世界杯|葡萄牙人才井喷,重回前四?(超级比赛周)

2018年06月11日12:13  来源:人民网-四川频道
 

如果不是两年前拿到了欧锦赛冠军,葡萄牙也许不会成为人们心中的夺冠热门。可即便在法兰西捧杯,葡萄牙的晋级之路也不足以让人信服,他们算是“最平稳”的一支欧洲冠军。但是,有C罗以及近些年涌现的一批天才球员的存在,又让你不得不对这支葡萄牙另眼相看。C罗第一次参加世界杯是在2006年,他随队打进半决赛,而今年的俄罗斯很可能会成为他的最后一届,葡萄牙会再创造一个奇迹吗?

名单|C罗头牌 防线年龄是问题

2016年欧洲杯冠军葡萄牙国家队也公布出征俄罗斯世界杯的23人大名单。无论如何,葡萄牙国家队的领衔人物还是C罗,老将佩佩、伯纳德·席尔瓦纷纷入选,老门神帕特里西奥继续把守大门,来自中超球队大连一方的后卫丰特也成功入选大名单。

虽然已经35岁,老将佩佩还是葡萄牙后防的领军人物,这位前皇马球星与丰特的组合年龄有点偏大,尤其是冯特在加盟大连一方后受到U23政策影响,出场时间被另外3名外援挤压,不太确定是否能依然拿出稳定的防守表现。况且,丰特的年龄也达到了35岁,这条高龄防线恐怕会成为欧洲冠军的不稳定因素之一。

葡萄牙之所以被列为热门,恐怕还是因为他们拥有世界上绝代双骄之一C罗。尽管已经33岁,皇马前锋凭借着远超于常人的自律性和职业态度保持绝佳的竞技状态。C罗本赛季代表皇家马德里各项赛事出战41场,合计打进42粒进球并有8次助攻,这个数据仍然非常恐怖,而且他的精神力量一直鼓励着葡萄牙一路前进!

不过,在世界杯决赛圈的赛场上C罗从未能延续其他场合的神勇表现,此前他参加的3届大赛中,每届都仅打入1球。所以葡萄牙想要走的更远,依然需要其他人站出来。这就不得不提到伯纳德·席尔瓦。本赛季他延续了此前在摩纳哥的良好状态,代表曼城在各项赛事出战53次,打入9球。不同于喜欢盘带的纳尼,在右路,B席更多喜欢利用细腻的脚下技术与队友进行配合,并在恰当时送出致命的最后一传。

而曾被C罗指认为接班人的安德烈·席尔瓦,也将成为葡萄牙的火力点之一。这位23岁的小伙子本赛季在米兰过的不是很开心,联赛只打入两球且出场时间寥寥,这与他在葡超的高光表现落差很大。好在主教练桑托斯依然将他招致麾下,也让他有更多机会展示自己的实力。与B席一样,A席同样有着出色的脚下技术。身体条件不算出众的他更喜欢在中锋身后充当二前锋的角色,利用内切创造传中或者射门的机会。

C罗|与梅西的金球奖之争已占优势

C罗是葡萄牙足球历史上仅次于尤西比奥的代表人物,是当今足坛唯一与梅西抗衡的人。因为队中有C罗,使得很多人也视葡萄牙队为世界杯夺冠热门之一。在国家队层面,C罗书写的荣誉榜单似乎比梅西更占优势。

2010年世界杯开始,葡萄牙成为了C罗一个人的球队。这时候C罗身边的队友比较平庸,为他提供的帮助实在有限。连续三场小组赛,C罗都荣膺最佳,但C罗太过于孤单,最终止步于16强。

2014年世界杯预选赛与瑞典的附加赛当中,C罗一个人包办了葡萄牙的全部进球,扛着葡萄牙队进入世界杯淘汰赛。不过在小组赛上1胜1平1负与美国同积4分,因净胜球少的缘故小组出局。

哪怕眼下已经33岁了,过去的3年仍称得上是他的生涯巅峰。这届世界杯很有可能是C罗的最后一届世界杯了,对于刚刚圆梦欧洲杯的他来说,能够最后捧起大力神杯实现大满贯应该是其最大愿望。

此外,由于C罗领衔的皇马又拿到了欧冠冠军,而萨拉赫所在的埃及注定无法成为世界杯热门。因此,除非梅西拿到世界杯冠军,否则本年度的金球奖恐怕又会落到C罗怀里。

前景|葡萄牙 晋级八强问题不大?

葡萄牙签运还算过得去,如果说与西班牙排在一起有点差的话,那么同组摩洛哥和伊朗对他们来说是送分童子。葡萄牙前两次世界杯都铩羽而归,没有展现出欧洲强队的架势,不知在俄罗斯,葡萄牙会不会延续两年前的好运。

本组中来自非洲的摩洛哥以及来自亚洲的伊朗,相对来说对葡萄牙形成不了太大的威胁,只要葡萄牙发挥出正常水平,击败他们没有多大的问题。但如果葡萄牙想走的更远,必须要力争小组第一,首战对阵西班牙,很可能将决定葡萄牙能否如愿。

在2010年的世界杯上,西班牙正式在16强中击败葡萄牙一路杀进决赛。如今,已经成为欧洲冠军的葡萄牙势必渴望复仇。西班牙在之前的热身赛中,面对收缩防守无可奈何,这可能是葡萄牙需要利用的一点。

当然,葡萄牙即便是小组第二出线,他们面对的对手也是实力较弱的A组头名,可能是乌拉圭或者俄罗斯。因此,葡萄牙如果正常发挥,至少可以进入八强。

(责编:罗昱、高红霞)