意大利考古学家盛赞成都东华门遗址

2018年06月08日08:39  来源:四川日报
 
原标题:意大利考古学家盛赞成都东华门遗址

  意大利首都罗马,古老的历史遗存每年吸引着世界各地的游客。6月6日,意大利考古学家丹尼尔·莫纳可达一行来到成都参加文化交流。在参观成都东华门遗址后,意大利专家盛赞遗址是成都的巨大财富。而未来经过打造之后,东华门遗址完全可以像罗马城中的历史遗存一样,不仅成为著名的历史遗迹,更成为城市景观和人们生活的一部分。

  据介绍,丹尼尔·莫纳可达是罗马第三大学考古系教授,曾负责罗马很多重大考古发掘,另两位教授也是从事文化遗产保护相关工作。在参观成都市区的东华门遗址时,几位考古学家惊讶地发现,这处遗址的文化叠加关系与罗马古城颇为相似。东华门遗址发现了从战国到清代,穿越两千多年时光的文化遗存,包括此前存在于文人骚客诗词中的唐代著名园林景观摩诃池,以及明蜀王府的后花园。而罗马古城,拥有不间断的将近三千年的历史,保存有斗兽场、皇宫、皇家广场建筑等世界上保存最完整、最多的历史遗迹。

  历史上的罗马虽然险些因为战争被摧毁,但最终在有识之士的推动之下保存了下来。丹尼尔说,罗马最大的特点,便是并未割裂历史遗存与城市生活的关系。它并非只是一个考古公园,而是把这些考古和历史遗存变成了城市生活的栖息地之一。作为考古学家,丹尼尔非常赞同这种做法,“考古遗迹在城市中的使用和开发,意味着将它沉浸于现代生活当中。这也同时赋予了它们新的生命:帮助人们去了解城市和它的历史,并从过去的历史遗迹中获得深刻感悟。”当城市决定留下考古遗迹时,丹尼尔认为这些遗迹必须得到保护,不能被随意破坏以后再造一个假文物。因此,这需要城市的管理者、建筑师、考古学家们共同努力。

  作为一个在成都市中心发现的历史遗存,丹尼尔觉得东华门遗址在成都的位置和罗马大道在罗马城的位置相近,因此完全可以效仿罗马把历史遗存融入城市和居民的生活之中,并成为一处受欢迎的文化古迹,这可以通过在遗迹之外引入光影艺术、当代艺术以及建筑艺术等不同的形式来共同实现。(记者 吴晓铃)

(责编:袁菡苓、高红霞)