足协杯|再杀上港 国安没有奥古斯托一样赢(超级比赛周)

2018年06月10日09:56  来源:人民网-四川频道
 

昨晚进行的2018足协杯1/4决赛首回合中,北京国安主场2比1战胜上海上港,在晋级形势上占据着先机。值得一提的是,这已经北京国安本赛季第二次战胜上海上港,而且这场胜利还是在没有中场核心奥古斯托的情况下,似乎更具含金量。

本赛季里,上港依然保持着强势,国安则重新崛起,这也令两队之间的京沪大战,显得分外引人注目。中超的赛场上,两队已经进行过一场较量,当时国安反客为主、反败为胜,2比1战胜了阵容不整的上港。当其他的3场1/4决赛皆在7月份展开时,唯有这场比赛仍然安排在6月。上港方面执意要求在6月展开这场较量,展现出了对于“复仇”的渴望。另一方面可能也是考虑到了奥古斯托要打世界杯,国安的战斗力会有所减弱。

但本场比赛,上港没有展示出志在必得的气势,反而呈现着被动挨打的态势。国安在场上攻势如潮,这也令上港呈现全面遭到吊打的态势。上港不但在场上丢掉两球,而且国安还3次击中球门的门框!如果不是门将不认自家人,恐怕第二回合都会失去意义。

国安此役虽然没有奥古斯托,但是10号张稀哲已经通过上轮的中超联赛证明,自己依然是球队中场的“发动机”,他能在“傲骨”缺席的情况下扮演巴西人组织进攻转换器的角色,他并没有因为自己的禁赛而游离于球队的战术体系之外。

没有奥古斯托,国安依然可以派出由比埃拉、索里亚诺、张稀哲、朴成、池忠国组成的强力中场线,而他们也用自己出色的表现把球队中场大旗扛在肩上。小快灵是北京国安一直以来给球迷留下的印象,国安昨晚在中前场频繁的一脚传递更是让大家看到了这本就属于国安的基因。快速的传导来自于全队不惜体力的跑位,一脚出球更是反应出球员之间配合的默契。

如今的中超中甲赛场,中前场外援扛大旗,凭借超强的个人能力制造威胁已经成为了一种现象,当外援的状态不理想或不能上场时,球队的实力就会大打折扣。但国安本赛季的踢法让球队变得更加整体化,有外援更强,没有外援也不弱,这才是一个正确的方向。

当然,上海上港还有机会,因为他们在工体取了一个宝贵的客场进球。回到八万人体育场,一个1比0就足以确保他们晋级。在此局面下,上海上港在次回合要做的,首先是要提高进攻效率,把握门前机会,力争早些打开局面;第二则是要做好防守,避免主场丢球。一旦北京国安拿到客场进球,那上港翻盘难度系数无疑会大大增加。

当然,北京国安已经在联赛中客场战胜过上港,因此不存在任何胆怯心理。更为关键的是,次回合比赛将在七月下旬开打,那时候世界杯已经结束,核心奥古斯托很可能将重新回到北京国安首发阵容。而反观上港,他们将在次回合中失去胡尔克(累积黄牌停赛),“绿巨人”在上港扮演着什么样的角色大家心知肚明,没有他的助阵,对外援依赖较为严重的上港能展示出几成功力呢?

(责编:罗昱、高红霞)