邛崃打造“成都最近羌寨” 展示非遗保护成果

2018年06月10日08:13  来源:四川日报
 
原标题:邛崃打造“成都最近羌寨”南宝山羌族集聚区展示非遗保护成果

    6月8日,邛崃市首届南宝山羌族集聚区非物质文化遗产保护成果展在邛崃市南宝山镇木梯村举行,通过羌族民俗节庆礼仪与歌舞表演、非遗保护成果展示相结合的形式展示羌文化的独特魅力,来自南宝山镇木梯村、直台村和汶川县的共计300余名羌族群众、演员参加了此次活动。

  现场,羊皮鼓舞、羌族服饰展、肩铃舞、羌族山歌等羌族原生态文化艺术表演轮番登场。来自汶川和南宝山镇的羌族唢呐、羌绣制作、口弦制作、羊皮鼓制作等非遗传承人进行了非遗项目活态展示,让观众近距离感受羌文化魅力。

  邛崃市高度重视羌文化的保护传承工作,目前,羌绣、羌年、羌笛、羊皮鼓舞、羌族莎朗5个项目被列入第六批邛崃市级非遗代表性项目名录,正积极申报成都市级非遗代表性项目名录。邛崃市文旅局相关负责人表示,此次活动集中宣传展示了近年来邛崃市南宝山镇羌族集聚区非遗传承和保护成果,邛崃将探索“非遗+乡村旅游”的发展模式,打造“成都最近羌寨”。

(责编:罗昱、高红霞)