疱疹性咽峡炎近期高发 该怎么防治?

2018年06月12日09:17  来源:新快报
 
原标题:疱疹性咽峡炎怎么防治?

  疱疹性咽峡炎近期高发,它是病毒感染,所以用抗生素没用,在医生指导下可以用西医抗病毒的药。但从长远呵护孩子抵抗力来看,中医治疗效果更好。

  Q:应该如何治疗?

  A:一、治高热。及时给予退热药物口服,可服用清热解毒的中成药。

  二、治溃疡。小龄儿童喝奶,要把奶冲稀,不要太烫,同时配合局部外用药如喷剂、喉风散、利巴韦林气雾剂,帮助溃疡愈合。若口腔疼痛明显,可用中成药外喷,如金喉健喷雾剂、双料喉风散等,大孩子可含服咽喉片。

  三、饮食。饮食要清淡,以容易消化的流食为主。吃较软较烂、不烫、不凉、不辛辣、不太刺激的食物;饭后用淡盐水漱口,也可饮用糖盐水或电解质饮料。大龄儿童可以多吃蔬菜,补充维生素。

  四、清洁口腔。每天用小苏打水清洗口腔两次,再用口腔炎喷雾剂喷患处3-4次。

  五、隔离观察。疱疹性咽峡炎病程一般为7天,建议退烧一周后,若观察情况稳定,再回幼儿园上学。

  Q:如何做好预防?

  A:预防疱疹性咽峡炎,建议尽早用中药内服,或用金银花、桔梗、甘草煮水喝或作为预防饮料。另外,进门、饭前、便后必须勤洗手。谨记不要捡落在碗外的饭粒。

  食疗方

  土茯苓瘦肉汤

  【原料】土茯苓12克,陈皮2克,麦冬8克,莲子8克,木棉花10克,炒扁豆15克,瘦肉100克。

  【做法】煲汤,1000毫升水煎取15-200毫升汤,加少量食用盐。多次分服,连服3天。

  【效果】预防的关键在于祛湿清热,要选用适合孩子的体质特点的食材药材方可。一岁以下的孩子要在医生指导下食疗。

(责编:袁菡苓、高红霞)