健康用眼:“眼保健操无用论”不正确 专家揭秘近视手术

2018年06月07日12:16  来源:人民网-四川频道
 

上下班路上用手机发微信、看新闻、刷微博,办公室面对着电脑工作8小时以上,回到家边吃晚饭边看电视,睡前继续用手机玩游戏、看电影……这是网络时代手机族的真实写照。根据中国互联网络信息中心发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》数据,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,其中手机网民规模达7.53亿,越来越多的人成为盯着屏幕的手机族。

“据不完全统计,小学生近视患者约为30%、初中生这个比例上升为60%、高中生80%、大学生90%。”6月4日,国家卫生健康委员会召开专题发布会,北京协和医院眼科教授龙琴在会上介绍,虽然目前尚缺一个全国范围的调查数据,但近视问题日益严重,我国近视人数已经超过4.5亿。

健康用眼有哪些“拦路虎”?听专家盘点一下“心灵之窗”的正确“打开”方式。

【应定期眼健康检查】

爱尔眼科角膜病研究所所长、中南大学爱尔眼科学院博士生导师李绍伟教授指出,大量近距离工作和频繁使用手机,改变了人们传统的生活习惯和用眼方式。中老年易患的白内障、老年黄斑变性和中青年易患的青光眼、干眼症以及青少年易患的近视、斜弱视等正在快速增加。

李绍伟说,手机使用的频率、强度、时长和白内障、老年黄斑变性、青光眼、干眼症以及近视都有一定的关联性。而电子屏幕、不良光线、姿势不正确、用眼时间太长,以及视物过近是造成青少年近视问题日益严峻的重要因素。

专家指出,近视的预防和矫正至关重要。青少年每半年就需要进行一次眼健康检查,及早发现眼睛问题,及时进行矫正。眼健康检查要到正规的眼科医疗机构进行。青少年要加强户外活动,使用正确的读写坐姿,掌握科学的读写方法保护视力。

【“眼保健操无用论”不正确】

做了眼保健操,“小眼镜”还是很多。例行多年的眼保健操是不是没有用?

几年前,“眼保健操无用论”在网络上出现,由于危言耸听的说法迎合了大众偏爱刺激性的心理,传播甚广。“为了博取关注,甚至出现了眼保健操害了中国几代人的言论。”全国防盲技术指导组组长、首都医科大学附属北京同仁医院眼科中心主任王宁利回忆,当时也有很多媒体请他给出专家观点,他决定先不发声,用科学的态度来对待。

“我们花了五年时间对眼保健操做了科学的评估。”王宁利表示,他们通过循证医学的方法证明了这套眼保健操的作用。研究认为,眼保健操可以调节眼肌,缓解视疲劳,使用正确的方法做眼保健操确实对近视眼防控有积极作用。

王宁利表示,现在的生活发生了巨大的变化,竞争压力、社会环境、电子产品入侵等,都使得眼睛很容易超负荷使用。因此,科学的应对方法是适度用眼。“眼保健操是保持适度的一种方法,但不是说做眼保健操就百分之百不近视。”

“相关文件已规定学校应恢复眼保健操,并给学生适当减负、增加户外活动时间等。”国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉说。

(责编:袁菡苓、高红霞)