苹果再次向脸书宣战 新功能主推隐私保护

2018年06月07日08:25  来源:环球网
 
原标题:苹果再次向脸书宣战 新功能主推隐私保护

  【环球网科技综合报道】据外媒6月6日报道,苹果公司首席执行官蒂姆 库克就最近的用户数据隐私问题发表了自己的看法,他表示“隐私问题已经完全失控”,并呼吁对管理大量数据的科技公司加强监管。苹果公司在最近的全球开发者大会(WWDC)上发布了新的Safari跟踪工具以及一系列其他新功能,以防止网站根据系统配置对用户进行跟踪。

  库克在接受CNN采访时说:“我不太喜欢(外界)监管。因为我认为自我监管才是最好的。但当自我监管不起作用,你必须问问自己,还有什么样的监管形式是好的。我认为,在当下这个时候,很多人能提出这样一个问题是非常合理的。”另外他补充说:“我认为隐私问题已经完全失控。我认为大多数人都不知道到底是谁在跟踪他们,他们被跟踪了多少,以及有多少关于他们的详细数据被泄露了出去。”

  苹果公司软件工程高级副总裁克雷格 费德里吉(Craig Federighi)表示,苹果公司正在加强对社交媒体获取数据的控制。为此,苹果在最新版本的Safari浏览器中发布了一款名为“智能跟踪预防”的新工具,为用户提供了更大的选项,以限制他们在不同站点之间的跟踪方式。新的数据隐私工具将关闭脸书等社交网络追踪用户的能力,包括屏蔽共享按钮(社交媒体平台可以使用这些按钮来监控网络用户)。费德里吉表示,Safari用户现在会看到一个警告,要求用户选择是否愿意分享自己的数据。

  在新工具的现场演示中,脸书被用作一个监控用户活动的例子。这两家科技巨头在过去也曾在数据上发生过冲突,库克称脸书侵犯了用户的隐私,而脸书CEO扎克伯格则称库克这一想法是极其肤浅且没有道理的。库克在接受CNN采访时进一步阐述了苹果在隐私问题上的立场,他解释道:“我们认为隐私是一项基本人权,并且我认为我们应该要在整个行业中做出一些实质性的改变,以保护人们的隐私。”

  费德里吉还在WWDC上透露,苹果正在增加数据保护功能,因此任何要求使用Mac摄像头或麦克风的应用程序都需要用户的许可。(实习编译:谭祖辉 审稿:李宗泽)

(责编:李强强、高红霞)