十年前统一安装防盗网 如今摇摇欲坠存隐患

2018年06月12日07:13  来源:华商报
 
原标题:险!锈蚀防盗网突坠落

  2008年,位于西二环快速干道附近的陕建一公司家属院14号楼因为沿街,被纳入城市建筑外立面形象提升改造工程。36户居民家由政府统一安装了防盗网。如今十年过去了,这些防盗网有些锈蚀残损,摇摇欲坠,成了安全隐患。就在几天前,该小区14号楼2楼一户厨房外的防盗网毫无征兆的坠落了……

  2楼防盗网掉了下来

  幸好没砸到人

  家住陕建一公司家属院的张师傅每次进门出门都得先抬头看看,生怕楼上安装了10年的防盗网掉下来。

  “这些防盗网已严重锈蚀,随时有掉下的可能。”张师傅说,就在上周该小区14号楼2楼的一户厨房防盗网就掉了下来。“幸好当时楼下没人,咚的一下吓死人了。高1米长3米的防盗网整块掉了下来。”小区一楼活动室里的王师傅说。“当时也没刮风下雨的,安得年代太久了谁也说不准什么时候会掉下来。平时都是一根一根的掉,这次是整块掉了下来。这一整块起码上百斤。”

  仅桃园路街办就有57个小区

  统一安装防盗网

  昨日华商报记者在陕建一公司家属院14号楼看到,早年安装的防盗网如今几乎全部锈迹斑斑,还有不少已经缺损。上周掉下来的防盗网还在地上,记者看到防盗网已全部被锈蚀,空心钢管的内部也全生了锈。原本坚韧的钢筋防盗网,记者试了一下稍一用力就能掰断,变得相当脆。

  这栋楼共6层2个单元,一共32户,安装的防护网款式一致。除了已经掉下的几户,还有几户窗户外的防盗网摇摇欲坠有随时掉下来的可能。

  “这些防盗网是2008年西安市街景提升工程,针对部分沿街老旧小区进行的统一改造,由区提升办整体安装。”昨日桃园路街办相关工作人员说,“十年了,这些防盗网或多或少都有锈蚀情况,确实存在安全隐患。”

  据了解,仅桃园路街办辖区就有57个老旧小区被统一安装了防盗网,华商报记者粗略计算涉及近百栋楼。记者又随即在周边的一些老旧小区走访,十年前安装的防盗网的小区或多或少出现锈蚀情况。

  隐患该怎么排除?

  拆除还是更换,意见不一致

  昨日,桃园路街办安排工作人员在该小区存在坠落安全隐患的地方拉上了警戒线。“当初是区提升办统一安装的,如今提升办已撤销。从街办的角度讲首要任务是把安全隐患排除了。”街办工作人员说,“可业主们觉得拆可以,但必须再给安上新的。”

  街办工作人员说,仅仅桃园路街办这57个小区,全部由政府出资更换将是一笔不小的费用。“目前将尽快和业主们沟通,排除安全隐患,至于后期是否为他们更换要向区上申请,毕竟这不是一笔小费用。” 华商报记者 谢涛 摄影 黄利健

(责编:章华维、高红霞)