来看看40年前高考准考证长啥样?

2018年06月08日08:35  来源:四川日报
 
原标题:40年前高考准考证长啥样

  1978年全国高考准考证正面。

  1978年全国高考准考证背面。  (受访者供图)

  晒考证

  6月7日,全国高考第一天。40年前的高考准考证你见过吗?当日,泸州市档案局干部杨启林晒出自己1978年参加高考的准考证。

  “那时高考是7月下旬考试,早上7点半开考。”杨启林1978年的高考准考证长13厘米、宽9.5厘米,考生照片上盖有“四川省叙永县大学中等专业学校招生委员会”蓝色印章,印章下“编号”处盖有“宜叙”长方形章,意思即“宜宾地区叙永县”。准考证上的姓名是当地招办工作人员手写的,把“启”字误写成了“啟”,考试地点“实小考场”盖着小方章,编号处印有蓝色6位数“002016”。“这个号码应该是我的准考证号。”杨启林说,考试日期为7月20日至23日共4天,第4天为外语口试,语文考2小时30分,外语口试考3小时,“记得那年没有考生参加第四天考试”。

  记者看到,该高考证右侧有考试时间表,科目考试顺序与现在大不一样,政治排第一科,语文是第三天的上午考。而现在的高考,都是把语文排第一科考试。1978年高考准考证背面还有6点考生注意事项,多数内容与后来的《考场规则》《考生必读》等规定无异。但第2点规定“答卷用蓝色墨水钢笔书写”,当时每个考室备有蓝色墨水。第6点规定“考生在规定考试时间内,如解答不完试题时,可请求延长考试时间,但最多不能超过半小时”。(记者郝勇)

(责编:袁菡苓、高红霞)