糖友们,这里有十个不花钱的降糖小秘方!

2018年06月12日13:57  来源:人民网-四川频道
 

糖尿病是世界各地极为常见的疾病,目前不管是发达国家还是发展中国家,糖尿病(特别是2型糖尿病)的发病率都明显增加。近年来临床研究表明,在应用西药降糖药的基础上,中医单方对糖尿病也有较好的辅助治疗作用。

【四个小方辅助降糖】

山楂:活血降糖

方法:取干山楂6克,每天泡水喝,或把山楂加木糖醇制成山楂片、山楂汁或山楂酱,每天饭后吃少许。

点评:有些人认为山楂酸甜,所以糖尿病人不能吃,其实,根据临床观察,山楂有较好的活血降糖作用。山楂的主要成分是黄酮类物质,对心血管系统有明显的改善作用。目前,从山楂中分离的黄酮成分有30余种,这些营养成分对于糖尿病人防止并发症尤其是血管并发症有很大好处。

常吃山楂可推迟糖尿病并发症出现的时间。山楂的升糖指数很低,它含有的解脂酶能促进胃液分泌,极大提高对脂肪类等食物的消化能力。身体的消化能力好了,吸收能力才能提高,机体也就更加健康。

如果合并高血压,还可以用菊花10克、生山楂30克一起熬水喝。菊花可明目、降血脂、保肝,山楂可降血脂、保护肝脏。但山楂只消不补,脾胃虚弱者不宜多食;山楂有收敛和刺激胃黏膜的作用,老人脾胃功能薄弱,儿童脾胃功能发育尚未完全,多吃山楂会耗伤胃气,降低消化能力,引起消化不良或消瘦等;孕妇、胃酸分泌过多者、病后体虚及患牙病者不宜食用;普通人群,也不宜长期进食过多山楂,否则会导致营养不良、贫血等;山楂具有降血脂的作用,血脂过低的人多食会影响健康。

荔枝核:止渴降糖

方法:荔枝核烘干研末,饭前30分钟温水送服10克,每日3次。

点评:荔枝核为荔枝果实的干燥成熟种子。荔枝核含皂甙、鞣质、α-(亚甲环丙基)甘氨酸。给小鼠皮下注射α-(亚甲环丙基)甘氨酸,能降低血糖和肝糖元。

李时珍《本草纲目》中记载,荔枝核能“止渴,益人颜色,食之止烦渴”。古今医家认为,消渴病不宜用辛燥之品,惟恐其伤阴耗液。荔枝核虽然性温,乃温燥耗散之味,但用它治疗糖尿病,不但没有伤阴液之嫌,反而能补肾养脾胃,滋阴降火。长期服用荔枝核,患者无不适感,但个别患者,用药后有大便干燥的现象,可能与其中含有鞣质有关。加润肠通便药后,大便即可恢复正常。

柠檬:生津降糖

方法:准备鲜柠檬约30~50克,加鸡肉100~200克炖熟后,饮其汁并食鸡肉,一日内分1~2次吃完。或每天以鲜柠檬30~50克,榨汁或泡水喝,分3次喝完,10~15天为1个疗程。相隔10~15天再进行第2疗程。

点评:柠檬被誉为“柠檬酸仓库”,既可用来调制饮料佳肴,也可制造化妆品和药品。营养学界流传一个典故,讲的是宋美龄能活到106岁高龄,与酷爱柠檬有关。原来,她的早餐常是一杯柠檬水,平时外出也常常带上柠檬汽水解渴,连平时炒菜也用柠檬来调味。柠檬富含维生素C,可以提高毛细血管的弹性,增强人的抗病能力,对女性的皮肤保养也很有好处。

柠檬含糖量很低,且具有止渴生津、祛暑清热、化痰、止咳、健胃、健脾、止痛、杀菌等功效,对糖尿病、高血压和高脂血症都有很好的防治效果。柠檬这种特性对糖尿病患者来说也非常重要。

现代研究证明,柠檬中的一种特殊成分圣草枸橼苷可大大减少糖尿病患者肝、肾以及血液中过酸化脂肪的含量,并能预防脏器功能障碍和白内障等并发症。柠檬还有助预防和改善心血管病,高血压、心肌梗死患者常喝点柠檬饮料,对改善症状有益。此外,柠檬中含有大量维生素C,对糖友预防感染很有帮助,并能增强机体免疫力。

萝卜:消食降糖

方法:用红皮白肉萝卜捣碎榨取汁150毫升为1次量,早晚各服一次,7天为一疗程,可连服3~4个疗程。

点评:此方见《卫生易简方》卷之五消渴方载:“用萝卜生捣汁服大效”。萝卜性味甘、辛、平、微凉,能清热降火、生津补液,具有健胃消食、止咳化痰、顺气解毒等功效。

本方适用于肺燥胃热型糖尿病,表现为容易饿、烦渴多饮、口干舌燥、大便燥结、尿频等。属上、中消证,即现代医学的轻、中型。如病久不愈,转为下消,表现为尿如膏脂、多食易饥、形体消瘦、腰膝酸软、头昏耳鸣、全身瘙痒等时,即为现代医学的重型糖尿病,易发生酮症酸中毒。此时阴液、精血耗伤已趋严重,治疗时应益气养阴、培本生津,并应及时就医。

【巧吃蔬菜也能降血糖】

不少食物对控制血糖有辅助作用,特别是富含膳食纤维的蔬菜。因此,每日保证充足的蔬菜摄入,是控糖的重要环节。南方医科大学第三附属医院内分泌代谢科副主任医师韩亚娟说,糖友要想吃得更健康,还需遵守一些基本原则。

保证摄入量。糖友每天的推荐蔬菜摄入量是不少于500克,大约相当于两盘菜的分量,这样可保证获得充足的膳食纤维,有利于降低血糖。

多品种重色彩。糖友总的饮食原则是食物营养均衡,因此,专家提倡食用多品种的蔬菜。另外建议糖友在选择蔬菜时挑选颜色鲜艳或深颜色的,这些蔬菜一般纤维含量较高。

多冲洗少切口。很多人认为浸泡蔬菜可以去除农药,其实不然,蔬菜的农药大多停留在表面,且浸泡可使维生素C和维生素B族丢失,因此,建议用流动水冲洗蔬菜即可。蔬菜最好少切,因为切口会导致营养流失,建议整根烹饪,若实在太长,应该先洗后切。

生吃蔬菜更健康。生吃可以最大程度地利用其中的膳食纤维,降糖效果更好。不过生吃蔬菜要特别注意清洗干净。汆水、凉拌、水煮更降糖。南方人很少有生吃蔬菜的习惯,且一些老年人和脾胃虚寒的人,不适合经常生吃蔬菜。专家建议,这些人群不妨把蔬菜焯水后凉拌,比起高温炒菜,这种烹饪方式能保留更多的膳食纤维。另外,水煮也比爆炒、红烧等方式更能保存营养。

烹饪时间不宜过长。如果爱吃炒菜,也不宜炒太久,烹饪时间越长,蔬菜里的膳食纤维破坏就会越多,炒熟即可,不要烹饪得过烂过熟。

粗加工好过细烹饪。蔬菜加工越细,纤维破坏得就越多。建议切菜时可切成长段、大块,而不要切丁切末,这样可以更好地保留纤维。

多醋少盐,清淡为主。糖友饮食应以少油少盐为原则,蔬菜也不例外,烹调宜用植物油,少放油、盐。可以选择醋来调味,因为它能延缓碳水化合物的吸收,利于降糖。

吃主食前先吃蔬菜。这样能避免摄入过多主食。另外,专家提醒,若糖友有合并视网膜病变,尽量少吃辛辣蔬菜,如辣椒、生葱、生蒜等。

【散步也能降血糖】

有研究指出,每日两次,每次散步30分钟,是治疗糖尿病的“良药”。

专家解释说,第一,运动能促进肌糖元和血液中葡萄糖的利用。人在安静时,能源消耗大部分来自游离脂肪。运动一开始,机体就会动用肌肉中的糖元和血液中的葡萄糖。运动10~15分钟左右,消耗糖元和葡萄糖就会急剧增加,其后,越接近最大运动量,葡萄糖的利用率越大,因此运动有利于降低血糖浓度。第二,运动能抑制饭后血糖升高。研究发现,饭后血糖升高和运动强度成负相关。也就是说,运动强度越大,饭后血糖值上升越小。第三,运动能减少胰岛素消耗量。

通过长期的实验观察,专家认为:每天进行1~3次,每次持续20~30分钟轻松、愉快的散步运动,对一些控制饮食而不需依赖胰岛素和虽需少量胰岛素,但病情能得到明显控制的糖尿病人,是非常有益的。有益的散步对糖尿病人不能理解为单纯的减肥运动,而是具有药理学方面意义的。也就是说,让糖尿病患者每天的“服”两次这种每次30分钟的散步“药丸”,就能产生相应的医疗效果。

【常吃芒果助降血糖】

研究显示,芒果的健康功效远远超出了人们预想的范围。芒果中丰富的多酚类物质有助于降低血糖和抵御炎症。

美国俄克拉荷马大学的研究人员选取了20名患有肥胖症的成年人,要求他们在每天的饮食中加入10克芒果干,持续12周。试验结束后,尽管这些参与者的脂肪平均分布程度没有明显改变,但他们的血糖水平却显著降低。

【十个不花钱的降糖小秘方】

《印度时报》载文,告诉广大糖友,在家注意一些生活细节,也能有效控制血糖。

多吃天然食物。食物中含有各种独特的生化酶,是治病的最佳“药物”,而且加工程序越少,效果越好。对糖尿病患者来说,豆芽菜、水果和坚果等都适合生吃或凉拌等简易烹饪食用,特别是一些富含膳食纤维的食物,如甜菜、胡萝卜、柑橘等,能延缓肠道吸收糖分。

增加维C摄入。增加饮食中维生素C等抗氧化剂的含量,能防止动脉血管壁被破坏,减少斑块堆积和心脏病,从而有效减少糖尿病并发症的发生。增加膳食中果蔬的比例,能提供抗氧化剂的最佳来源。

每天喝绿茶。与其他饮品相比,绿茶由于未经发酵,多酚的含量较高。多酚具有较强的抗氧化性能和降血糖作用,它还能对血糖的释放起到控制作用。

用亚麻籽油。研究发现,食用亚麻籽能让餐后血糖水平下降28%左右。将家中的食用油换成亚麻籽油日常烹饪,不失为一种健康和美味兼得的好方法。

冥想静坐。瑜伽的基础动作冥想,能有效降低体内肾上腺素、去甲肾上腺素等应激激素的水平,而这些激素正是让胰岛素的生成加剧和血糖水平升高的“幕后推手”之一。因此,通过冥想、静坐等方法放松神经,也有助于控制血糖。

打太极拳。打太极拳、练气功等传统锻炼方法,可帮助人们调节呼吸、改善血液循环,对身体起到整体调节作用。澳大利亚的一项研究还发现,2型糖尿病患者练太极拳,还能减缓糖尿病引起的身体功能衰退,对肥胖的患者效果尤其显著。

自我按摩。通过按摩足部等身体部位,一方面防止并发症发生,另一方面能对胰腺、肝脏和内分泌系统起到调节作用,有助于刺激人体生成更多的胰岛素细胞。这种“反射疗法”,长期坚持效果显著。

坚持散步。规律的步行锻炼能减少内脏脂肪的含量,预防糖尿病神经病变,并有助修复受损的神经,对控制血糖水平也所帮助。

洗温水澡。适当的温水刺激,可促进全身的血液循环,避免周围神经病变,并减轻并发症引起的疼痛。

精油熏蒸。某些植物精油有着良好的保健功效,比如天竺葵有助于缓解疼痛,薰衣草油则可以使人精神放松,帮助减轻压力。

综合自人民网-生命时报、人民网-健康时报、科技日报

(责编:袁菡苓、罗昱)