世界杯|斗牛军团:王者归来 洗刷四年前之耻(超级比赛周)

2018年06月08日10:00  来源:人民网-四川频道
 

世界杯夺冠热门球队,怎能忘记西班牙的存在?迄今为止他们还是唯一一支拿到世界杯冠军之后连续获得两次欧锦赛冠军的球队。随着世界足球发展越来越均衡,各支球队之间实力差距逐渐缩小,不管是西班牙自己还是别的国家队,“拿到世界杯蝉联欧锦赛”的纪录恐怕很难再有重现的机会。

回首|辉煌已逝 重新起航

上一次西班牙队的成功要得益于拉玛西亚的光环,以巴萨中场铁三角为核心的西班牙打出了唯美的足球。这种足球在中立以及西班牙支持者看来美不胜收,但对于对手来说,确实苦不堪言。温水煮青蛙,是西班牙队折磨对手的方式,这样“杀人诛心”的方式,远远比“一击致命”来的残忍。

2008到2012年是西班牙王朝的鼎盛时期,这期间几乎地球上的球队都在研究如何抵抗西班牙。但显然他们的研究都无济于事,研究透彻点儿的能勉强逼平西班牙,研究不到位的只能祈求在斗牛士军团面前能拿少丢几个球。

当然,战场上没有常胜将军,足球也亦然。在以哈维、伊涅斯塔为核心的拉玛西亚帮逐渐老去之后,西班牙的统治力也遭遇了断崖式下滑。2014年在巴西,首轮小组赛就被荷兰三棍客轮番复仇,次轮0比2完败智利,躇踌满志的西班牙在打了两场比赛之后就为世界杯卫冕之路画上了句号。

西班牙走下神坛,一方面是核心球员的老化,另一方面,在当年马竞取得成功时,博斯克也招募了比如迭戈·科斯塔、科克这样的肌肉型球员。虽然球队牌面实力强大,但真正到了场上,科斯塔与球队却格格不入,直到收拾包袱回家,西班牙也一直没给人很明确的战术展示。

2016年欧锦赛,西班牙输给了孔蒂的意大利,蓝衣军团用传统、高效的防守反击给谋求复兴的西班牙上了一课。在那届赛事中,西班牙在面对四年前的手下败将时束手无措,虽然控球率依然占优,但威胁性大大降低,无法给意大利制造麻烦。拖沓、低效、故弄玄虚,这就是法兰西欧锦赛上的西班牙。

本届世界杯,执掌球队教鞭的已经变成了前西班牙U21主帅洛佩特吉,这名少帅,给西班牙带来的改变让人眼前一亮,预选赛对意大利的强势,以及热身赛对阿根廷的暴虐,让人在看到了斗牛士军团在俄罗斯夺冠的希望。在这样的期望值下,西班牙能否一雪四年前的耻辱呢?

战术|摒弃一家独大 转向丰富多变

从阿拉贡内斯到博斯克,西班牙队主要是依靠来自巴萨的球员构建战术体系,随着这帮球员渐渐淡出。西班牙队面临战术重组。依靠巴萨帮已经不可能了,因为巴萨现在踢法已经和当年有了比较大的改变,在梅西回撤之后,这一块儿的核心都已不再是西班牙人。因此,再照搬巴萨只能是自寻死路。

在无力继续tiki-taka的时候,西班牙队也不再为了控球而控球,球队不再慢吞吞地横向转移,纵深,身后,反击、边路传中、长传转移,都成了这支西班牙在控球之上而富有的更多变化。当你的球队拥有无比豪华的技术型中场时,更简洁更有效率地发挥创造力,才是洛佩特吉给这支西班牙带来的最大改变。对阵意大利,从“完败”到“轻取”,这就是斗牛士军团战术革新成果的完美展现。

大部分时间里,西班牙队应该都会采取4-1-4-1阵型。这个阵型的优点是中前场的创造力非常强大,真正的属于四核驱动。但是在中场阻击拦截方面,仅留了布斯克茨一个人,这可能是他们的一大隐患,因为现在的布斯克茨跟巅峰时期相比已经有了明显的下滑,让他独自镇守后腰位置,恐怕并不保险。

不过洛佩特吉手里的人才储备极为丰富,这些球员经过从长期磨合已经形成足够的默契,因此主帅在排兵布阵上会游刃有余,任何一种踢法都不会让主帅感到“巧妇难为无米之炊”的痛苦。

阵容|中后场奢侈 但锋线是短板

西班牙队能够在洛佩特吉的带领迅速回升,踢出高效具有杀伤力的足球,首先要归功于这个人才辈出的时代。法布雷加斯、莫拉塔、阿隆索……连这些人都无法跻身23人名单,也许只有豪华如西班牙,才能放弃这样的球员。

门将位置,是曼联大巴的最后一道屏障,也是最难攻破的一道铁闸,德赫亚。在后布冯时代,德赫亚无疑是最佳门将的热门人选。

在后防线上,巴萨皇马的后防线组成了西班牙最可靠的防线。皮克、拉莫斯、阿尔巴、卡瓦哈尔,攻防兼备,每一个后卫都有一颗当前锋的心。当然,还有纳乔、阿兹皮利奎塔、罗贝托这样的球员,这样的防线足以跻身世界超一流。

中场是鼎盛时期西班牙的最大倚仗,此时也不例外。在热身赛中,伊涅斯塔依然是表现最为出色的球员之一,而席尔瓦也已经是英超最为出色的指挥官。此外,既有伊斯科、蒂亚戈等年轻天才,还有布茨克斯、科克这样的中坚力量。这些天才球员的存在,让整个西班牙中场无论是打双后腰还是单后腰,都充满了无限可能。

要说西班牙队的短板,可能会出现在锋线位置。原本被人看好的莫拉塔由于在转会切尔西之后状态平平,对于冲着冠军去的西班牙来说,远远不够。迭戈·科斯塔在回到马竞之后再度发威,但问题是他在国家队的表现一直不够出色,和球队风格格格不入,也许只作为洛佩特吉的变招之一。而巴斯克斯、阿森西奥、罗德里戈等人还是第一次代表国家队参加国际大赛,虽然在俱乐部表现出色,但世界杯是另外一回事。

前景|王者归来 誓洗四年前之耻

西班牙在世界杯小组赛与葡萄牙、摩洛哥、伊朗同分在B组。以如今这支西班牙所表现出的战斗力来看,与葡萄牙携手出线应该无忧。而在第一轮中,伊比利亚半岛德比的胜负就很可能决定本小组谁将拿到头名。

进入十六强西班牙将面对东道主俄罗斯、乌拉圭或者埃及。稍稍强一点儿的可能就是乌拉圭了,不过西班牙晋级八强应该不成问题。到了四分之一决赛,西班牙的考验才刚刚开始。之前的四场比赛,他们甚至可以一边演练战术一边争取理想结果。

在巴西,西班牙队遭遇了滑铁卢,耻辱出局,这次,全新的球队,全新的打法。或许不再像过去那样唯美,但陡增的战斗力是斗牛士军团前进的保障。稳固的后场,充满灵气和变数的中前场,相信哪个对手都会惧怕。梅西说,在世界杯上最不愿意碰到西班牙,这话一定是真的!

洛佩特吉的西班牙,有能力洗去四年前的耻辱。

(责编:罗昱、高红霞)