上海国际电影节网上抢票《小偷家族》被秒光

2018年06月11日09:54  来源:钱江晚报
 
原标题:新片《小偷家族》被秒光 首日售票超38万张

  开票后几十秒卖空的《小偷家族》。

  闲鱼平台上的二手票价格

  进入6月,内地的院线电影乏善可陈。不过,对长三角的影迷来说还有一个补救的机会:将于6月16日开幕的上海国际电影节,是一场电影饕餮盛宴。

  6月9日上午8时,第21届上海国际电影节开始线上售票,毫无意外,首日售票超过38万张。

  其中,上海本地影迷理所当然是购票第一梯队的大军,总数超过35万张;排在第二梯队的是来自浙江和江苏的影迷,线上购买的电影票总数均超过万张;而远在千里之外的北京和广东影迷也不示弱,购票数分别为5700余张和2800余张。

  上影节展映开票,这几年一年比一年疯狂,去年甚至出现网络购票平台被挤爆的现象。

  上影节的票难抢已成为常识,不过,你没抢到,也不要紧,往下看,我们教你几招,说不定还能捡到漏。

  记者亲历

  《小偷家族》几十秒抢光

  今年上影节展映影片500部左右,45家展映影院场次超过1500场。购票规则也改了,与以往“淘票票”和影院现场同时开售不同,今年线上购票时间比线下影院购票时间提早了2小时,而且线上线下票池全部打通。

  可以预想到,线上抢票2小时后,票池里热门票几乎抢光,去影院现场根本无票可买,所以,影迷为抢票漏夜排队的景象,今年也不复存在。不过,这也意味着6月9日上午8时开打的这场“没有硝烟的战争”更加惨烈。

  果然,6月9日8点“淘票票”开票后1分钟,线上售出32401份订单,52894张影票。到8点58分突破23万张,不到1小时,就超过去年首日的线上出票总量。而此时,电影院门口才开始售票,排队长龙再也不见,只有零星几个念旧的老影迷到上海影城“打卡”留念。

  钱报记者也拉着两个朋友加入了这场抢票大战,列为“抢票NO.1”的当然是最热门的《小偷家族》了。

  当天,指针一跳到8时整,刷新座位表后显示,上海美琪大戏院6月23日13:30那场,还有一大片待选座位,可是点中一个后,就显示票已售出。再等刷新,上下两层楼的座位表一下子就全红(卖出)了。而这时,距离开票时间才过去了几十秒。

  唯一抢到票的,是一个“老司机”,策略是“我看都没看,就选了楼上比较角落的位子。”

  开票当天,电影节官方消息透露,今年最热门的几部影片包括《小偷家族》《闪灵》《冷战》《拉普拉斯的魔女》《白日美人》《肖申克的救赎》《迷魂记》等,这些影片的票子都在开票后短时间内售罄。其中好几部是希区柯克、库布里克等世界级电影大师的经典作品,也是网上求票人数最多的电影。

  高价票喊到上千

  都够打飞的去日本看了

  抢票仅仅是开始,成功换票、出票,才是最考验人品以及智商的持久战。

  早在开票之前,网上就冒出不少“换票群”,钱报记者分别被拉进两个500人的大群,群里都是些资深影迷,对抢票规则和热门影片研究得十分透彻。

  开票后不久,换票群就开始热闹了。

  一开始是“出票”信息多,比如有人抢多了票,发现场次重合了,打算出小津安二郎的《茶泡饭之味》、亨利-乔治·克鲁佐的《恐惧的代价》。

  还有影迷表示要“换票”。比如,网友“苗苗呱君”抢到了6月23日的《碟中谍》,抢完才想起来自己当天要参加毕业典礼。还有网友抢到了23日下午场的《小偷家族》,但是当天下午要考试。

  还有一些人是抢不到一些热门票,但抢到些次热门的,希望能换到自己更想看的那些电影。

  数百人的大群里,每天都有几百上千条聊天记录,大家都把群名改成了这一类的,比如“求23日上午《小偷家族》”、“换17日《拉普拉斯的的魔女》”等等。由于信息滚动太快,“供需”对上的,再“小窗私聊”,绝不“打乱队形”。

  虽然大多数影迷有多余的票,都会按买入原价出票,但有些热门电影的票,还是以高价出现在了闲鱼和微博上。

  最热门的当属是枝裕和刚拿下今年戛纳金棕榈的《小偷家族》,有抢到票的网友在微博上“炫耀”:“《小偷家族》换上海内环一套二手房,地铁沿线。”竟有求票网友在下面评论“可以”。

  记者查询后,《小偷家族》在闲鱼上的标价为600元至1000不等,《拉普拉斯的魔女》也喊到了六七百元一张。有不少人吐槽,“花一千多,还不如打飞的去日本看《小偷家族》了。”

  还有不少佳片仍有余票

  官方会公布最新加场

  其实,没有抢到《小偷家族》的影迷大可不必着急,因为《小偷家族》已引进国内,很快会在院线大规模上映。

  英格玛·伯格曼的电影也是今年上影节的大热门,不过有消息灵通人士表示,上海还将另外举行伯格曼影展,届时一样可以欣赏大师佳作。

  与此同时,钱报记者在“淘票票”上发现,虽然已被影迷们疯狂抢过一轮,但不少“冷门”佳片仍有余票。

  比如去年戛纳电影节主竞赛单元的“神片”《木星之卫》,获得戛纳影帝和最佳编剧的《你从未在此》,经典老片费穆的《小城之春》,王兵去年拿下瑞士洛迦诺金豹奖的纪录片《方绣英》等,在“淘票票”上都还有余票。

  要提醒大家的是,目前,微博上已有不少网友反映在网上购票时遇到了骗子,造成经济损失。希望大家关注电影节官方加场信息,避免上当受骗。

  截至昨晚发稿前,记者从上影节官微得到最新消息:《人生果实》《精神病院12天》《秋日奏鸣曲》《泰坦尼克号》《出路》等几部电影,将共增加七场排片。今天上午10:00起,可从淘票票和上海国际电影节45家展映电影院售票窗口购买该片加场的电影票。

(责编:章华维、高红霞)