吃烤肉有风险?对心脏不好 皮肤会吸收烟雾毒素

2018年06月11日14:21  来源:人民网-四川频道
 

不少人都喜欢约上好友去吃烧烤、“撸串儿”。不过,你可要小心了!近日,哈佛大学的一项研究显示,吃烤肉有升高血压的风险,可能对心脏不利。

【吃烤肉对心脏不好】

烧烤是广受欢迎的美食,但这类食物不太适合心脏病人。烧烤不光破坏肉质的营养素,还会产生致癌物质,加重心脏病,危害健康。

高温烧烤的食物会产生一种称为“晚期糖化终产物”的化合物,它会减小细胞弹性,并增加患心脏病的风险。心脏病人若要吃肉,选择蒸煮类型的肉类更为健康,熏烤油炸的肉类则要尽量避免。

如果实在喜欢吃烧烤,注意以下事项,有助于减少对健康的损害。例如,高血压病人饮食应清淡,外面的烧烤通常使用调料较多,盐分很高,不建议吃,若能自己烧烤食物,把握调料分量,少吃些也可以。高血脂病人需要避免高脂食物,如果食材是瘦肉,可以少量食用。食物经过烧烤,水分流失很大,造成口感干涩,因此人们习惯在烧烤过程中给食物刷上酱料,以增加湿润度、改善味道。一定注意不能刷得过多,否则会摄入更多的盐分。过嘴瘾的同时,也别忘了多参加体育锻炼,按时服用降压、降脂等药物。

吃烧烤还要注意荤素搭配比例,七分肉加三分菜是比较健康的,最好再搭配一些新鲜蔬果。可以吃一个猕猴桃,或两个中等大小的西红柿,或是其他含维生素丰富的时令水果,这样能够补充各类维生素。水果中富含的维生素C可以减少致癌物亚硝胺的产生,维生素E则具有很强的抗氧化作用,有助于减少烧烤类食物带来的危害。

【皮肤会吸收烟雾毒素】

美国“侨报网”援引合众国际社5月25日报道,众所周知,在高温下烤肉会产生被称为多环芳烃(PAHs)的致癌化合物,人们会因为嗅到烤肉香味吸入PAHs。但最新的一项研究表明,当烧烤食物时,皮肤接触PAHs的程度甚至比吸入香味更严重,即使衣服也不能完全保护你。 

研究人员指出,PAHs可能会导致肺部疾病和DNA突变,虽然吃烤肉是最常见和最主要摄入PAHs的因素,但以往的研究已表明,站在烤架旁边并呼吸含有PAHs的空气也是危险的。

研究人员仔细研究了不同情况下体内摄入PAHs的差异。志愿者的尿液样本显示,摄入PAHs最严重的是直接吃烧烤食物,其次是皮肤接触,最后才是吸入烧烤烟雾。

据报道,衣服可以帮助人们暂时隔离烟雾,但只是短期的,一旦织物被污染烟雾浸透,皮肤就会吸收高含量的PAHs。因此,为了减少对这些有毒物质的接触,研究人员建议在烧烤后立即清洗衣服。

【务必把肉烤熟】

大家在大快朵颐的时候一定不要忘记把肉烤熟,否则有可能患上布鲁氏菌病。这究竟是怎么回事?布鲁氏菌病是一种怎样的疾病?

首先让我们来了解一下布鲁氏菌病。据《齐鲁晚报》报道,布鲁氏菌病是一种人畜共患性全身传染病,传染源主要是羊、牛及猪,其次是犬。这些动物的分泌物、排泄物及乳类都可能含有大量病菌,波及人类,不过,此病还没有“人传人”的病例。该病传播途径较多,其中,直接接触病畜或其排泄物,或在饲养、挤奶、剪毛、屠宰以及加工皮、毛、肉等过程中没有注意防护,可经皮肤微伤或眼结膜受染;间接接触病畜污染的环境及物品也可能受染;食用被病菌污染的食品、水,或食生乳以及未熟的肉、内脏也可能受染;病菌污染环境后,可造成呼吸道感染;此外,苍蝇携带、蜱叮咬也可传播本病。

患上布鲁氏菌病之后有哪些症状?河北新闻网介绍,布鲁氏菌病最常见的潜伏期为1至3周,最长的可达一年之久。感染后,病人一般在1至3周开始出现乏力、头痛、多汗、食欲不振等类似感冒的症状,只有一些发病比较急的患者在患病初期就出现恶寒、发热、多汗、疼痛、神经痛、乏力等典型症状,因此,一般情况下会首先被认为是普通感冒,易延误病情。另外,据红网报道,因人患此病后常是体乏无力,整天精神不振,所以有的地方又称该病为“千日病”“懒汉病”等。

我们在生活中如何预防布鲁氏菌病?据河北新闻网报道,石家庄市疾控中心提醒,对于民众来说,不要购买或食用病死的牛、羊肉,日常所需的肉类及其制品要从正规渠道购买,并且要烧熟、烧透再吃。湖南省疾控中心流行病学专家在接受红网采访时表示,不论吃涮羊肉还是烤羊肉,都要吃熟的。

综合自人民网-科普中国、人民网-生命时报、环球网

(责编:袁菡苓、高红霞)