南京“碎尸案别墅”三折拍卖 神秘竞买人8次加价势在必得

2018年06月12日16:31  来源:扬子晚报
 
原标题:南京“碎尸案别墅”三折拍卖 神秘竞买人8次加价势在必得

  被拍卖的别墅外表破败,内部也落满灰尘。万承源 摄(别墅内部图片法院提供)

  由于发生在2011年的一起碎尸案,使得南京江宁将军大道瑞景文华小区一栋别墅成为很多人眼中的“凶宅”,之前进行的三次拍卖均以流拍告终,而这一次,这座别墅的起拍价仅为目前市场价格的三成多,如此低价是否会促使有人最终入手?这场拍卖受到社会广泛关注,昨天上午起拍后仅三分钟,已有竞买人“举牌”,截至昨晚8点55分发稿时,已有19人报名,市场价1200多万的别墅目前叫价已比起拍价高出56万元,达到491万元。 紫牛新闻记者 万承源 于英杰

  背景回顾

  一幢低价别墅牵出一起离奇碎尸案

  本次瑞景文华小区142幢别墅的司法拍卖从昨天上午10点整在淘宝司法拍卖网络平台上开始。

  在拍卖平台页面上查询发现,142幢别墅面积420多平方米。之前的三次拍卖记录结束时间分别是2014年11月7日、2014年12月5日和2015年1月9日。

  这三次拍卖时的评估价均为820.17万元,而起拍价则为820万元、657万元、551万元一路下行,三次拍卖都以流拍告终。

  该司法网站上瑞景文华其他房产最近一次拍卖是在去年12月底,起拍价368.5万元,当时虽然只有7人报名,但出现了125轮竞价,最终以540.5万元成交。与无人问津的142幢别墅形成鲜明对比。

  造成142幢别墅屡次流拍的原因,是发生在2011年的一起谋杀案,一名男子徐某(化名)在这套别墅的车库里遇害,而这一案件本身也很离奇。

  2006年,徐某一亲戚驾车发生车祸,尸体被烧焦无法辨认,徐某被认为在车祸中身亡。经商量后,徐某索性躲了起来,而王某(化名,徐某的妻子)则开始办理他的户籍注销及保险赔偿。之后,王某的父亲和王某担心事情败露,因为一些矛盾,与徐某的关系发生恶化。

  2011年2月的一天,王某和其父商量后,找人将徐某在车上捆绑住,王某的父亲将车开入自己在瑞景文华小区的142幢别墅车库内。

  之后王某父亲用斧头、菜刀将徐某杀死,并于当晚接近半夜时分将徐某的尸体肢解后,抛至翠屏山上。

  南京市中级人民法院2013年12月4日作出判决,以故意杀人罪判处王某父亲死刑,缓期二年执行;王某犯故意杀人罪,被判处无期徒刑。2016年3月,王某被减为有期徒刑21年11个月;同年9月,王某的父亲被减为无期徒刑。

  竞拍实况

  已有19人参加,神秘竞买人出手频繁

  在这场拍卖开始前,报名参加的人数达到11人。根据规则,在拍卖结束前,都可以交保证金参加拍卖,因此至昨晚8:55,已有19人报名参加这次拍卖,而在网页上“围观”的已超过22万人次。

  本次拍卖起拍价仅为435万元,比上次起拍价降低110多万元。

  在竞价过程中,有一个竞买号为E2197的神秘竞买人,似乎对这套房屋志在必得。每当有人竞价,他都会很快作出反应。截至昨晚8:55,形成了8个“回合”。特别是中间4个“回合”,这个神秘的竞买人总是在不到两分钟的时间内加价,加价幅度20万元、10万元、5万元、2万元不等。

  截至记者发稿时,本次拍卖已有16轮竞价,目前叫价达到491万元。

  根据法院提供的估价报告,确定估价对象的市场价值为618万元。同时这份报告中特别说明,这一价格考虑了该房屋曾经发生过谋杀案件,具有重大瑕疵,极不易变现,因此本次评估的最终价格是在原有市场价值基础上按照50%计算的。发生谋杀案这一事实,也在拍卖页面的标的物介绍中写明。

  也就是说,如果不考虑谋杀案的因素,这套别墅目前的市场价格应在1200多万元。算一下,这次起拍价仅为市价的三成半左右,低了约800万元。 本次拍卖竞价周期为1天,但这并不意味着12日上午10点一定会准时结束。根据规则,如果有人在拍卖结束前5分钟内出价,拍卖会延长5分钟/次,循环往复直至无人出价为止。紫牛新闻记者对此将继续追踪。

  实地探访

  142幢大门紧闭,院内杂草丛生

  根据秦淮区法院的《执行裁定书》,本次瑞景文华142幢进行司法拍卖,是因为一起金融借款合同纠纷案。因被执行人未履行生效法律文书确定的义务,申请执行人向法院申请执行。法院依法查封了被执行人朱某用于抵押的瑞景文华142幢101室不动产,并依法裁定拍卖。

  不过在瑞景文华小区居民的印象中,这套房产被执行人应该没有居住过。

  上周六下午,紫牛新闻记者来到瑞景文华小区实地探访。

  在离142幢100多米的地方,记者问一位路遇的中年女士是否知道这栋别墅,她说知道,并指出了那栋房子的方向。记者问她最近是否有人来看这栋房子,她表示“你是第一个”。她还好心提醒记者,这是一栋发生过杀人案的“凶宅”。

  走到跟前,这栋别墅很容易分辨出来,紧锁的大门上布满藤蔓,窗户上安装了密集的铁栅栏,密度远高于一般的住宅防盗窗。

  小区住户告诉记者,自从发生谋杀案后,虽然这栋别墅有转手,但再未有人居住过。

  根据报道,当时遇害者被杀害的位置位于这栋别墅的车库。记者在现场看到,在“瑞景文华”142幢标牌的下方,车库的升降门紧锁着。

  从整体上看,这栋房屋因长时间没人居住,显露出衰败迹象。从铁门可以看见院内台阶上的缝隙间长出不少野生植物,最高的一棵有一米左右。二楼窗框及屋顶烟囱都有破损痕迹。

  不知道在不久之后,这栋别墅是否会迎来新的主人。

(责编:章华维、高红霞)