笔墨丹青连血脉 家国故园最情怀

2018年06月12日09:34  来源:广州日报
 
原标题:笔墨丹青连血脉 家国故园最情怀

  高励节 《华山夕照》

  欧豪年 《晴日登高》

  洪耀 《当下表现》

  高励节 《荷花》

  自6月9日至6月28日,“回家”——岭南画派港澳台地区及海外画家联展在广州高剑父纪念馆举行。

  由“二高一陈”开创的岭南画派自近代以来,因其“折衷中西,融合古今”的革命性主张,对中国画发展产生了深远影响;同时由于赵少昂、杨善深两位名家在香港地区长期授徒教学,后又有大批学生远渡重洋,使得岭南画派在世界各地开枝散叶。

  本次展览是第一次将散布在中国港澳台地区和美国、加拿大、澳大利亚、新加坡、马来西亚等国家的48位岭南画派名家汇聚起来,在岭南画派发祥地春睡画院旧址办展,当中包括了被誉为“岭南画派新领袖”的欧豪年先生,高剑父之子、著名画家高励节先生等。他们平均年龄六十多岁,无论从展览的规模、主题还是整体设计上看,都可谓是一场家国情怀的盛宴。

  文、图/广州日报全媒体记者 江粤军、李巧蓉

  缘起:

  12年有心插柳梦成真

  本次策展人之一、美籍华人画家刘云山,1958年生于台山,1979年移居美国纽约,后入读纽约市立大学布鲁克林学院美术系,曾连续三年获得学校的美术一等奖。但他始终没有忘情中国山水画,1987年至1988年,刘云山到中央美术学院国画系进修,后又考入了广州美术学院国画系就读研究生,师从陈金章、梁世雄两位教授,正式接续起岭南画派的血脉,获得硕士学位。1991年,他返回纽约市立大学布鲁克林学院就读油画研究生,再获硕士学位,在此期间,他的两幅水墨作品被学校收藏。此后,刘云山为了艺术创作,特别是为了炭笔画和国画巨作《长江万里图》,多次往返美国和中国。展览的起因,正是基于刘云山12年前萌发的一个念头。

  “当时,我回纽约展出《长江万里图》炭笔画稿,认识了纽约美国岭南画会会长伍芳园先生和副会长伍名峰先生,并欣赏了他们的画作。我惊讶地发现,他们虽然生活在海外多年,却一直通过教学和创作传承岭南画派。他们的画也许润格不高,收取的学费也不多,但他们默默地坚守着岭南画派的艺术信念,在海外传播和弘扬中华文化艺术。他们的画作里,始终保留着原汁原味的岭南画派样式。他们还给我讲述了温哥华、多伦多、三藩市以及中国港澳台地区的岭南画派画家,我第一次知道原来在世界各地的岭南画派画家如此众多。那一刻我就被触动了,想着能否把大家联系起来办个展览呢?”

  种子就这样种在了刘云山的心里。但因为种种原因始终没能生根发芽。直到去年12月,刘云山应朋友之约到高剑父纪念馆看展览,工作人员热心地把他领到楼顶参观春睡画院,并认识了高剑父纪念馆馆长李琰。大家一聊,才知道都毕业于广州美术学院,有很多共同的学友和师长。“饮茶间,我提出联络港澳台地区和海外岭南画派弟子的想法,立刻得到李琰馆长的支持。随后,我在台山见到了旅美著名画家蔡楚夫先生,也向他提起了这件事,蔡先生非常认可。”

  今年初,刘云山回到纽约后,又和纽约诗画琴棋会董事长岑灼槐一起拜访了伍芳园,坐在轮椅上的伍先生得悉要筹备这一展览非常开心。在纽约的一个月里,刘云山联络了纽约诗画琴棋会、美国岭南画会以及美国华人艺术家协会的众多朋友。

  此时,恰好香港画家陈荣森给他的微信发来了“香港岭南艺术会成立二十周年会员作品展”开幕式请柬。这正是联络香港地区画家的好机会。由此,展览得以顺利启动。

  而在开幕前的一周,高剑父纪念馆还不断收到世界各地的岭南画派画家的来电要求参展。李琰表示,如果不是停止接收参展画家了,估计要超过80位。“目前,48位画家每人4件作品,高剑父纪念馆都容纳不下了,部分作品则在越秀区的国家版权贸易基地展出。”

  活动:世界再大大不过情怀

  的确,故土难忘。海外的岭南画家期待回到广州向家乡父老做汇报,其实也是渴望回到精神上的家园;他们虽然接触西方文化,但在根本上固守着中华民族的文化精神,因此本次展览以“回家”为主题。

  所有活动的相关细节都围绕着“家”的感觉来设计和实施,将情感作为最有效的联系纽带。展览开幕式邀请了2017 年香港华语音乐主持人、演员任柏朝担任主持,邀请著名诗人组合“秋月”创作《回家》主题诗,并由广东省朗诵协会会长史子兴现场朗诵。活动现场为参展画家们送上由黑陶非遗传承人创作的“回家”笔筒以及用广绣小锦囊包裹的一块陶土……李琰表示:“家本来就是很温馨、很平淡的,我们力图摆脱一般画展开幕的剪彩仪式,让一切都更有质朴的亲和力。”

  同时,高剑父纪念馆在越秀区北京路文化核心区的支持下,在北京路举办“回家,约在北京路——纪念高剑父诞辰139周年高剑父诗词抄录活动”。高剑父既是岭南画派的开创者,也是卓有成就的爱国诗人,来自海内外的书画家们在139米的长卷上抄录60首高剑父的诗作。“高剑父先生当年就主张‘我以为艺术要民众化,民众要艺术化,艺术是给民众应用与欣赏的’, 而北京路被誉为‘中国第一条千年古道’,是广州历史文化的DNA所在,在今日这繁华的商业街举行这样的活动,是最能让文化接上地气的了。”李琰如是说。

  借着海外众多画家的参与,广州文化IP库岭南画派和岭南画家数据库启动仪式也同期在国家版权贸易基地举行,建成后,不但是岭南美术研究的重要资料库,同时对岭南画家的知识产权的保护以及应用与开发、孵化有着重要的作用。

  对于本次展览的成功举办,李琰无比动情地说:“高剑父纪念馆虽然堪称岭南画派的祖庭,但其规模和实力完全不足以承担如此规模和水准的展览,但是我们做了,倾力做了,只因被海外艺术家‘回家’之心深深感动。开始策划时,消息一出,欧豪年先生就率先题写展名,高励节先生鼓励我们要有民族心,多位企业家主动伸出赞助之手……更有海外岭南画派画家一位后人哭泣着联系我们,希望父亲的作品能参展,以独特的形式实现父亲‘回家’的临终遗言。世界再大,大不过情怀。我们希望通过艺术活动弘扬中华儿女的家国情怀。”

  对话刘云山——岭南画派在美国很受欢迎—

  广州日报:您当年为什么会选择回到广州读山水画的研究生?

  刘云山:我天生就喜欢山水画,去美国之前就非常喜欢。到中央美院进修以后,感觉还是更能适应广州的生活,所以就报考了广州美院的研究生。

  广州日报:您说黎雄才、陈金章和梁世雄三位老师都教过您,他们给您留下了哪些比较深刻的印象?

  刘云山:黎雄才先生非常平易近人,我读书之前就去他家里拜访过,他没有架子,不会把你当成一个什么也不懂的毛头小伙子,而是像朋友一样对待你,非常好。陈金章先生做什么事情都很认真,性格也温和。我在中央美院学的是李可染先生一派的积墨法,陈金章老师的风格与之比较接近,让我有一脉相通的感觉。梁世雄老师理性思维能力强,观点比较清晰,绘画上则特别强调要见笔。在这些老师的教导下,我兼顾了笔墨两方面,同时又因为学过西画,在明暗对比上也比较注意。

  广州日报:您感觉岭南画派在美国的受欢迎程度如何?

  刘云山:由于岭南画派的特点是“折衷中西,融汇古今”,同时在用色上特别鲜艳,地域色彩浓郁,在国外不仅受到华人的喜爱,也很受西方人欢迎,生根能力还是挺强的。

  对于普通老百姓而言,他们不管是什么画派,觉得画面很美就喜欢。我在纽约市立大学拿到硕士学位后就成为了一名职业画家,每年在美国参加各大城市的艺术节,多的时候一年参加四十多个展览,我能感觉到国画在这里还是很受欢迎的。在这些艺术节上,大部分的观众和买家都是美国人,买我画作的95%以上是白人。他们很爱看我现场作画,因为中国画跟油画很不一样,用笔非常有节奏感。同时,他们也喜欢听我跟他们解释作品的内涵。譬如我画了老子,我就会给他解释老子的思想,解释道家的宗旨,跟他们深入地沟通。

  广州日报:那您的作品更多的是坚持中国传统,还是会融入西方的审美,强调当代性?

  刘云山:我的画作分几种类别:一些是比较传统的,适合普通老百姓挂在家里;一些是比较当代的,虽然是在宣纸上用毛笔来画,但样式已经很抽象了。因为有很高艺术品位的藏家,他就要找很有特点的作品,而中国的笔墨在表达现代性上一点都不差。

(责编:罗娟、高红霞)