世界杯|谁会在俄罗斯成黑马(超级比赛周)

2018年06月12日09:57  来源:人民网-四川频道
 

还有两天,俄罗斯世界杯就要大幕拉开。四年一度的盛会,是各支豪门竞争最高荣誉的舞台。在赛前,大家总会前瞻,哪支球队最有冠军相,哪些球员可能荣登最佳射手。当然,还有一个群体值得关注,那就是有潜力成为黑马的群体。

黑马,就是指在大赛中最初不被人看好,或者不被人重视,最后却一鸣惊人的球队。这样的球队给世界杯增添了悬念,有了他们,世界杯就不会像写好的剧本一样平铺直述,才让大家在看球时充满期待。

世界杯之所以让人心潮澎湃充满惊喜,就是因为他的不确定性,看起来一场一边倒的比赛有时候反而会变成势均力敌的对抗,看起来势均力敌的对抗也许又会演变成一边倒的比赛。到了淘汰赛阶段,足球的偶然性成了冷门温床,这给了一些平时名不见经传的球队创造奇迹的机会。

最近的几届世界杯,都有黑马出现。02年,韩国队作为东道主一路杀进四强,在半决赛中输给了德国,虽然他们在晋级过程中充满争议,但即便如此,也足够让人意外。06年,第一次参加世界杯的乌克兰闯进了八强,他们在场上一点都不输于最后的冠军意大利;2010年,乌拉圭重回前四,虽然这支球队拿到过世界杯冠军,但已经是上个世纪早期的事了;2014年,哥斯达黎加是当之无愧的黑马,先是在死亡之组挤掉意大利英格兰拿到头名,又成功杀进八强,只是在点球大战输给了荷兰。

通过这几届世界杯的黑马来看,他们要么就是坐拥东道主之力,占据天时地利人和;要么就是本身也具备一定的实力,加上碰到的对手状态不佳,因此给了他们创造佳绩的可能。

此外,每一届世界杯的黑马都在变,很少有连续在两次大赛中充当黑马角色的球队。上一次的黑马哥斯达黎加,依靠防守反击和不知疲倦的奔跑几乎杀进了四强。但哥斯达黎加最近的状态非常一般,热身赛大比分输给了比利时,弱点明显,要想再度复制四年前的成就,难度相当大。那谁会成为本届世界杯的黑马呢——

本来埃及有希望,但他们的头号球星萨拉赫在欧冠决赛中受伤,虽然可以赶上世界杯,但恢复后是什么状态还不得而知。埃及在热身赛中,已经展现了失去萨拉赫后的不知所措,他们太依赖利物浦妖锋,战术基本就是“前场萨拉赫后场摆大巴”。萨拉赫的表现决定着埃及的上限。

埃及成为黑马可能性不大,另一支来自非洲的球队倒是有希望成为黑马,就是H组的塞内加尔队。这支球队很多球员都是欧洲踢球,而且不乏马内、库利巴利这样的顶级球员。塞内加尔所在的小组实力较为均衡,谁都有希望争夺小组出线权。塞内加尔阔别16年后重新回到世界杯赛场,上一次,他们在揭幕战中就击败卫冕冠军法国队,让世人惊叹。

在本届世界杯小组赛中,塞内加尔到最后一轮才会迎战实力较强的哥伦比亚,面对波兰和日本,他们有希望全取3分。如果能小组出线,塞内加尔的对手可能是英格兰或者比利时,这两支球队最近在大赛中表现都非常一般——英格兰一直没有达到人们的预期,有“欧洲中国队”之称,而比利时也属于“阵容美如画,表现烂成渣”的类型,碰上他们,塞内加尔是有可能过关的。

非洲球队以往经常会因为奖金等问题闹情绪,导致在世界杯上掉链子。而这次,奖金方面的后顾之忧已经完全解决,塞内加尔有机会书写非洲球队新的世界杯历史。

当然,就像猜测冠军一样,对黑马我们也只能根据其分组和近期表现来分析。也许除了塞内加尔之外,还有一些更不起眼的球队能一飞冲天,这大概也是世界杯让人期待的原因之一吧。

(责编:罗昱、高红霞)