养生小妙招:坚持做这些,就能老得慢

2018年06月09日14:47  来源:人民网-四川频道
 

生活方式的细小改变都有助于延年益寿,以下总结的养生小妙招让你越来越健康,一起来看看吧!

【坚持做这些,就能老得慢】

1.放下手中额外的食物。如果你已经有八分饱,请把手中的食物放回餐桌。美国圣路易斯大学研究证实,少吃点老得慢。限制摄入食物热量总量可以降低甲状腺激素水平,进而缓解衰老过程。

2.起身关掉电视。研究发现,与每天看电视不足2小时的人相比,每天看电视至少4个小时的人群死亡危险高出46%。看电视时间每增加1小时,总体死亡率就会增加11%,心脏病死亡危险会增加18%。

3.戴上遮阳帽。防晒有助于降低皮肤癌危险,减少皱纹。夏季出门最好戴上宽边遮阳帽,涂抹防晒指数为30的防晒霜。除了面部,胸部和颈脖等“显老重灾区”也应涂抹。

4.拨电话给老友。每周和老友通2~3次电话,可以降低老人孤独感。孤独会导致炎症,其危害堪比高血脂和吸烟。孤独感还会大大增加老年人群罹患抑郁症的危险。

5.举起酒杯。每天饮酒超过两杯,会对健康产生不利影响,但每天小酌却有益长寿。《美国心脏病学会杂志》刊登一项新研究发现,女性每天喝1杯红酒有益心脏健康。

6.切盘水果。每天至少吃三份果蔬有益健康。所以老人应尽量保证桌上有一份蔬菜沙拉,或者是切好的水果。果蔬富含纤维素和多种维生素,可使心脏病危险降低76%。另外,果蔬中的抗氧化剂还能防止皱纹早生。

7.每天快走。定期跑步,或每天快走30分钟有益心脏和新陈代谢,延缓衰老进程。

8.扔掉香烟。《美国公共卫生杂志》刊登一项研究发现,女性35岁戒烟可使寿命延长6~8年。戒烟从不嫌晚。

【热敷的保健效果】

热敷双眼助明目。先把毛巾放入稍烫手的热水中,浸透折叠。然后将其放在合闭的双眼上,等到毛巾稍冷后,用热水重浸再热敷。每次热敷的时候保持呼吸自然,心情放松,每次可做3~5遍,每天1~2次,能起到保护视力、明目等作用,对预防老花眼、白内障也有效果。

热敷眉尾缓疲劳。老年朋友通常都戴老花镜,取下镜架的时候太阳穴(眉梢后和耳廓前方凹陷处)会有明显的印痕,这个部位长期被压迫会让人感觉神经紧张不适。每天对这个穴位做做热敷,可缓解疲劳。高血压及心脑血管病患者做这个部位的热敷前最好咨询医生,以免出现不适。

热敷脑后驱风寒。对于抵抗力弱的老年朋友来说,保暖不当会受凉感冒。脑后有个风池穴,位于枕骨之下的凹陷处。这个部位发冷的时候,热敷能起到驱寒健脑的作用。

热敷的方法有干热敷和湿热敷两种。以上已经介绍过湿热敷的方法。干热敷是用热水袋,装进布套内或用毛巾裹好,放在需要热敷的部位。也可把盐或米炒热后装入布袋内,代替热水袋热敷。

不管用哪一种热敷方法,都应注意防止烫伤,尤其是老年人和患有糖尿病、肾炎等血液循环不好或感觉不灵敏的病人,使用热敷时,应随时检查局部皮肤的变化,如发红起泡时,应立即停止。面部危险三角区感染、各种脏器出血、软组织挫伤、扭伤、皮肤湿疹,应忌热敷。

【4种简单小方法消除眼疲劳】

穴位按压。眼周有6个对抗眼疲劳的穴位(如图),依次是睛明穴(位于鼻根目内眦交界处)、攒竹穴(眉头近眼窝凹陷处)、鱼腰穴(瞳孔直上方,眉毛中央处)、丝竹空穴(眉尾凹陷处)、太阳穴(鬓角凹陷处)、承泣穴(眼球中央下端眼窝凹陷处)。按压时,从睛明穴至丝竹空穴依次按压,每个穴位用食指按压5秒,重复3遍以上。

敷毛巾。眼皮耷拉、眼神惺忪是眼睛血液循环不良的信号,可采取热敷法。将湿毛巾放入微波炉加热30~50秒,等到不烫手时,敷于眼皮1~2分钟,有活血解乏的效果。如果眼球充满血丝,则是眼睛“上火”、有炎症的信号,此时宜用毛巾冷敷1~2分钟。

眼球操。长时间盯着电脑或手机,负责调节眼睛焦点的肌肉就会疲劳,这种情况下,做套眼球体操:迅速闭眼,猛然张开;然后头部保持不动,眼球依次向右、左、上、下转动。以上动作重复2~3遍。

远观法。日本眼科学会常任理事、眼科医生石川丸子在《5分钟恢复视力法》一书中提到,抬眼看看远处3~5秒,可有效缓解因长时间近距离视物造成的眼疲劳。要注意的是,看得太远反而无效,可以抬头看看天花板,或回头看看房间另一端的墙壁。

【3个动作有效缓解脚跟疼】

1.推墙拉腿。站在墙前,左腿在前屈膝,右腿在后挺直,双手压在墙面上,身体前倾,感觉右腿有拉伸感蔓延至脚跟,保持30秒,然后换边做,能够拉伸腿部以及脚跟肌肉。

2.推按脚底。双手握住脚底,用大拇指以一定力度从脚跟往脚心缓缓推按,一次约1分钟,可酌情重复数次,然后换脚做。推按能深层按摩脚底肌肉,达到缓解脚跟疼的效果。

3.踩冰水瓶。将水瓶装满水冰冻后,用毛巾包裹住,然后一只脚踩在上面慢慢前后滚动5分钟,然后换脚做。这个动作能通过冰敷,令脚底肌肉得到放松。 需要注意的是,如果两周后脚跟疼的症状仍未缓解,建议及时就医,以免延误病情。

(责编:袁菡苓、高红霞)