渝昆高铁力争年底开建 泸州与重庆的距离将缩短到1个小时

2018年06月12日10:03  来源:泸州新闻网
 
原标题:渝昆高铁力争年底开建 泸州与重庆的距离将缩短到1个小时

  6月7日,《重庆市人民政府、四川省人民政府深化川渝合作深入推动长江经济带发展行动计划(2018-2022年)》(下简称《行动计划》)在渝签署。该《行动计划》的签署,将给泸州带来什么发展机遇,泸州与重庆又将在哪些方面加强合作,泸州市民又将得到什么福利?这些都值得我们期待。

  将取消高速公路省界收费站 今后泸州开车到重庆只需一卡

  在川渝签订的《行动计划》中,推动取消高速公路省界收费站成为一大亮点,双方将力争尽快实现两地高速公路收费一卡通。

  推动取消高速公路省界收费站,是利用高速公路电子不停车收费(ETC)等新信息技术,通过提高车辆通行效率,达到降低物流成本的目的。此举将有利于促进川渝两地的协调发展,让交通动脉更加通畅。而通过采取一卡通的收费方式,或将实现跨省联网收费模式,促进两地进一步加强合作。

  随着成渝、渝蓉、渝广等高速公路的相继建成,成渝城市群高速通道出口达到10个——渝泸(泸州)、成渝、渝蓉、渝遂(遂宁)、渝武(武胜)、渝邻(邻水)、垫(垫江)忠(忠县)、梁(梁平)忠(忠县)、开(开州)开(开江)、渝广(广安)一期。

  目前,永川至泸州等项目正在加紧推进,基本形成了成渝城市群之间的高速公路骨架网络体系。据了解,永泸高速重庆段于去年5月开工,计划2020年竣工通车,届时与九龙坡至永川高速公路形成重庆主城至泸州的便捷大通道。

  泸永高速项目建成后,将形成泸州至重庆主城的便捷大通道,缩短重庆永川至泸州的距离,节约行车时间一半以上。和重庆主城目前3条可达泸州高速相比,这是距离最近的一条。

  此外,预计今年6月底通车的江习高速,让重庆江津至贵州习水更加便利的同时,也方便了重庆江津与泸州合江的联系。

(责编:罗娟、高红霞)