国乒日本公开赛遇滑铁卢?这盆凉水浇的也许正是时候

2018年06月11日06:33  来源:中国新闻网
 
原标题:国乒日本公开赛遇滑铁卢?这盆凉水浇的也许正是时候

10日下午,乒乓球日本公开赛进行了两场单打决赛的争夺,最终王曼昱和张继科分别不敌日本选手伊藤美诚以及张本智和,双双丢掉了冠军。显而易见的是,日本乒乓球实力的进步,已经足以对国乒的霸主地位产生一定威胁。但相较于瞄准失利大谈特谈,国乒也应该在比赛的内容中觅得收获,做好赛后的总结来寻求进步。

张继科和王曼昱,作为国乒阵中一老一新的两名选手,在近期的状态和经历也不尽相同。自去年德国赛后,张继科时隔半年才重返国际赛场,但过去两周的香港公开赛和中国公开赛,“藏獒”尽管都打进正赛,但均于首轮出局。其中香港公开赛败给日本的吉村真晴,中国公开赛更是0-4被未满15岁的日本华裔天才张本智和击溃。

在那场面对张本智和的溃败中,即使张继科有刚复出状态和手感还远远未恢复的客观原因,但惨遭对手横扫后,张继科坦言跟不上张本智和的速度和节奏,更是令人唏嘘不已。从用时最短的大满贯得主到世界排名百名开外需要参加资格赛,张继科经历了无比艰难的恢复过程。尤其是腰部频发的伤病,更让他一度陷入退役的传闻中。

本次日本公开赛中,张继科连续过关斩将,尽管第二轮和1/4决赛都是打满七场才艰难过关,1/4决赛更是在1-3落后的情况下实现翻盘。可以看见的是,张继科的实战能力和比赛手感都在复苏。不过在打进四强后,张继科也表示了腰伤影响到自己的发挥,可见他现在的情况依然不是100%。

经历了半年的调养,张继科还是选择回到熟悉的乒乓球台。然而公开赛上两度首轮折戟,让人们不由得开始怀疑他的状态。此次的日本公开赛,张继科一举打破流言并一举闯入决赛,彻底宣告了他的回归。从香港、到深圳再到东京,看得出张继科的状态在回升,在场上的表现越来越好。对于志在冲击东京的他来说,这还远远没有结束。

与张继科不同的是,刚满19岁且现世界排名第三位的王曼昱,近期可谓是手感火热。今年以来她已经获得匈牙利、香港、中国三站公开赛女子单打冠军,势头正盛。日本公开赛中,她在半决赛战胜队友刘诗雯挺进决赛。王曼昱在决赛中的对手伊藤美诚今年17岁,现世界排名第六位。

在不久前的中国香港公开赛半决赛中,伊藤美诚在3-1领先的情况下被王曼昱逆转,随后在中国公开赛半决赛又以1-4负于王曼昱,这次决赛是双方近期的第三次交手。在上午的半决赛中,伊藤美诚在0-3落后的情况下连赢四局,以4-3逆转战胜中国选手陈幸同,就已经表现出了不俗的状态。

王曼昱是中国女乒新生代当中的佼佼者,而伊藤美诚也是日本乒坛的超级新星,因此,这场对决可以看做是两国未来乒坛领军人物的正面PK。此前两人5次交手王曼昱5战全胜,因此在心理上理应占有优势,但本场比赛伊藤美诚则给国乒新星好好上了一课。

伊藤美诚上来就连续赢下两局,第3局如梦初醒的王曼昱打的非常顽强,以11-8扳回一局,在双方各自拿下一局后,第5局王曼昱改变策略,打的非常坚决并取得了不错的效果,开局取得6-1的优势。但年轻的王曼昱并没有能把握住大好机会,在10-8率先拿到局点的情况下,她竟然连失四分,也丢掉了冠军。

日本军团的崛起,对于国乒来说是一个极大的威胁。这种威胁并不仅仅来自于伊藤美诚和张本智和这两位获得冠军的选手,更是源于日本队整体水平的飞跃。不难发现的是,日本选手在最近三站公开赛中,面对国乒的主力球员已经赢得了多达七场比赛,其中还包括一些碾压性的一边倒胜利,这足以引起国乒众将士的警惕。

失利固然值得深思,但也应该在比赛过程中寻找收获。对于大伤初愈的老将张继科来说,虽然依旧没有拿到复出后第一个冠军,但他的功力正在渐渐恢复。在与张本的前两局比赛中,体力充沛的张继科占据着场面的上风,最终因为腰伤的影响以及体力的不足才遭到逆转。若假以时日,“藏獒”极有可能重振昔日驰骋天下的雄风。

对于19岁的王曼昱来说,她的前途无疑是一片光明的。连续收获两站公开赛的冠军,也足以展示出她超群的实力。虽然此番决赛中不敌伊藤美诚,但这未必不是一件好事。真正的强者大都经历过失败的洗礼,如果这次实力能帮助年轻的王曼昱冷静下来,并不断提高自己的临场应变能力以及心理素质,那这盆“凉水”也许浇的正是时候。(完)(张一凡)

(责编:袁菡苓、高红霞)