假如生活在唐朝 吃货的一天应该是这样的

2018年06月07日09:19  来源:华商报
 
原标题:吃货的一天应该是这样的

   “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”“紫驼之峰出翠釜,水精之盘行素鳞”,荔枝飘香、美味珍馐,盛世唐朝的美食在大诗人的笔下散发出诱人的香气。公元2018年是唐长安城建城1400年,如果穿越回唐朝,作为一枚新西安的吃货,你的一天可以这样度过。

  美好的一天从面片汤、蒸饼开始

  唐朝早餐,虽然不如当下胡辣汤、油茶、豆浆、油条、肉夹馍之种类丰富,却清淡健康。最常见的叫“馎饦(餺飥)”。贾思勰《齐民要术·饼法》对馎饦的做法有详细描述:“餺飥,挼如大指许,二寸一断,著水盆中浸。宜以手向盆旁挼使极薄,皆急火逐沸熟煮。非直光白可爱,亦自滑美殊常。”简单说就是面片扯成拇指大小,水煮加调料,是唐人比较常见的主食,属于“汤饼”之一。早晨,一碗热乎乎的面片汤,唤醒一天的好精神。

  另一个常见的早餐是“粥”,白居易曾写道:“今朝春气寒,自问何所欲。苏暖薤白酒,乳和地黄粥。”粥的做法多样,原材料从米到白粱米、粟米、薏仁米、大麦、小麦、粳米,辅料从蔬菜到肉到水果到干果,堪称包罗万象。

  喝饱了,那就得来点干货了。唐朝人早上再来一份蒸饼,简单说就是一切上笼蒸出来的面食,都可以叫蒸饼。有直接蒸的,有加油蒸的,还有放入干果、馅料蒸的。

  脍炙烹饪手法流行

  过程让你意想不到

  到了中午,忙碌了一早的臣民们需要一顿扎扎实实的正餐了。脍炙是比较流行的烹饪手法。脍,细切的鱼、肉等食材一般指生食。在唐朝正餐里,肉食首推羊肉。其中生羊脍,简单来说就是生羊肉切碎拌调料食用,以及鱼鲙,就是生鱼片,尤为著名。尤其是生鱼片,可算是当时的顶级菜肴了。日本的生鱼片是从唐朝传过去的,只是今天又从日本传了回来。

  “炙”即明火烹饪,指烤肉。在唐朝还有一道名菜“鹅鸭炙”,据说是武则天的宠臣张易之的最爱,但是非常残忍,把鹅鸭放到金属笼子里,生炭火烤,再放上调好的调料汁,鹅鸭一热就开始浇调料汁,直到鹅鸭被烤死,味道也进去了,肉也刚好熟了。

  云想衣裳花想容

  春风拂槛露华浓

  李太白曾献诗贵妃的诗中写道:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”。把杨贵妃的貌若天仙和著名的一笑联系在一起,那作为贡品进入宫廷的美酒,就被取名为:露浓笑。

  提起盛唐,书画诗酒缺一不可。在唐朝,葡萄酒工艺在唐朝获得提升,原因是唐朝灭了高昌国,获得了马乳葡萄种和葡萄酒的酿造方法。据载:李世民在皇宫里种了很多葡萄,还亲自参与葡萄酒的酿造。

  唐朝之前,酿酒技术还不成熟,由于霉菌的原因,人们喝的酒是绿色的,到了唐朝,人们改革了制酒技术,造出了琥珀色的酒,但是这些酒的度数还是很低,酒精含量不超过3%。白居易曾写道:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”是个很好的证明,绿蚁就是酒里的霉菌,绿渣子,价格也便宜,一般适合平民饮用。

  男士们饮酒,生在唐朝的女士们也开启了水果宴。唐朝人吃饭,还喜欢搭配“果品”,橘子、枇杷、龙眼、梨、桃、枣、杏、李子、樱桃都是当时常见的果品。唐朝有“樱桃宴”,樱桃蘸着奶酪吃,你也可以试一试。 华商报记者 楚萌

(责编:章华维、罗昱)