世界杯|亚足联军团:与欧美差距明显 眼高手低(超级比赛周)

2018年06月07日15:24  来源:人民网-四川频道
 

俄罗斯世界杯,中国队其实就差一步,如果顾超没有莽撞的出击,如果武磊没有浪费对伊朗的单刀,如果蒿俊闵没有在禁区前沿给对手任意球机会,里皮本有可能成为第二个带领中国队闯进世界杯的教练。可惜,足球场不谈如果,记分牌不会同情。

中国队进不了世界杯,但中国球迷还是会关心亚足联军团。一方面是因为某些感情因素,更重要的是,这些球队现在并将长期会是中国队冲击世界杯的主要对手。要想杀进世界杯,即便不会次次和这些球队分到同一个小组,但中国队必须要有和这些球队抗衡的实力。另外,通过世界杯,球迷们也会感受到亚洲足球和欧美等足球发达地区的差距到底有多大。

要说亚足联球队,先说说分组情况,亚足联旗下的五支球队分组情况其实都不够乐观,好像沙特看起来要稍稍好一些,他们所在的A组中只有俄罗斯一支欧洲球队,而且还是在欧洲二三流徘徊。但沙特的问题在于自身水平不高,如果换成日本或者伊朗到A组,也许出线希望会很大。

亚足联球队的整体水平现在在世界杯上处于什么位置?如果算上06年世界杯之后加入亚足联的澳大利亚,那从韩日世界杯开始到南非世界杯,每一届世界杯至少都有一支亚足联的球队能够闯进淘汰赛。而到了四年前的巴西世界杯,亚足联军团遭遇了本世纪以来的第一次小组赛阶段全军覆没。

从成绩角度看,在世界杯上与欧美强队的直接对话中,亚足联球队往往会处于绝对的劣势,四年前,作为“老大”的日本队在小组赛中一败涂地。虽然有伊朗顽强抵抗梅西的故事,但难以掩盖亚足联军团在世界杯上“话语权”渐失的现实。

日本队有球员喊出了要挺进八强的目标,但在舆论看来,这个口号实现起来就是“眼高手低”。日本队在之前的热身赛中选择了与世界杯对手相似的球队练兵,但结果很不理想,不论是整体还是个体都表现低迷,世界杯前景并不乐观。日本足球在亚洲处于领先地位,得益于他们扎实的基础工作。但现在蓝武士的瓶颈在于他们依然无法和真正的欧美强队抗衡,技术和身体都存在巨大差距——显然是受亚洲足球整体水平的局限。

日本足球没有退步,但也没有明显地进步。他们世界杯小组赛中的对手包括哥伦比亚、波兰以及塞内加尔,其充斥着力量和技术的风格为日本队所忌惮。这一次,蓝武士的八强目标毫无底气。

亚洲区十二强赛中表现最出色的伊朗运气太背,但相比于另外四个兄弟球队,反倒是波斯铁骑更有创造奇迹的可能。别看他们抽到了西班牙和葡萄牙,如果伊朗拿出十二强赛的状态,以及上届世界杯对阵阿根廷时的硬度和比赛纪律,未必没有希望。

亚足联军团与欧美的差距有越拉越大的趋势,整体水平无法提高,导致个体发展始终被关在无形“笼子”里。像日本这样海外球员成堆的球队,也难以在世界杯上再现辉煌。亚洲近些年涌现了孙兴民、香川真司这样在欧洲叱咤风云的人,但这些看似成功的个体却无法决定自己国家队的上限。

在与欧美差距被拉大的同时,亚足联旗下各支球队的差距却正在逐步缩小,这点在世预赛上表现得十分明显。为了打世界杯处心积虑加入亚足联的澳大利亚已经挥别了“黄金一代”,但到了附加赛还在靠年近40的卡希尔吃老本儿,才艰难战胜了一支来自战火纷飞地域的国家队。下次,澳大利亚能不能打世界杯,就难说了。但你能指望叙利亚、乌兹别克斯坦这些球队在世界杯上有所斩获吗!

本届世界杯亚足联军团的前景会如何呢?毫不客气地说,各支球队能坚持到第二轮结束还保持出线悬念就算成功,能有一支球队小组突围就谢天谢地了。不是看低亚洲(亚足联)同胞,只是,足球是最热血,也是最理智的运动。

(责编:罗昱、高红霞)