世界杯|法国队首发人才济济 却硬伤明显(超级比赛周)

2018年06月10日16:00  来源:人民网-四川频道
 

在今天凌晨进行的一场世界杯热身赛中,法国队1比1战平了无缘世界杯的美国队。这是法国队出征世界杯前的最后一次热身赛,这场主场平局冲散了之前3比1击败意大利让整个法兰西弥漫着的乐观气息。

本场比赛中,法国派出了全部主力。后卫线,西迪贝、瓦拉内、乌姆蒂蒂以及门迪,应该是法国队世界杯首战的主力人选。不过,两名首发边后卫有些辜负了德尚的信任,美国的进球就是西迪贝一次低级失误,在禁区内没有选择大脚解围而是企图将球控制下来,结果出现了“王燊超”式的停球,美国队抓住机会一脚爆射轰开了洛里的城门。

两名边后卫在下半场双双被换下,这其实就体现了德尚对其发挥的不满。当然,球员出现失误毕竟不是经常发生的事,法国队战平美国的原因远不是一句“边后卫表现不佳”能解释的。世界杯身价最贵的球队,竟然长时间拿美国队手足无措,这才是问题的关键。这才是德尚最需要思考的问题。

法国队的问题不在防守,而是在进攻,因为进攻效率低下,才给了美国队可乘之机。昨晚德尚排出的首发名单中,三名中场分别是坎特、博格巴以及马图伊迪。从这套配置来看,只能说硬度有余,创造力欠佳,博格巴早已被证明不适合作为球队组织者,不论是在曼联还是法国国家队,主帅都尝试过将他塑造为场上核心,但他总是证明自己是被足球耽误的发型设计师。马图伊迪的优势在于其跑动能力,组织根本不是他的特长。剩下一人坎特,你难道还指望他耗费了大量体力覆盖中后场还花心思梳理进攻吗?这三个“黑又硬B2B”,不可能是合格的中场核心。

对很多球队来说,能在首发名单中同时拥有这三名中场球员是奢侈,但对德尚来说,可能会是一种烦恼,而且还不是幸福的烦恼。首发中场三人没有一名合适的组织者,这就是法国队的问题所在。在德尚自己作为球员为国家队效力的时候,他旁边有齐达内以及维埃拉这样的人,而到了他亲自执教国家队时,他没有为博格巴们配备一名类似的人物,费基尔以及候补名单中的拉比奥特其实都可以这样的角色,但他们或是德尚的B计划,或是在其计划外。

执教法国队期间,德尚更看重的是攻守平衡,但这样的思维显然削减了进攻创造力——从2014年巴西世界杯到2016年欧锦赛,在到之前的俄罗斯世预赛,法国队进攻端的表现实际上都很一般。2014年,年轻化充满朝气的班底掩盖了这些不足,因为那时候的法国人注意力还在重整旗鼓上,而到了欧锦赛和世预赛,法国队已经度过了“精神面貌焕然一新”的阶段,大家开始期盼他们再度染指大赛冠军。期望值越高,球队进攻端的问题越是被放大。

中场创造力不足,只能累前锋了,格里兹曼需要扮演梅西的角色,不仅要完成致命一击,还要退回来协助进攻组织。对阵美国队的整个上半场,除了一次接应姆巴佩的传球在禁区内完成射门之外,格列兹曼的另外两脚射门都在禁区外,而且都打偏了。更多的时候,他在中场靠后的位置拿球,组织球队的进攻,并没有太多的机会完成最后一传和最后的射门。一旦中场无法提供有力的支援,整个法国队的进攻就是要把格列兹曼累死的节奏。

之前在介绍法国队时就说过,这支球队的个体能力都很强,但放到一个整体下就难以让每个人爆发出最强战斗力。核心球员时好时坏的发挥在世界杯上是大忌,德尚现在恐怕还需要继续调整,一些B计划中的球员比如费基尔等人为什么不能得到首发机会呢?

(责编:罗昱、高红霞)