电影彩蛋没放完影院就清场,退票!

2018年06月07日09:42  来源:钱江晚报
 
原标题:电影彩蛋没放完影院就清场,退票!

  去电影院看电影,你是在正片结束后立刻起身离场,还是等字幕、彩蛋全部播放完毕再离开?前不久,富阳区市场监管局城西所收到这样一则消费投诉,消费者王先生购买了两张电影票在富阳某影城观看电影《后来的我们》,在电影字幕未完结,彩蛋未播放时,被影城工作人员要求离场。王先生要求退票。

  彩蛋没放就被迫离场

  他成功维权退了票

  王先生是个电影迷,他在购票网站上购买电影票时,就从电影简介里获悉,《后来的我们》片尾有精彩的彩蛋。

  “电影正片放完后,我就坐着等彩蛋,当时影厅里还有不少观众和我一样在等。”王先生告诉记者,“这个时候,影城的工作人员进来了,要求大家离场。部分观众可能觉得不好意思,就离开了。就剩下包括我在内的七八位观众,还是不愿走。”但最终,王先生还是没有看成彩蛋。

  “我第一次遇到这种情况,当时挺气愤的,就去和影城说理。”王先生说,一开始他根本没有想到要退票,只想让影城知道他们这样做损害了消费者的权益。但影城不认为自己的行为有何不妥。

  于是,越想越气的王先生便投诉到了富阳区市场监管局城西所。接到投诉,城西所执法人员立马电话联系双方进行协商,了解到确实存在这个情况。在执法人员要求下,影城行政经理同意了消费者的退票诉求,影城也对此行为作出了道歉,消费者表示接受。与此同时,城西所执法人员也对该影城此类行为进行了批评并责令其改正。

  彩蛋是电影的一部分

  影院应保证影片播放的完整性

  到底什么是电影彩蛋?有一种说法,电影彩蛋源自西方复活节的找彩蛋游戏,寓意获得惊喜。彩蛋也可分为片中的和片尾的两种,而片尾彩蛋又分为独立成段或是与字幕同时播放两种方式。电影彩蛋的作用有多种,如,补充剧情、续作伏笔、致敬相关人物、电影幕后花絮等等。

  这个看似简单的消费投诉却引发了一个问题:片尾字幕和彩蛋,到底算不算电影?富阳区市场监管局城西所工作人员认为,观众所购买的电影票是整场电影的,字幕、片尾曲、彩蛋与花絮都属于电影的一部分。

  为何影院急着清场?仅仅是为了更多时间打扫卫生吗?城西所执法人员解释,有些引进片、或是一些大制作电影,片尾字幕就长达十几分钟。把两场电影之间的时间压缩,在有片长较短的影片上映时,一个影厅可以将一长一短两部影片交替放映,一天下来就能多排一场,也就多卖了一场的票。当然,也存在部分清洁人员想提前完成工作而催促观众离场的情况。

  电影票就是一纸协议

  服务没完成当然要退票

  从消费者的角度讲,电影院售卖电影票是以预收款的方式提供播放电影的服务。我国《消费者权益保护法》第五十三条规定,经营者以预收款方式提供商品或服务的,应当按照约定提供完整产品。未按约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款。电影院删减彩蛋或没有完整播放电影,属于违约行为,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款。

  就此问题,钱江晚报记者采访了杭州市消保委秘书长陈杭。“首先,这张小小的电影票就是消费者和影院之间的一纸协议,彩蛋是电影的一部分,电影没有播放完就让消费者离场,就等于服务没有完成,这是违约行为,消费者有权要求退票。其次,如果影院是恶意违约,那就构成了欺诈,消费者可以要求退一赔三。什么样的情况可以算恶意违约?比如,明明这部电影有彩蛋,消费者在等待彩蛋时被影院告知‘没有彩蛋了,可以走了’,且影院掐掉彩蛋不播放,就可以算是恶意违约。”陈杭表示,随着消费升级,越来越多的消费者对文化消费的要求比物质消费更高。消费者满心欢喜地去看一部电影,很可能因为最后没有如愿看完彩蛋,而影响了整体感受。因此,这个消费投诉案例虽然涉及的金额只有几十元,但对消费者的提醒意义相当重大。

  在此提醒,消费者若遇到类似情况,第一时间留存证据,联系商家,必要时可向市场监管部门和消保委投诉。

(责编:袁菡苓、章华维)