迎考!从胜利走向新的胜利

2018年06月09日07:16  来源:四川日报
 
原标题:迎考!从胜利走向新的胜利

  6月8日,表彰大会上,川航3U8633航班机组被授予“中国民航英雄机组”荣誉称号。 本报记者欧阳杰摄

  6月8日下午3点,62万四川考生仍在高考考场上奋笔疾书。另一批人,他们已经历一场“大考”,且成绩斐然。5月14日,川航3U8633航班在从重庆飞往拉萨途中,遭遇险情。危急关头,机长和相关工作人员交出了堪称完美的答卷:飞机成功备降成都双流机场,确保了乘客和机组人员生命财产安全。

  20多天后,四川省和中国民用航空局为机组举行高规格表彰大会。机组被授予“中国民航英雄机组”称号,机长刘传健被授予“中国民航英雄机长”称号,并享受省级劳动模范待遇。同时,奖励机长刘传健500万元、第二机长梁鹏200万元、副驾驶徐瑞辰100万元,其他6名机组人员共100万元。

  危机考验能力,危机锤炼品格,危机彰显精神。险情的成功处置,高超精湛技术力挽狂澜的英雄壮举,科学组织指挥、紧急动员响应、整体协同的胜利之战,镌刻着生命至上的价值取向,体现了共产党员的先锋模范作用,彰显着中国特色社会主义制度的巨大优越性。

  “大考”还在继续。当前,四川已经站在新的历史起点,正处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,如何弘扬先进集体和先进个人的崇高精神,全面推动经济高质量发展,打好“三大攻坚战”,推动治蜀兴川再上新台阶,是四川当前必须应对的又一场“大考”。

  从一个考场走向另一个考场,从胜利走向新的胜利,“川”越挑战,始终向前!□本报记者梁现瑞熊筱伟

  有一种精神在激荡

  “要在生死关头豁得出去,关键时刻冲得出来”

  表彰大会现场,刘传健代表机组发言,题目是《以生命的名义,保障飞行安全》。

  “那一刻,心里没有把自己命豁出去换别人生命的想法,是挺不过来的。”省委政研室机关党委书记王孝平对此感慨良多。他认为英雄与普通人的区别,往往就是头脑里那一闪念。而这一闪念的诞生,需要一种勇于担当、舍生忘死的奉献精神。

  当刘传健说起飞机瞬间释压,让他听觉失聪、视线模糊,强大气流使他无法戴上氧气面罩时,台下的张敬陆“脚趾拇都抓紧了”。“如果是我,当时可能就晕过去了。”这位省政府政务服务和公共资源交易服务中心相关负责人说,面对全球民航历史上少有的危机,机组人员靠的是义无反顾,是迎难而上、永不放弃的拼搏精神,是牢记使命、忠诚履职的奋斗精神。

  在省科技厅一位干部看来,奇迹的背后,是精益求精、追求卓越的敬业精神。“奇迹时刻,是专业在闪光。”面对前所有未的巨大挑战,能够以最快速度完成备降、最优效率管控指挥、最短时间疏散转移,背后都离不开对专业的严谨科学。

  大事难事看担当。“作为一名共产党员,就是要在生死关头豁得出去,关键时刻冲得出来。”省核工业地质局干部陶卫中说,英雄们最让他钦佩的一点,就是这种担当精神、责任意识。

  有一种信念在坚定

  唯有通过艰苦卓绝的训练和日常准备,才能临危不乱

  获颁“中国民航英雄机长”证书,刘传健说他只是履行了升任机长时的宣誓职责:成绩源于勤勉、责任重于泰山。

  这句话,台下的石艳并不陌生。“当时川航(3U8633航班)险情一发生,所有人马上去急诊室待命。先救人,是我们唯一想到的事。”这位成都市第一人民医院护士长说,学习英雄,并非那么遥不可及,“所有人平时的学习、实践都要百分百投入。在关键时刻才能发挥作用,才不会慌乱,像英雄那样去完成自己肩上的工作。”

  一个是机长,一个是医生,尽管职业不同,但在成都市第一人民医院急诊科医生刘杰看来,两者之间有很多共同之处:要能够在关键时刻做到临危不惧、临危不乱,关键看平时的日复一日艰苦的训练。

  台上一分钟,台下十年功。危急时刻,如何不慌,关键要按照章程来,要把抽象的章程变成内在的一种习惯,必须靠艰苦训练。反之,如果没有平时的艰苦训练,一到危急关头,必然手忙脚乱,开飞机和救助危重病人一样,任何一个错误的操作都可能造成无法挽回的后果。

  “川航机长为什么能第一时间把飞机平安降落?很重要的一点——他们平时敬业训练,日复一日。”一位省科技厅干部从新闻报道中得知,机组人员曾经历过高强度缺氧训练,与多次反复的应急演练。

  正是知道英雄机组的事迹,更加坚定了刘杰的信念:训练!训练!平时多流汗,战时才能少流血。

  王孝平认为,事件本身为我们观察社会发展进步提供了独特视角:在短短半个小时内,从军队到地方,从民航到医院,从党政部门到社会力量处置,表现出高超的资源协调和动员能力,“哪一个环节‘掉链子’,都不会有这么好的结果。”

  有一种动力在汇聚

  弘扬崇高精神,在平凡岗位做出不平凡业绩

  今年20岁的唐亲燕,作为金牛宾馆服务人员参加了这次表彰大会。

  “我还年轻,最需要的就是奋斗。”大会期间,唐亲燕始终一丝不苟端着水壶,“我的工作是倒茶水,及时倒好每一杯水。可能有人觉得这件事微不足道,但这就是我的奋斗。”她说,要把英雄的精神,落实到自己的工作中。

  在平凡的岗位上,也能够学习英雄精神,做出不平凡的业绩,为推动治蜀兴川再上新台阶做出自己的贡献。这是很多参会者的收获。

  在省旅游发展集团有限责任公司员工武斌看来,英雄机组的精神不是遥不可及的,每一个人都可以学习,并把它转化为推动自身工作的动力。

  这也是整个四川的期待。会议提出,全省广大党员、干部和群众要以先进典型为榜样,认真学习他们的模范行为和崇高精神,不忘初心使命,勇于担当担责,立足岗位奉献,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断把各项事业推向前进,为推动治蜀兴川再上新台阶作出更大贡献。

  走出会场,省文联机关党委副书记尹春春说,将把英雄们的精神落实到平时写作中,“一篇文章,也要反复推敲,反复锤炼。”张敬陆说,未来将在工作中加强业务训练,让基本功更加扎实,才能在关键时候发挥更大作用。

  作为一位特殊嘉宾,刘传健夫人邹函也参加了表彰大会。当有记者问起未来,这位高校老师坚定地说,还会继续支持丈夫的工作。不担心他会再次遇到危险?“毕竟这样的事情都挺过去了,毕竟,我们都有自己的责任。”

(责编:袁菡苓、高红霞)