邂逅“至尊宝”“紫霞仙子” 成都玉林“手绘墙”打造特色生活街区

2018年06月09日07:31  来源:封面新闻
 
原标题:邂逅“至尊宝”“紫霞仙子” 成都玉林“手绘墙”打造特色生活街区

封面新闻记者 谢燃岸

“从前现在过去了再不来

红红落叶长埋尘土内

开始终结总是没变改

天边的你飘泊白云外

……”

当配乐响起,周星驰饰演的“至尊宝”义无反顾地转身离去,荧幕前的多少观众留下了眼泪。

“至尊宝”和“紫霞仙子”的故事终成经典。

而如今,他们的故事,出现在了成都玉林的墙上。

自去年赵雷的一曲《成都》,让玉林成为全国“网红”后,小酒馆成为了游客们的“打卡地”。而如今,玉林的“打卡地”,早就不仅仅是小酒馆了。

6月8日,成都市玉林四巷的巷子里,有不少年轻人正在拍照。整面墙上,绘着的正是《大话西游》的故事。

一根笔直高耸的金箍棒立在地面上,敲出了一道道裂痕,“至尊宝”紧闭着双眼,愁眉紧锁。另一边,“紫霞仙子”双眼痴痴地看着远方。

除了《大话西游》,这个不长的小巷子里,绘制在墙面上的,还有《这个杀手不太冷》里的Leon和Mathilda,《美女与野兽》,《前任3》,小黄人,城堡,风车,薰衣草田,以及小猪佩奇们……

“这是我们打造的‘爱转角’特色街区,通过墙绘元素、装置小景等,把文化创意、深度体验和生活美学,融入各个街区、巷弄、院落,将居民的日常生活环境打造为独具特色的文化和生活场景。”成都市武侯区玉林街道相关负责人介绍道。

据了解,玉林街道正在以“花开玉林”为抓手,深入推进背街小巷环境综合整治,加快建设高品质和谐宜居生活社区,实现“城市有变化、市民有感受、社会有认同”。

“花开玉林”一期完成了"五横七纵"12条街巷的整治,二期“3广场22街巷49院落”正在深入推进,三期将推动华西坝和玉林片区城市更新。目前,青春岛小广场、倪家桥广场已完成打造,玉洁园广场、玉通巷、玉林六巷等街巷广场整治正有序推进。

同时,结合“花开玉林”,协调布局街区景观,将街巷特色与文化特质有机结合,结合玉林街连着老院子、串着小铺子等特点,通过雕塑小景、装置艺术唤醒城市记忆、传承天府文化,打造老成都特色生活街区。结合玉林四巷《前任3》拍摄地元素,通过墙绘元素、装置小景,打造“爱转角”特色街区。结合玉洁巷院子文创园的特色,打造音乐文化特色街巷。

“我们希望通过这些方式, 推进背街小巷微更新、微治理,细节处彰显玉林生活美学,为居民提供多元宜人、愉悦舒适的生活空间。” 玉林街道相关负责人说。

(责编:袁菡苓、高红霞)