“少城音乐市集”首期开市 文创+音乐展现成都时尚魅力

2018年06月11日07:41  来源:成都日报
 
原标题:文创+音乐 展现成都时尚魅力

市民选购充满创意的服装饰品

闻名遐迩的宽窄巷子中充满了老成都的韵味,而与之相邻的少城视井园区内,一场音乐与市集文化融合的音乐市集——“少城音乐市集”正展现着成都的时尚魅力。市集内,文化创意融入生活,让市民不用走出街区,就能享受来自成都的原创文创与原创音乐。

在刚过去的两天周末假期里,由原创音乐、手工创意、文创装置等现场活动组成的“少城音乐市集”首期正式开启。本期集市以电子音乐为内容,两天的活动吸引了数千市民、游客参与。据了解,作为少城市井的品牌系列活动,主办方今后还将有更多创意元素加入。

“有颜有实力”

集结成都原创手工匠人

记者了解到,“少城音乐市集”吸引到众多成都原创手工匠人、成都文创初创团队,将平时很难买到的磁带、原创艺术手工作品、瓶中沙画等传统艺术品聚集于此,为老匠人、新创意搭建了一个展示、交流、资源对接的平台。

9日下午4点左右,记者来到现场看到,小巧但货品齐全的摊位已围满市集两侧。各个摊主都摆出了自己的特色商品:制作精美的茶具、充满创意的服装饰品,就连市面上难得一见的黑胶唱片也能找到。不仅商品特色满满,就连每个摊位前挂着的小灯,都是用矿泉水瓶缠上麻绳与小灯泡,既环保又独特。主办方介绍说,“原创是最大的特色,市集里集结了一批来自成都的文化创意团队。通过市集这种形式的展示,‘有颜有实力’的文创产品将走向更多市民,为生活提升品质。”

虽然还未“开市”,市集内琳琅满目的商品,已经吸引了不少好奇的市民。其羽制衣的摊位前,三三两两的女生正试着“文艺范”十足的长裙。“这里的每一件手工制品都是‘孤品’,我们还会接受顾客预订,为他们制作独一无二的产品。”摊主张薇介绍。大学毕业后,已经在成都5个年头的她告诉记者,近年来成都各类创意市集为像她一样的创业者提供了施展拳脚的平台,这给了她极大的信心。“越来越多的年轻人将自己的灵感和创意凝结成产品,成都聚集了大量的人才,文创已经成为年轻人创业的时尚选择。”

市集融合音乐

为市民带来视听享受

9日下午4点以后,天气渐渐转阴,而园区内才正开始一场如火如荼的音乐市集。活力十足的背景音乐响起,比一声声吆喝还管用,不一会儿,市集内已经挤满了来来往往的市民。记者发现,大多数市民的“市集攻略”,首先是在涂鸦墙与照片墙前拍照打卡,再买上一碗清爽可口的冰粉,之后或与摊主交流对于手工艺的心得,或是与朋友一起鉴赏满意的文创产品,这样的“少城音乐市集”更像是一个大派对。

值得一提的是,“少城音乐市集”还特别邀请到了原创音乐人驻场,来这里释放自己的才华。夜幕降临后,两位成都原创音乐人为逛市集的市民带来了自己的原创电子音乐。市集中心的小演出台上,节奏感十足的音乐,不断变换着颜色。在视听享受中,在场的市民也扭动身姿,俨然进入一场小型音乐会之中。

音乐与市集文化交叉融合,吸引了一波接一波的市民前来驻足观看。“真没想到晚上散步拐进一个街道就有好听的音乐,充满创意的市集,不知不觉我都逛了近半个小时了。这些产品不仅很时尚,而且品质很高。音乐享受、文化创意融入我们的日常生活,未来,周末生活会更丰富多彩。”市民林欢告诉记者。

更多跨界

不同主题市集每月举办

自去年年底开园以来,少城视井文创产业园区致力于打造“开放、共享、时尚、乐活”的氛围。少城视井不仅将园区与街区在空间上融为一体,“少城音乐市集”也将文创活动与社区生活融为一体,以大家喜闻乐见的方式,丰富人民群众的业余文化生活。“我们会根据不同的主题来策划每个月的市集,用丰富多彩的文化活动跨界市集。这个月我们市集的主题是音乐,下个月也许就会来一场美术主题的市集,展出成都本土的优秀美术作品,又或者以电影为主题,进行电影展播。”主办方相关负责人告诉记者。

在主办方看来,“少城音乐市集”将为少城片区产生新的“后街经济”助力,让市民与游客在少城视井感受“创、购、娱、游”一站式多元服务体验。该负责人透露,下一步,少城视井文创产业园区将继续推动产业和社区协调发展,提高市民生活品质。

本报记者 李雪艳 摄影 谢明刚 

(责编:袁菡苓、高红霞)