成都高新区科技型企业欧洲行走进德国 
吸引莱法州再次组团参加欧洽会

2018年06月12日19:28  来源:人民网-四川频道
 
成都高新区科技型企业欧洲行走进德国。
成都高新区科技型企业欧洲行走进德国。

  人民网成都6月12日电(王军)德国当地时间6月11日,成都高新区科技型企业来到有着“欧洲的心脏”之称的德国莱茵兰-法尔茨州(以下简称“莱法州),拜访莱法州政府和企业相关代表,开启2018“欧洲行”第二站也是最后一站的科技、经贸交流。上午9时许,在位于首府美因茨的莱法州政府会议室内,双方举行了经贸投资合作论坛暨企业项目对接洽谈会。莱法州经济部、莱法州环保部、莱法州投资和经济发展投资银行、莱法州健康产业集群和莱法州生态联盟相关负责人参加了活动。

  莱法州地处德国西南部,它和首府美因茨位于莱茵河中游,作为莱茵河畔众多经济中心中的一个,这里是创新型企业的大本营,各类中小企业占比99%。得知成都高新区科技型企业的到来,莱法州数十家企业专门从莱法州各地赶来参与洽谈。针对莱法州各类企业关心的在成都投资事宜,成都欧盟项目创新中心主任代伊玲做了介绍,介绍中提到的对欧合作平台——“中国-欧洲中心”引起了莱法州企业的格外关注。

  论坛结束后,双方企业围绕化工制药、节能环保、新型材料和智能制造等领域的合作,进行了项目推介和一对一配对洽谈,现场气氛热烈,洽谈一再延时,多家企业达成了意向性合作协议。莱法州相关部门表示,鉴于州内企业对四川成都和成都高新区的强烈兴趣,他们决定将再次率团参加将于今年9月在成都高新区举办的第十三届欧洽会,届时将和成都更多本土高科技企业面对面,期待双方在更多领域开展双向合作和投资。

  “取经”莱法州各类隐形冠军双方携手推动中小企业发展

  “德国莱法州99%的企业属于中小企业,他们是推动区域经济发展的隐形冠军。”为何称众多中小企业为”隐形冠军”呢?莱法州经济部对外贸易与投资促进处主任露丝·柏克乐在随后的演讲中一一“揭秘”,这类企业规模小,员工规模在100到200人左右,但却极具创新力,涉及航天、生物医药、环保等领域,成就非凡。

  露丝·柏克尔以两个数据为例,显示了上述中小企业巨大的经济贡献。莱法州所创造的国民生产值里,每2欧元至少有1欧元都是中小企业创造的,这些企业每年的出口额占全州生产总收入的56%。“我们是外向型经济占主导的区域,十分期待着和来自成都和成都高新区的伙伴携手,共同开拓市场。”

  看好中小企业,支持企业做大做强,支持中小企业加快发展……莱法州的发展思路与成都高新区不谋而合。莱法州中小企业的成功经验是什么?在当天的经贸投资合作论坛上,莱法州环保部技术和商务处、莱法州投资和经济发展银行、莱法州健康产业集群等部门与机构的相关负责人,与成都高新区相关人士分享了助推中方中小企业发展的一系列措施。

  演讲中,莱法州投资和经济发展银行(以下简称“ISB”)对外贸易主任克里斯托夫·沃克尔将ISB定位为企业的“牵线搭桥人”“领航员”。他介绍,ISB主要为具有发展潜力的科技型企业提供外贸支持、投资者服务以及资金支持。“对有意愿在莱法州投资兴业的企业,我们提供从公司注册到知识产权保护等一站式服务。同时,也为中小企业、初创团队的创新项目寻求融资,最高投资为50万欧元。另外,根据促进区域经济发展推广计划,可为符合条件的公司提供最高30%的投资成本补贴。”

  成都高新区和莱法州的中小企业如何优势互补实现共赢?成都高新区世纪光合作用科技有限公司的投资人姚锦华带来了他的解决方案。他介绍,目前他所在的投资机构正在筹建中国第一个面向“一带一路”区域的离岸创业加速器,主要面向对中国互联网创新模式和项目感兴趣的国外初创企业,为他们在中国提供为期4个月的创业孵化,帮助他们将上述模式带回国内进行本土化发展。按照计划,首期创业营将于今年夏天在成都高新区开班,他向在场的莱法州企业发出邀请,期待和莱法州的各类初创企业相约成都高新区。

  实际上,成都高新区的多家科技型企业早已开始和德国相关企业合作。从事物联网通信的成都亿佰特电子科技有限公司目前和德国多家企业拥有合作伙伴关系,采用了德国企业提供的零配件。而分众传媒西部中心总经理宋小梅则向莱法州企业抛出了合作橄榄枝,她介绍,“沿着‘一带一路’的轨迹,分众传媒在全球开设合资公司。例如在韩国和LG合作设立韩国分众传媒集团,在新加坡与新加坡报业集团合资成立新加坡分众传媒,也希望在莱法州寻找合作伙伴,成立德国的分众传媒公司。”

  航科纬业、临远投资、华盾特卫、必控等成都高新区企业也向莱法洲企业代表作了项目推介。专注心脏导管干预技术器材的Andra Tec GmbH、德国生态联盟、水循环解决方案提供商Faritec GmbH&CoKG、服务公共事务和企业发展的咨询公司Thinking Circular、开发和生产延缓疾病食品的生物医药企业Bioactive-Food GmbH和热塑性塑料领域主要生产商Simona AG等10余家莱法州各类企业也进行了现场推介。

  推进项目落地的实质性合作 莱法州决定再次组团参加欧洽会

  在下午举行的企业洽谈会现场,不时响起大象的叫声,原来这是一对一洽谈超时后,工作人员用手机播放的提示声,提醒双方下一家企业正在等候,可见洽谈现场的热烈气氛。

  “社会老龄化不仅是德国面临的问题,也是中国正在面临的问题,这就带来了医疗旅游、智慧养老、健康保健领域的巨大市场需求。”莱法州健康产业集群CEO克里斯托夫·莱尼克介绍,莱法州的健康产业正在蓬勃发展,现共有包括医院诊所、医疗器械、医疗旅游供应商以及制药企业等在内的13000多家企业。据他介绍,莱法州健康产业的增长速度是区域经济增长速度的两倍。

  一对一对接洽谈中,来自成都高新区安晶生物科技有限公司总经理陈洁对克里斯托夫·莱尼克提到的智慧养老解决方案格外关注。“该项目通过app为老年人健康提供服务的健康管理解决方案,并对用户健康进行跟踪管理和分析……”交流中,双方讨论了该项目如果落地中国后,如何量身定制个性化服务和深度对接行业资料等远景。洽谈结束后,双方互加微信好友,定下了今年欧洽会期间在成都进一步沟通的约定。

  作为由莱法州前经济和气候保护部长李爱文女士创立的咨询公司,Thinking Circular吸引了不少中方企业的关注,它专门为希望进入德国市场的企业提供咨询、企业发展、公共事务和战略规划等服务。担任创投机构联合创始人的林艳表示,这正是她想寻找的专业机构,除了希望借助他们的帮助在德国找投资项目,她也希望Thinking Circular帮忙推荐符合条件的初创企业进行线上路演。

  热络的洽谈交流、共同的合作愿景,让莱法州政府决定今年将再次组团率领各类中小企业赶赴成都高新区,参加第十三届欧洽会。“去年我曾前往成都参加了欧洽会,一年过去了,我们的合作逐步向深度合作的方向迈进。”德国莱法州生态联盟高级顾问沃纳·皮尔森对今年9月的成都行十分期待。

  作为成都市经济外向度最高、城市形态最现代的区域,成都高新区坚持走国际化发展道路,不断提高对外开放水平,积极搭建国际化合作与交流平台,已连续六年组织科技型企业开展欧洲行。去年5月,成都高新区还启动了泛欧亚开放合作新平台—— “中国—欧洲中心”,打造面向“一带一路”和中国西部对外开放合作的新窗口。该中心相继承办2017国际创业孵化峰会、第十二届欧洽会相关活动,目前已有来自美国、法国、德国、意大利等国家的40余家机构、企业入驻。

  “成都高新区将进一步提升对外开放水平,促进中欧企业之间更为频繁的合作交流,打造内陆开放型经济高地。”成都高新区相关负责人表示,随着全球新一轮科技浪潮涌动,国际化势必成为内陆城市区域经济突围的强劲引擎。成都高新区正践行“一带一路”倡议,深化国际交流合作,深度融入全球供应链、创新链,加快建设高质量发展示范区和国际化产业新区。

(责编:章华维、高红霞)