“三体”星系中 生命生存的环境不是那么糟

2018年06月08日07:40  来源:四川日报
 
原标题:“三体”星系中 生命生存的环境不是那么糟

  ●科幻小说《三体》中“三体人”生存环境不像描述的那样差

  科幻小说《三体》中,生活在半人马座阿尔法星系这个三恒星系统中的“三体人”,因生存环境恶劣而展开星际远征。不过,美国研究人员对这个星系的观测结果显示,情况或许没有小说中那么糟糕。

  第232届美国天文学会会议3日至7日在科罗拉多州举行。科罗拉多大学博尔德分校研究人员汤姆·艾尔斯在会议上介绍说,半人马座阿尔法星系是离地球最近的三恒星系统,其中有两颗恒星与太阳非常相似,如果它们周围有行星,可能适宜生命生存。

  半人马座阿尔法星系距地球大约4光年,其中A星和B星距离相对较近,C星是一颗小得多的红矮星,运行轨道距A星和B星较远。A星几乎是太阳的“翻版”,年龄也与太阳相仿;B星相对小一些也暗一些,但仍与太阳十分相像;C星又称“比邻星”,是目前已知距太阳系最近的恒星。

  美国航天局钱德拉X射线天文台的观测数据显示,就恒星的X射线辐射水平来看,A星周围如有行星,所处环境甚至优于太阳系,B星周围略差,C星则常常发出危险的X射线辐射,可能对生命不太友好。

  艾尔斯认为,这说明A星和B星周围如有行星,可能会有生命在上面生存。

(责编:章华维、高红霞)