腾讯宣战今日头条, “停止合作”才是大招

2018年06月07日09:42  来源:南方日报
 
原标题:腾讯宣战今日头条, “停止合作”才是大招

  一直停留在“口水战”的腾讯与今日头条系的纷争,终于在6月1日走进了法律的程序,这也预示着腾讯和今日头条系的矛盾公开化。一个是中国互联网的巨头,一个是中国互联网的新贵,腾讯与今日头条系的纷争在业内人士看来也算是一次新旧势力的碰撞。

  “不正当竞争”这个在互联网纷争中常见的“罪名”,毫无意外地成为了腾讯和今日头条系互诉的理由,虽然最后哪家更“不正当”还需要留待法院来给出裁决,但是其对行业的影响力早已经超越了简单的诉讼层面:到底是腾讯真的在扼杀今日头条系?还是说今日头条系在用“不正当”的方式来挑战腾讯?

  在目前看来,腾讯似乎并不愿意把这次事件上升到两家公司的层面,对于舆论认为腾讯的起诉代表对今日头条系的“宣战”,腾讯方面在接受南方日报记者采访时强调,对于起诉今日头条系公司,“腾讯方面只是维权,并不是针对两家公司开战。”

  值得注意的是,在宣布正式走向法律程序的同时,腾讯方面还明确表示,将暂停与今日头条系的相关合作,包括商业采购、投放资源以及其他商业服务性质的合作。“至少广告是不会再投了。”腾讯公关负责人在接受南方日报记者采访时表示,此前腾讯在今日头条上所投的广告“还不少”。

  在业内人士看来,双方在“终于忍无可忍”的情况下公开将矛盾诉诸法律并停止商业合作,对于腾讯而言损失的可能只是“小钱”,但是对于今日头条系的影响可以说非常直接和“致命”,“这将对今日头条系的实际业务甚至上市IPO带来影响。”

  所以,虽然通过法律程序可能还需要一段时间才能辨清纷争,但是在商业层面,腾讯的“停止合作”无疑才是“大招”。如果在中国互联网领域,一家没有和腾讯有合作的企业能够走多远?除非它认“阿里”做“爸爸”……希望今日头条能打破这个魔咒。

  目前来看,走向法律的层面将有助于解决两家公司的纷争,不用再停留在“口水战”的层面,同时也可以看作是解决双方“口水战”的一种以退为进的“妙招”。南方日报记者 叶丹

(责编:李强强、章华维)