你真的了解如何跑步吗?“跑步百利唯伤膝”的说法可信吗?

2018年06月07日11:45  来源:人民网-四川频道
 

跑步不仅仅是一种锻炼方式,近年来更成为了健康生活的一种标志,坚持跑步成为了很多人的共同目标。跑步的益处多多,它能改善人体代谢能力,能提高我们身体的灵敏性和平衡能力,能帮助我们强健骨骼,还能培养我们坚强忍耐的品质,使人保持心情愉悦。

不过,大部分的人都是业余跑步者,他们从未系统地学习过如何跑步,也不清楚如何用符合人体力学结构的方式来进行跑步。所以不少人也会心生疑虑:为什么我跑完步以后膝盖不舒服呢?跑步究竟伤不伤膝盖?“跑步百利唯伤膝”的说法可信吗?每分钟多少步为最佳跑步速度呢等等。今天就一起来Get一下跑步的小知识吧!

【跑步好处多多】

美国爱荷华州立大学的研究显示,坚持跑步有助于延长寿命,以平均每周跑步2小时计算,40年内花在跑步上的时间不到6个月,但寿命可能会延长3.2年。也就是说,跑步累计1小时可以让预期寿命延长7小时。但跑步延长寿命的上限为3年左右。

研究人员指出,其他运动对健康也有好处,但是延寿效果都比不上跑步。研究负责人李德哲表示,跑步能有效对抗诸多常见的早亡风险因素,包括高血压、肥胖等。跑步还能提高有氧运动能力,这是保持健康的最显著标志。

此外,据英国《每日邮报》报道,一项新的研究表明,每天步行或跑步一英里的孩子比不运动的孩子更健康。来自英属哥伦比亚大学(British Columbia University)的研究人员还称,“每日一英里”计划可能有助于消除抑郁。

【掌握正确的跑步姿势】

不正确的跑步姿势会对人体膝盖和中枢神经造成伤害,据中国经济网报道,正确的姿势应该是全脚掌着地,脚与脚内侧成一条线,这样重心在人体中心,才能将对人体的伤害减到最小。

此外,《生命时报》刊文称,跑步过程中,人们的胯部扭动幅度应该约为5度至7度。因为扭胯幅度超过10度容易导致髂胫带综合征(膝外侧痛)或大腿后群肌拉伤等问题。

【把握跑步速度和频率】

中国经济网提出,跑步时要慢跑,且步子要小,尽量让脚离地面近一点,将脚的冲击力降到最低。而且,据《生命时报》报道,多项研究证实,日常跑步锻炼时,每分钟大约180步的速度最理想。否则身体与地面的冲击力就会增大,导致膝关节疼痛。

(责编:袁菡苓、高红霞)