多家网吧陆续有人丢了手机 原来是惯偷冒用他人身份作案

2018年06月11日07:56  来源:封面新闻
 
原标题:多家网吧陆续有人丢了手机 原来是惯偷冒用他人身份作案

  犯罪嫌疑人指认作案现场。

  封面新闻讯(梁高辉 记者 周洪攀)6月10日,记者从遂宁市公安局船山分局获悉,犯罪嫌疑人蒋某用他人身份证到网吧上网,并多次伺机作案偷取他人手机。船山分局民警通过网吧监控,快速锁定犯罪嫌疑人,民警将蒋某抓捕归案后核实,其先后在遂宁城区作案多次。目前,蒋某已被警方刑事拘留。

  2018年5月4日早上9点钟左右,船山区永兴镇的杨某在网吧上网,由于连续上了一晚的网,便爬在电脑桌上睡着了。当他醒来发现,自己价值3000多元的两部手机不翼而飞。于是,杨某报了警。

  在杨某报警前,船山分局多次接到群众报警在网吧丢失手机。2018年4月下旬的一天凌晨3点钟左右,在遂宁市明星大道豪门网吧上网的一男子睡着了,前面的电脑桌上放有的一部VIVO手机被人偷走。2018年5月中旬的一天早上8点左右,在南环路千年网吧上网的一位男子睡着了,他前面的电脑桌上放有一部Y66黑色手机在充电,醒来时手机不见了。

  船山分局对这起系列偷盗手机案并案侦办。永兴镇派出所民警通过调取网吧监控发现,与失主相邻而坐的人,有作案嫌疑。但他在查阅上网登记却发现,该男子所用的身份证照片与监控不一样,认定其为冒用他人身份证上网。“虽然没有核实到其身份,但是通过监控让我们掌握其相貌特征。”

  船山公安分局刑警大队通过大量工作,确定安居区的蒋某与监控视频中的犯罪嫌疑相貌相符。6月8日,当蒋某在船山区南津北路星巴客网吧内正准备作案时,被办案民警抓获。

  民警将犯罪嫌疑人抓获。

  据蒋某交待,其先后在遂宁城区作案4起,对5月4日永兴网吧、此前遂宁经开区的两次网吧盗窃手机犯罪事实均供认不讳。在被抓获当日,蒋某在资阳市雁江区兰博网咖上网,看到一男子爬在电脑桌上睡觉,便将其一部手机拿走,随后将盗得的手机以350元的价格卖给一家二手手机店。

  办案民警对其身份进行调查发现,蒋某初中毕业后,就到福建、重庆、甘肃、南充等地打工、流浪。2012年在江苏省宿迁市因为盗窃判刑七个月,在江苏省宿迁市看守所服刑;2016年因盗窃被遂宁市中级法院判刑七个月,在遂宁市看守所服刑;2017年因盗窃被遂宁市中级法院判刑八个月,在成都市金堂监狱服刑。

  目前,蒋某已被警方刑事拘留,案件在进一步办理中。

(责编:袁菡苓、高红霞)