珠海银隆IPO终止 董明珠“造车梦”遇阻

2018年06月08日08:49  来源:新快报
 
原标题:珠海银隆IPO终止 董明珠“造车梦”遇阻

曾被董明珠给予厚望的珠海银隆IPO已戛然而止。5月30日,广东证监局披露最新一期的广东辖区已报备拟上市公司辅导工作进度表显示,“珠海银隆新能源股份有限公司”辅导进度栏已赫然出现 “辅导终止”的提示,而最新进度时间截止是今年1月17日。对于急速扩张留下的巨额资金缺口的珠海银隆而言,在上市之路被堵上之后,可能面临着真正的“生死劫”。

■新快报记者 陈学东

董明珠力挺,珠海银隆声名鹊起

珠海银隆原本是一家籍籍无名的公司,因格力电器停牌拟以130亿元的代价收购其100%股权,声名鹊起。格力电器董事长董明珠曾经为了投资珠海银隆在2016年10月的股东大会上发火。但最终,股东大会依然否决了她筹划已久的格力收购银隆的筹资方案以及定增方案。

不过,董明珠对银隆的力挺,使这家珠海企业一时间家喻户晓。此后,董明珠更是以自有资金入股银隆。2016年12月,董明珠拉上了万达的王健林、京东的刘强东等人,以及其他机构,同珠海银隆签署增资协议,“输血”30亿元,获得珠海银隆22.388%的股权。

据企查查信息显示,目前银隆注册资本11.03亿元,第一大股东为珠海市银隆投资控股集团有限责任公司,持股比例为25.99%。董明珠个人持股银隆比例为17.46%,认缴出资额1.93亿元,为公司第二大股东。此外,阳光人寿保险股份有限公司为银隆第三大股东,持股比例为11.6%,而大连万达集团股份有限公司持股比例为3.73%。

技术被市场谨慎看待,难拿补贴

2010年,珠海银隆耗资5750万美元收购了在美国纳斯达克上市公司的奥钛纳米科技有限公司53.6%的股权,获得了钛酸锂电池技术和生产线。珠海银隆的核心技术是一种基于钛酸锂材料而制成的新能源电池产品,由这一脉络展开并进入新能源汽车、储能产品的开发、生产及销售。

不过,在当前动力电池领域,相对于三元材料等动力电池技术,钛酸锂电池的技术路线在市场一直被谨慎看待。其主要缺点是能量密度低、体积大,难以达到国家新能源客车补贴的技术要求,因此推广难度非常大。

而此前银隆对补贴的依赖非常之大。银隆2014-2016年财报显示,公司三年间营收分别为2.48亿元、38.62亿元、78.98亿元,净利润分别为-2.66亿元、4.16亿元、8.36亿元,应收账款余额分别为3亿元、31.8亿元和47.7亿元。三年间,银隆申报的国家补贴金额分别为5550万元、10.16亿元、21.35亿元,已高出其净利润。

而根据国家财政部发布的《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》新能源汽车补贴将逐年递减。2017-2018年,除燃料电池车外,其余车型补助标准在2016年基础上下降20%。2019-2020年补助标准在2016年基础上下降40%。这无疑对银隆的经营带来巨大压力。

疯狂扩张入不敷出,未来压力重重

自2016年底顺利增资后,银隆就踏上了疯狂的扩张之旅。成都、兰州、天津、南京、攀枝花、珠海、洛阳……短短一年间,银隆的投资项目在全国遍地开花。

在疯狂扩张的同时,银隆也描绘了一幅高增长业绩蓝图。按照此前规划,银隆预计2017年新能源汽车的产销量将在2016年基础上继续实现大幅增长,公司目标实现3万辆左右新能源车辆的销售,实现营业收入300亿元左右。

然而,2017年,银隆电动客车订单为6000余辆,实际销售3355辆纯电动客车,2016年的销售数据则为6200辆。未经审计的年报显示,银隆2017年营业收入为87.52亿元,净利润为2.68亿元,净利润同比下降67.94%。

业绩远远达不到预期,2017年11月银隆公司创始人、原董事长魏银仓宣布辞职。随后各种问题接踵而至。2018年1月,银隆供应商珠海思齐30余名员工聚集在银隆门口,要求索回被欠货款,双方最终对簿公堂。此后,银隆各地园区相继被曝停工、压货。邯郸产业园大部分停产,天津工厂有价值7亿元的500辆新能源汽车在厂区积压,成都园区春节后出现短期大面积停工现象。

疯狂扩张消耗了大量的资金,而珠海银隆投建的项目却不能及时带来现金流,上市融资成为不二之选。然而,珠海银隆的IPO之路被堵,留下了巨大的资金缺口,这也给董明珠的“造车梦”带来了巨大的阻碍。

(责编:袁菡苓、高红霞)