回家途中迷了路八旬老人深夜徒步穿行高速路

2018年06月12日07:54  来源:封面新闻
 
原标题:回家途中迷了路,八旬老人深夜徒步穿行高速路

  民警在高速公路上找到老人。

  6月10日晚上9点30分,绵阳交警五大队绕城高速交警在监控室视频巡逻时,突然发现一名老人在涪江特大桥的高速公路上徒步穿行。这时,G5京昆高速因绵阳至广元方向封闭施工,往广元方向车辆全从这段路绕行,车流不断线,情况非常紧急。

  路面巡逻民警接到监控室指令后,立即驾车沿绵阳绕城高速公路沿路寻找。此时已深夜,老人行走在高速公路上非常危险。焦急的高速交警一方面请求相邻的高速路维队,沿绕城高速自西向东方向寻找,高速交警则自东向西寻找;另一方面通知监控室继续注意发现和寻找老人。

  21点40分左右,当高速中队民警驾车行驶至绕城高速公路与绵遂高速公路涪江大桥永明互通处时,发现了一个倚靠在高速护栏上无助的老人。经询问,正是在监控中心视频监控上发现的老人,老人称在回家的路上迷路了,找不到回家的路,他只知道在罗江县新盛镇。绕城高速中队民警和高速路维队员立即将其带回送到德阳市罗江县公安局新盛派出所。

  民警给又累又渴的老人送来矿泉水

  晚上11点40,在新盛派出所,他的家属见到老人后,禁不住热泪盈眶,拉着高速交警的手激动地说:“老人有个三长两短,我回家肯定过不成了,太感谢你了,我们也是刚刚到派出所报警找寻老人,没想到你们警察就找到老人了,太感谢你们了……”

  第二天上午,老人的儿子和儿媳专门到绕城高速交警中队来感谢。“原来老人在10日上午去罗江买药,回家时可能上错车,又在错误的地方下车,不知怎样就走到高速上了。”民警介绍说,老人已年过八旬,在被民警找到之前,他已在高速公路上走了几个小时,又累又渴,看到天太黑,车辆速度又快,准备找个地方待一晚上,第二天再想办法,但一直找不到合适地方,正在绝望的时候,看到了交警和路维人员。警方透露,老人的子女也是一下午都没看到老人,直到深夜,正打算到派出所去报案,就接到通知老人已找到。

  对此,警方也提醒,在高速公路上,特别是晚上,这一两年已出现数起老人误入现象,虽然交警通过视频和路面巡逻及时解救了这些老人,但在相邻高速也曾发生老人因误入被车辆撞死的惨剧,所以家人一定要注意高龄老人的出行安全,对行动不便和精神不是很健全的,最好全程陪同,单独出行的注意给老人身上带上姓名、联系方式、地址等提示牌,方便警方和热心人救助。

(责编:章华维、高红霞)