105岁老太背不驼眼不花 喂牛做饭不在话下

2018年06月07日09:20  来源:华商报
 
原标题:105岁老太背不驼眼不花 喂牛做饭不在话下

  走近汉中百岁老人系列报道:本期走近南郑区105岁姜会珍老人

  6月4日上午,汉中南郑区,出生于1913年的姜会珍老人正在自家院内散步,当记者上前打听姜会珍在哪时,老人干脆地回答“我就是!”你可能会心生疑虑,眼前这位满头银发、背不驼、视力好的老人已经105岁了?

  生活起居

  经常自己烧柴火做早餐

  今年105岁的姜会珍老人家住汉中市南郑区梁山镇爱国村13组,6月4日上午,独自在家的姜会珍老人告诉华商报记者,照顾她生活起居的四儿子张黑娃和儿媳妇下地干活去了,早餐是自己做的面条。

  随后,张黑娃在电话中对华商报记者讲述,“最近农忙,母亲早上8点多就起床,而那会儿我们已经下地干活去了,所以家里会在厨房把食材准备好,母亲起床后会自己做早饭吃。”

  “曾经多次教母亲用打火机引燃柴火,但她就是学不会,一直坚持用传统火柴引燃木柴后做饭。”张黑娃说,母亲爱吃面食,所以家里从未缺过面条,此外还爱吃馒头和面包,但几乎不吃蛋糕一类的甜食。

  “每次中午回家发现,早餐那一顿婆婆自己在家通常都是做面条,还会炒个菜就着吃,一般都是炒青菜。”儿媳妇李琴说,下地干完活回家后,会做好饭菜叫婆婆一起吃,晚饭一般也是一块吃。“平时都是农家粗茶淡饭,婆婆也喜欢吃肉,所以家里冰箱常放有做好的熟肉,她在家想吃就取出来自己加热后吃。”李琴说。

  关于作息,李琴介绍说,婆婆早上一般七八点起床,晚上偶尔一起看看电视,但最晚到8点多就去睡觉了,“别看婆婆这么大年纪了,但视力还很好,电视也都看得清,但老人不识字,可能看不懂。”李琴说。

  习惯喜好

  爱散步遛弯习惯睡午觉

  张黑娃介绍,母亲虽然已经105岁了,但身体硬朗,没病没痛,遇到合胃口的饭菜,饭量比自己都大,平常一顿饭都要吃两小碗。母亲经常一个人在家,饿了就会自己做饭吃,不用担心。“前些年,母亲还能放养家里的4头牛,现在我们担心安全,不让她外出了,但她就爱到门口的马路上散步遛弯。”

  “我们下地干活不在家,就担心母亲独自跑到马路上散步,”李琴说,家门口的村道很窄、车又快,家人很担心,而婆婆形成了习惯,每天早上起来第一件事就是到门口的马路上散步。现在他们劝说婆婆尽量在自家院内散步遛弯,这样比较安全,他们外出干活才会少担心。

  6月4日,姜会珍老人对华商报记者说,儿子儿媳都不在家,她独自在家没事干,除了给自己做饭吃,就喜欢到门口的村道上走一走,累了回来歇一歇,没事就把堂屋和院子扫干净,儿子要是回来迟,她还会给家里喂养的两头牛添加草料。

  张黑娃说,除喜欢散步遛弯,母亲还养成了睡午觉的习惯,每天中午都要睡一到两个小时,时间不固定,但每天都会睡。“偶尔中午我们回来迟了,母亲午饭都自己做好吃过了,等我们回家发现她已经午休了,午休起来看我们正吃饭,她也会一块吃一点,所以有时母亲一天能吃四顿饭。”

  邻居张女士说,做了几十年邻居,任何时候看见老人都是慈祥和蔼的样子,她生活作息很规律,平时少言寡语不爱说闲话,待人和善。“老人是我们村里最高寿的,有的70多岁的老人都没有她身体好。”

  长寿秘诀

  不操闲心待人厚道

  6月4日,在姜会珍老人家里采访时,老人赶紧到屋子里给客人端来凳子,招呼客人坐,很客气。记者注意到,老人一头细密的银发,口中还有几颗牙齿,行动自如,根本看不出这是一位年过期颐的老人。交谈中,发现除听力有点障碍之外,老人头脑清晰,视力也很好,皮肤细腻而有光泽。

  张黑娃说,“我外婆也活了一百多岁,但具体忘了是101岁还是102岁,母亲他们四兄妹中,母亲排行老大,大舅都90多岁了,身体也很好,母亲这个家族有长寿的基因。”张黑娃笑着说,第二个原因是母亲为人厚道,清心寡欲,不爱操闲心。“父亲已经去世34年了,父亲在世时,家里的大事小事都是由他操持,母亲就是任劳任怨,一生勤劳,不爱说话,照着父亲的安排做好家里的一摊子事。”

  “从小到大,母亲几乎从未打骂过我们兄弟姊妹,性格很好,就是我们做错了,她也不怎么指责我们,更多的是照顾、宽容我们。”张黑娃说,母亲养育了他们8个儿女,四个儿子四个女儿,现在都健在。最大的姐姐今年快80岁,最小的妹妹48岁,而他排行老七,今年50岁。

  李琴告诉华商报记者,因为婆婆不爱说闲话,从不议论别人的好与坏,不操“闲心”,给乡邻留下好印象,大家都很敬重她。而这样一来,她自己活得也舒坦宽慰,心里无忧无虑,自然能够长命百岁。 实习记者 张映伟 文/图

(责编:章华维、罗昱)