俄罗斯世界杯小组赛强弱分明 难有黑马晋级淘汰赛

2018年06月12日16:36  来源:扬子晚报
 
原标题:俄罗斯世界杯小组赛强弱分明 难有黑马晋级淘汰赛

  本届世界杯,因为荷兰和意大利的缺席,让传统强队的阵容少了两抹亮色。但剩下的强队,则会少了两个强劲的对手。虽说世界杯无弱旅,在仔细观看了本报的小组出线分析后(明天继续分析另4个小组),你会发现,传统强队在赛会制比赛中,还是会发挥出他们潜在的能量,所以在俄罗斯小组赛阶段,很难有冷门晋级的情况。

  扬子晚报特派记者 张昊

  A

  组

  东道主竟然排名垫“底”

  这是东道主所在小组,所以整体看来,并不算强,也算是给东道主一个晋级的机会。俄罗斯在欧洲足坛只是一支二流球队,但战斗力还不错,不管打强队还是弱队,都能施展最大的能量。以往世界杯,占据天时、地利、人和,东道主都可能成为潜在黑马。揭幕战,俄罗斯对阵沙特,这是世界排名第65位(本届世界杯参赛球队排名垫底)与第63位的较量,但如果这场比赛都不能取胜,那么俄罗斯这个东道主小组出局也不是没有可能。

  同组的乌拉圭与阿根廷和巴西一起并列南美三强,2010年南非世界杯上他们获得了第四名。本届世界杯,乌拉圭算得上A组最强的球队。埃及队因为萨拉赫的存在,开始受人关注,但肩伤尚未痊愈的萨拉赫也很难靠一己之力带领埃及晋级。所以本组中,乌拉圭基本占据一个出线名额,埃及将和东道主俄罗斯争夺另一个出线名额。

  B

  组

  葡萄牙、西班牙、摩洛哥、伊朗

  两“牙”联手制造死亡之组

  看到葡萄牙与西班牙被分到一个小组,很多人都发出了惊叹声,然而在看看后面两支球队分别是摩洛哥和伊朗之后,再也没有人为两“牙”担心,因为他们共同制造了其他人的死亡之组,让后面两支球队看不到小组出线的希望。

  没有人怀疑西班牙和葡萄牙能晋级。葡萄牙有皇马巨星C罗坐镇,配以纳尼组成双箭头。还有本赛季频频射入精彩进球的夸雷斯马,在英超效力的若奥·马里奥,A·席尔瓦和伯纳多·席尔瓦等人,人才济济。对于西班牙来说,虽然廉颇老矣,但前中后场都是世界级人才。其他两支球队与两“牙”相比,则实在“寒酸”,摩洛哥只有齐耶赫比较出名,伊朗也就是在亚洲横一点。陪公子读书,是摩洛哥和伊朗躲不开的结局。

  C

  组

  法国、澳大利亚、秘鲁、丹麦

  法国拿小组赛练兵冲冠

  这个小组简直就是为法国队量身定做,所以他们的小组出线赔率为1.03。现在的法国队,可以说是世界杯32强里面最具天赋的球队,一批优秀年轻球员的涌现,让这支法国队成为世界杯夺冠的热门,天赋甚至是比西班牙王朝时期和现在德国足球都要强得多。从中锋位置上看,球队有来自切尔西的前锋吉鲁、大巴黎的未来巨星姆巴佩、马竞顶级前锋格列兹曼等人。在中场人员的配置上,有当今足坛的超级巨星博格巴和切尔西主力后腰坎特坐镇,防守相当稳固。

  同组的澳大利亚、秘鲁、丹麦实力有限,三队都是通过附加赛才涉险晋级世界杯。澳大利亚阵容青黄不接,晋级希望渺茫。秘鲁时隔36年重回世界杯。丹麦在历史上也只参加过4次世界杯,但丹麦阵中以埃里克森为首的大部分球员效力于欧洲五大联赛,因此更看好丹麦能跟随法国出线。而法国队夺取世界杯的最终目标,则也可以通过小组赛的练兵,而慢慢接近。

  D

  组

  阿根廷、冰岛、克罗地亚、尼日利亚

  梅老板也难说稳胆小组出线

  D组看似强弱分明,但出线形势是最不确定的,是为数不多有可能爆冷、产生奇迹出线的小组。

  阿根廷在南美世预赛中跌跌撞撞,差点无缘世界杯。如何把梅西和其他大牌前场攻击手融合成一个整体一直是每一任阿根廷教练最头疼的问题。相比过往的世界杯,本届世界杯阿根廷的中后场球员显得更加平民化,也让阿根廷的阵容显得更为头重脚轻。综合阿根廷最近几届大赛并不稳定的小组赛表现,真有可能阴沟翻船。

  D组的其他三个队伍,虽然看似不是特别强,但都是特点鲜明的队伍。从纸面实力上看,阿根廷和克罗地亚占优,但另一支欧洲球队冰岛是不能忽视的。从2016年的欧洲杯到今年的世界杯预选赛,这支全国人口只有30万的球队,已经连续两次在世界大赛的舞台上扮演了黑马的角色。作为第一次打进世界杯的球队,他们肯定会倾其所有,拼命一搏。另外,尼日利亚也不是好对付的,非洲雄鹰往往在小组赛阶段,表现抢眼。

(责编:章华维、高红霞)