健康用眼:“眼保健操无用论”不正确 专家揭秘近视手术

2018年06月07日12:16  来源:人民网-四川频道
 

【不要用成人视力标准要求儿童】

除了近视,弱视也是儿童比较常见的眼病之一。数据显示,在6—14岁的青少年中,约有1.4%患有弱视,它将影响孩子双眼视力发育、视觉认知发育等。为此,国家卫健委当天发布了《弱视诊治指南》。

“指南中公布的一个数据特别重要。”王宁利解读道,那就是3—5岁的儿童视力的正常值下限为0.5,6岁以上的儿童下限为0.7,低于这个值且眼部检查无器质性病变,才能称之为弱视。

他强调,儿童的视力到7岁以后才能达到1.0,因此不能用成年人的视力标准(1.0)去要求7岁以下儿童,否则会有过度治疗的趋势。

斜视也是比较常见的儿童眼病之一。“斜视和弱视是有关联的。斜视的孩子也会发生弱视,弱视如果单眼控制不好也会发生斜视。”王宁利说,正常的两只眼睛是同步运动的,如果偏离了,发生了斜视,对双眼视功能将造成严重的损害。

【专家揭秘近视手术】

北京协和医院眼科主任医师李莹表示,希望通过近视手术提高生活质量的人越来越多,但还有很大一部人对近视手术还不太了解。

北京协和医院眼科教授龙琴指出,近视矫正手术建议18周岁之后,度数完全稳定两年以上的人群选择。并且,术前需经过严格的筛查与评估。只针对该手术的话,其效果是非常好的,是一个成熟的手术。

复旦大学附属眼耳鼻喉科医院视光学科主任医师王晓瑛指出,其实,激光近视矫正手术过程并不复杂。手术过程无疼,两只眼睛大多需5—8分钟即可完成手术,其中激光切削的时间只有20—30秒。一般情况下,会让患者在术后休息10分钟,这期间如果没有明显的不适,即允许回家休息。

针对近视手术是否会反弹。李莹表示,近视“反弹”这个说法是指手术后很短时间又出现了近视或者散光。“再次近视”则是指手术后一段时间远视力一直很好,但是视力逐渐下降,又出现了新的近视或散光。两者并不是一回事。现在设备好了,精准度高,反弹极少。但是由于近视产生是多因素的,特别是高度近视者,近视不一定很稳定。手术后仍可以出现再次近视,这并不是以前的度数反弹产生的,而是有新的度数产生了。

龙琴强调,很多人误以为做近视手术就不是近视眼了,这是不对的。做近视手术的目的是为了摘眼镜,这个眼镜原来戴在眼睛外面,但是做完手术以后类似于在角膜上戴上眼镜,所以达到不用戴眼镜的目的,但还是一个近视眼,只是眼镜戴的位置不同。“所以手术前为高度近视的,术后还是不能进行剧烈运动,仍然需要定期检查眼底,防止高度近视并发症的发生。”

(责编:袁菡苓、高红霞)