“好奇”号 发现火星可能有生命的新证据

2018年06月12日09:24  来源:羊城晚报
 
原标题:“好奇”号 发现火星可能有生命的新证据

美国航天局研究人员7日说,“好奇”号火星车在火星岩石和大气中发现新证据,说明这颗红色行星可能曾经存在生命,甚至可能仍存在生命。

研究人员在新一期美国《科学》杂志上发表了两篇论文。第一篇论文说,“好奇”号在火星盖尔陨坑内发现了有机物。这里有30亿年前沉积在古代湖底的淤泥形成的岩石,“好奇”号钻探了岩石样品,在其中发现了噻吩、苯、甲苯等有机物。

分析显示,钻探样品中的有机碳浓度至少达百万分之十,这是此前在火星表面发现的有机碳浓度的约100倍。研究人员认为,古代火星上的湖里可能存在生物,这些有机物可能是它们留下的。

美国航天局戈达德航天中心的珍妮弗·艾根布罗德说,虽然现在还无法确定这些有机分子的来源,但这对未来的火星任务是个好消息,提供了进一步研究的线索。

另一篇论文则介绍了盖尔陨坑中的甲烷水平存在季节性波动的情况。“好奇”号在约3个火星年(约6个地球年)的考察中发现,这里的甲烷水平会在夏季增高,在冬季降低。

美国航天局喷气推进实验室的克里斯·韦伯斯特说,这是首次在火星上发现甲烷水平存在周期性变化。

甲烷可能产生于水与岩石之间的反应,但研究人员指出,现阶段也无法排除这些甲烷是来自生物活动的可能性。在地球上,许多甲烷就来自生物活动。此次发现盖尔陨坑中甲烷水平的周期性变化,更让人猜测它与生物活动的周期性变化有关。

研究人员说,这两项发现还不能证明火星上存在生命,但它们可以成为未来火星任务进一步研究的基础,美国和欧洲计划发射的火星探测器,将继续在火星上寻找生命。

(新华 周舟)

(责编:袁菡苓、高红霞)