对新时代没有思考 就写不好高考作文

2018年06月08日07:51  来源:成都日报
 
原标题:对新时代没有思考 就写不好高考作文

  2018年全国卷Ⅲ作文题

  材料作文:

  围绕以下三个标语写作,1981年深圳特区的“时间就是金钱,效率就是生命”;2005年浙江“绿水青山就是金山银山”;2017年雄

  安新区“撸起袖子加油干,走好我们这一代人的长征路。”选好角度、确定立意、文体不限 ,写一篇不少于800字的文章。

  昨日下午5点,随着铃声一响,2018年高考首日结束了。全市7万多名考生在这天参加了2018年高考语文与数学科目的考试。从记者采访的学生反馈来看,今年的语文考题有部分题目比较新,作文有点“考人”,数学命题常规做着“顺手”。

  “这次的阅读理解是刘慈欣的科幻小说《微纪元》!”在石室中学考点,郑枭义同学告诉记者,今年的语文题他印象最深刻的就是阅读理解了,科幻类题材的文章在以前阅读理解中遇到特少,而刘慈欣的《三体》之前看过所以看到阅读理解是他的文章稍微有点激动。对于科幻小说当阅读题,成都七中的语文老师杨元林认为是预料之中,现在教育强调发展学生的创造力,而创造能力的核心是想象力。

  记者了解到,除了阅读理解,许多考生觉得语言运用的考核方式也比较新。“以前病句和成语都是分开‘一条一条’地考,这次是给了一篇小短文,把病句和成语合起来考查了。”就读树德协进中学的游同学说。

  对于每年最受关注的作文题,考生们也反映不一,有觉得不好写的,有觉得简单的。成都列五中学文科班语文老师何冬梅表示,这个题目“考人”,很考验学生对材料的理解和认识深度,不过难易程度因学生而异。“社会在发展,时代在进步,这个题目紧扣时代热点。”

  “用对方法就不会觉得数学题难解。”在树德中学宁夏校区考点,家住附近的李同学告诉记者,对于他来说,数学题不算难,题目常规做着挺“顺手”,只是其中一道解析几何题开始用错方法,时间花得多点,但迅速调整心态和方法,数学卷子全部答完,还是有时间检查的。

  名师点评

  今年四川高考用的是全国卷Ⅲ,面对这样的题目,许多网友纷纷认为作文题目不仅要求考生要关注时政要闻,还要求写得有高度有水平。但事实上,今年的作文题目究竟应该如何解析题目意思?如何立意命题?这样“高大上”的考题考高中生什么呢?为此,记者专门采访了成都七中林荫校区高三语文备课组组长、中学高级教师杨元林老师,解读今年作文题目“新”在哪里,“难”在何处。

  引导学生有大格局 思考国家的未来与发展

  “今年高考作文题目体现了一个很大的特点就是引导学生有大格局。”杨元林认为,今年的高考作文题目让学生积极思考国家的未来与发展,思考国家发展中的战略问题,是立德树人的具体体现。

  在难易度方面,杨元林觉得题目本身并不算特别难,考生写偏的可能性不大,但是很有可能因为立意而“写得很窄”,因为没有综合考虑,没看到材料背后所体现改革开放的探索历程与智慧,从而比较表面的简单泛泛而谈。“这次作文题目第二个特点就是有很好的区分度,实现高考的选拔功能。”

  “这个题目每个学生都有话说,有内容可表达,但会因为积累的多少不同其讲出来的东西层次不同,也就有了高下之分。”杨元林解读道,题目给的三个标语展现了我国改革开放40年相应的战略与重大的决策。例如说在开放初期强调经济发展;到经济发展势头强劲但生态破坏严重的情况下又强调生态建设,其中就有党的十八大提出的“五位一体”的总体布局;去年召开党的十九大,强调我们要思考进入新时代应该走怎样的路。“所以说从分析题目那一刻就在考察学生的水平。”

  这篇作文该如何下笔呢?杨元林说,三条标语需要综合来考虑,我们要思考在新时代我们该怎么做这个问题,这就要结合着去理解党的十九大精神,以及我们改革开放40年来的一些重大策略。“我个人认为这个命题应该往这里去切题。这点上就会拉开差距,平时积累不够的话就不容易写好,对学生思考能力与思想水平有非常明显的考查,学生写出的层次可能会有所差异,区分度就很明显了。”

  此外,杨元林也表示,听了学生的反馈发现,今年不仅是作文题目“新”,阅读是科幻小说,语言运用不再是单句理解而是以短文形式考查等等都表现出了今年考题一个反猜题反押题的思想,对基础教育有着一个很好的导向就是教育应该是要着眼于素养的培养与真正提高,而不是简单的应试。

  讲好改革故事凸显时代主题

  今年是改革开放40周年。改革开放不仅深刻地改变了中国,而且深刻地影响了世界。高考作文充分发挥积极导向功能,致力于讲好改革故事,凸显时代主题。

  记者在教育部官微了解到,全国Ⅲ卷作文“改革开放三部曲”以三条标语口号浓缩改革开放不平凡的40年历程,折射出发展阶段的演变和发展方式的变迁。分开来看,三条标语口号分别奏响了各自阶段的历史任务与时代精神的主旋律,合而观之,三条标语口号则为改革开放40年书写了波澜壮阔的发展三部曲,可以引导考生在完成写作任务的过程中,深刻领会当代青年的使命与挑战,时刻铭记改革前辈的光荣与梦想,不忘初心,接力奋斗,砥砺前行,将改革开放进行到底。 本报记者 赵子君 王雪钰

(责编:章华维、高红霞)