关于杨梅的这些谣言该歇歇了 三类人食用要注意

2018年06月11日09:22  来源:华龙网
 
原标题:关于杨梅的那些谣言你信了吗?

   一到6月份,就是杨梅上市的旺季了。杨梅既可直接食用,也可加工成杨梅干、酱、蜜饯等。此外还能用来酿酒,杨梅酒具有祛寒消食止痛的功效。杨梅虽好吃,不过容易生虫子,而且一般肉眼察觉不到。有传言称这个虫子有毒,到底是不是真的?

   那些关于杨梅的谣言

   谣言一:打膨胀剂增大

   2017年6月,一条视频在微信朋友圈里广泛传播。视频画面中,浙江省慈溪市横河镇的一位农民正在给杨梅树喷洒所谓的“药剂”,这时画面外传来一名男子的询问:“杨梅好吃还要打药水呀?”该农民答道:“我打的是膨胀剂。膨胀剂打得好,杨梅个头儿就大,价格也就卖得更高。”

   真相:浙江省宁波市市场监督管理局发布辟谣信息称,经民警调查,视频中的农民给杨梅树喷洒的是水,而对白是发布者一人分饰两角,采用方言进行的配音,所述内容与事实严重不符。视频制作者胡某被警方行政拘留7日。

   谣言二:注胶压秤

   在一段视频中,一名女子把杨梅放在水龙头下反复搓洗、挤捏后,手上留下了一些胶状物。女子对着镜头说:“你们看看这些东西,捏都捏不动,是胶,买杨梅时一定要注意。”

   真相:上海交通大学农业与生物学院副研究员许文平表示,杨梅果肉中90%以上的成分是水,剩下不到10%的成分中包括膳食纤维、糖酸、蛋白质、花青素等营养物质。杨梅果肉由众多肉柱聚集而成,由于没有果皮包裹,果实非常容易被破坏。因此,视频里的女子很轻松地就将杨梅搓烂,而剩下的是组织结构被破坏的肉柱,并不是她声称的“胶”。

   许文平强调,杨梅果肉由于没有果皮的保护,极不耐储藏,很容易受伤和腐烂。如果给杨梅一个一个注胶,不仅需要投入很高的人力成本,而且杨梅本身也经不起这种“折腾”。

   谣言三:浸泡不明液体

   新浪微博上的一段视频显示,浙江省台州市的几名果农把成筐的杨梅放入装满液体的大缸里,浸泡几秒钟后抬出沥干,随后将杨梅放入车内运走。

   真相:经台州市网警调查,视频属于恶意造谣。视频发布者黄某是一名果农,因别人曝光他给水果用药的行为,影响了他的水果销量,所以产生了报复心理。黄某在网上看到几年前的视频,就将视频下载并配上文字,坑害其他果农。黄某因此被行政拘留7日。

   谣言四:小白虫毒似砒霜

   消费者食用杨梅前如果用盐水浸泡清洗,往往会有白色的小虫从杨梅中爬出。有人称这些小虫有毒,吃有小虫的杨梅等于吃砒霜。

   真相:浙江医院营养科营养师张伦指出,所谓的小白虫是果蝇的幼虫。在杨梅的传统栽种中有果蝇幼虫是很正常的自然现象,幼虫期的果蝇吃下去对人体没有危害。

   张伦同时提醒,如果是黑色的虫子从杨梅中爬出,则说明果蝇已经发育成熟,就对人体有危害了,这样的杨梅不可食用。

   对于杨梅的食用,有三类人要注意

   一是杨梅食材本身偏热,易上火的人吃杨梅要适量;

   二是对胃炎、胃溃疡等胃酸较多的人来说,杨梅的酸性成分会对胃黏膜造成刺激,这类人要少吃;

   另外,糖尿病人慎食杨梅,以免使血糖过高。总之要根据自身的体质状态来控制杨梅食用量。(华龙网综合)

(责编:罗娟、章华维)