“英雄机长”刘传健:保证旅客和飞机安全是第一责任

2018年06月09日07:15  来源:四川日报
 
原标题:“英雄机长”刘传健:保证旅客和飞机安全是第一责任

表彰大会上,刘传健代表机组发表感言。杨树摄(视觉四川)

□本报记者王眉灵董世梅

向大家深深鞠躬,戴着绶带、身着机长服的刘传健走上报告席,代表机组发言。

机长制服的肩上,有四道黄色的横杠。四道杠,分别代表专业、知识、飞行技术、责任。升任机长,才能挂第四道杠。这代表着,作为一名民用航空运输的责任机长,高度的责任感是必不可少的。

正是这样的责任感,赋予了刘传健坚强的信念。万米高空,风挡玻璃脱落后,飞机严重颠簸、急速下降,他听觉失聪、视线模糊,强大的气流使他连氧气面罩都无法戴上!危急时刻,他想到机上的100多名旅客、想到自己的岗位职责,只存一个念头:一定要把飞机操纵好,不要让飞机掉下去!

对于社会各界、广大民众的盛赞,刘传健坚持认为:“这份荣誉属于中国民航。”

他无法忘记,在失压、寒冷、低氧的机舱,第二机长梁鹏及时查阅失压程序并向机长提示数据;一度“挂”到机外又重新回到座位的副驾驶徐瑞辰一直负责用应答机保持特情代码7700识别;以毕楠为乘务长的全体乘务员,在客舱内沉着处置特情;地面,在失去有效联系的情况下,各保障单位紧急处置,为飞机安全降落提供了充足保障。

他说,“作为机组,飞行安全是我们的最高职责,我们尽到了应尽的职责,践行了飞行员生命至上的责任与担当,在任何情况下,保证旅客和飞机的安全是第一责任。”

现在,刘传健和机组成员还在接受高压氧恢复性疗养、心理疏导等。他渴盼着早日回到熟悉的驾驶室,继续履行升任机长时的宣誓职责,那就是:成绩源于勤勉、责任重于泰山。

不过他的责任多了一个:传递正能量。这些天来,刘传健的手机每天都会接到几十、上百个陌生电话发来的信息,向他表示敬佩、表达敬意;走在路上,认出他的行人纷纷向他主动问好。这让刘传健感觉到了沉甸甸的责任,“以后将继续起到好的作用、做好的表率,把正能量传递下去。”

(责编:袁菡苓、高红霞)