了,“先是鲜花多了起来,让老院落一下子有了活力,跟着墙上也开了‘花’,这里变得越来越文艺、有意思了。”与此同时,慕名来玉林打卡的游客也逐渐多了起来。而这些变化并未止步……

  据了解,对表加快建设美丽宜居公园城市目标,玉林街道正以“花开玉林”特色治理工程为抓手,深入推进背街小巷微更新、微治理,加快建设高品质和谐宜居生活社区,实现“城市有变化、市民有感受、社会有认同”。目前,“花开玉林”一期完成了“五横七纵”12条街巷的整治;二期“3广场22街巷49院落”正在深入推进,其中,青春岛小广场、倪家桥广场已完成打造,玉洁园广场、玉通巷、玉林六巷等街巷广场整治正有序推进;三期将推动华西坝和玉林片区城市更新。

  同时,结合“花开玉林”,玉林还将协调布局街区景观,将街巷特色与文化特质有机结合,结合玉林街连着老院子、串着小铺子等特点,通过雕塑小景、装置艺术唤醒城市记忆、传承天府文化,打造老成都特色生活街区。

  “我们希望通过这些方式, 推进背街小巷微更新、微治理,实现玉林人对美好生活的执着追求和建设社区家园的美好愿景。”玉林街道相关负责人说。

  本报记者 粟新林 文/图

(责编:章华维、高红霞)