签证也有含金量 附带福利知多少

2018年06月07日09:31  来源:新快报
 
原标题:签证也有含金量 附带福利知多少

■新快报记者 毛静

世界那么大,好想出去走走。而出国旅行,很多国家的签证,往往用一次办一次,有效期最长6个月;相比之下,1年、5年或是10年的多次往返签证含金量就高了不少,一次办签,省钱又省力,有的还可以附带免签许多国家。当你心血来潮,想要说走就走时,持有含金量较高的签证,相当于拿到了大半个世界的通行证。因此,哪些签证附带什么福利,你可清楚么?

为什么说签证也有含金量?

通常,我们办理签证,都是想去哪个国家,就办哪个国家的签证。不过随着越来越多国家对中国放宽签证政策,一年、三年、五年乃至10年的多次往返签证,让我们有了随时说走就走的更多可能。这类签证因为时效长以及因附带有一些免签国等因素,也被人们赋予“含金量”的说法,可以说,时效越长、附带免签入境国越多、转机停留时间越久,那么含金量也就越高。

说到底,N年多次往返签证一旦到手,好处真的不少。最直观的就是可以省去下次办签的麻烦,不必再递资料,或者请假面签,一次办签,N年内到这个国家的旅行说走就走。而且相比起单次签证,它的性价比很高,比如新西兰,单次签证和五年多次往返签证只相差400多元,当你持有多次往返签再去一次新西兰,签证费至少能省好几百元。还有一个隐性的好处,就在于它能大大降低其他国家的拒签率。护照上有美签或申根签这些多年有效的签证后,再去签其他国家,会简单很多。

而多次往返签证最为诱人的,其实是免签入境和转机停留!大部分多次往返签证,都能在韩国或新加坡转机停留,在此期间不需要这两个国家的签证,就可以入境待上3到4天,应该说是特别优待了。而附带的免签入境,则是最能体现签证含金量的地方,例如拥有美国十年多次往返签证,就可以享受墨西哥、智利、菲律宾等将近20个国家免签入境的待遇,真是省心又省力。

A

十年多次往返签证

一本护照的有效期只有十年,而最长的签证有效期也是十年,并且是十年多次往返。从目前来看,对中国游客发放十年多次往返签证的国家,有美国、加拿大和以色列;澳大利亚也在去年对中国开放了十年时效的签证。在这其中,美签可以算得上是含金量最高的。

申请美签,商务旅游探亲等类型都属于B1或B2类签证。通常,只要资料准备齐全,自身条件比较理想,还有一线城市户口、高收入等加分项,签证官审批出10年签的概率还是较高的。并且无论护照有效期剩下多久,美国使馆都会给你10年有效期签证。这个签证不会因为你的护照过期而过期,也就是说,就算换了本新护照,只要出示之前的签证照样可以过关。

重点来了,持有美国十年多次往返签证后,不但可以去美国,还能享受免签入境智利、墨西哥、危地马拉、哥伦比亚等17国的待遇,非常适合游访加勒比海的岛国和中美洲国家,来一次美美的阳光海滨度假之旅。此外,阿根廷也宣布,对持有美国签证前往阿根廷旅游的中国公民实行免签,只需要支付50美元办理旅游授权电子文件(AVE)。要知道,阿根廷的签证曾被誉为史上最难办的签证,动辄上千元的签证费,以及繁琐的公证和材料。仅凭阿根廷免签入境,美签的含金量就不言而喻。

不仅如此,美签就连转机都有很大优待,不管要飞行到哪个角落,只要在韩国、新加坡转机,都可以不用再单独办理这两个国家的签证。

当然,很多人也说及缺点,就是需要预约面试。现在还需要提交过去15年的旅行经历、地址工作经历,还有过去5年使用的所有手机号、邮箱地址和社交媒体用户名。注意,美签到手后,每两年需要到EVUS系统上进行登记及更新,每次登记收费8美元。

和美签相比,加拿大签证含金量就相对略低一些。它虽然也有十年多次往返签证,但不像美签一样附带那么多免签国家,只有10个国家。不过你只要拥有美签,想顺便去一趟加拿大,那么网申时只需要填写最基本的信息,并且提交相片即可,非常方便。加拿大+美国联线走起,去看枫叶喂鸽子。另外需要注意的是,加拿大十年多次往返签证是根据护照有效期来给的,护照有效期还剩多久,通常签证就会给多久的有效期。

B

五年多次往返

五年多次往返签证,也属于含金量较高的一类签证。申根、日本签证、英国签证、新西兰签证等,最高都可以有五年时效。其中,申根签证的免签入境国家加上申根国家,一张签证可以游46个国家。从免签入境数量来说,申根签证是当之无愧的No.1。日本也在去年放宽了对中国游客的签证政策,只要年收入达到50万元人民币,无需预订机+酒就能get五年多次往返签。

申根签证为什么能去那么多国家,这都归功于申根协议。包括法国、德国、荷兰在内的26个欧洲国家,曾经签订了协议,只要申请人获得其中一个成员国的签证,就可以在签证有效期和停留期内,在所有申根国自由行。如果想去欧罗巴大陆来个串烧游,申根签证是必备的。当然,它还有附带福利,目前有20个免签国家,例如菲律宾、秘鲁和哥伦比亚。

而申根国家中,五年多次往返签证出签率最高的国家,当属法国。大部分申根国家的签证,是根据实际行程考虑签证的有效期,基本上申请几天就给几天。想要得到法国五年多次往返签证,主要还看申请人资料,有过前往申根国家经历的,则出长时间签证的概率大大提升。和美签不同,法签无需面试,预约收录指纹即可。就审查材料松严度来看,申根国签证首推法国。

需要特别注意,根据申根协议,你的首先入境国家或停留时间最长的国家,应该为签证的签发国。也就是说,获得了法国的申根签证,就要在法国入境。如若签证国家与首入申根国不一致时,最好提供一份行程作为辅助说明,以应对海关的盘查。

日本签证材料之复杂,准备起来之繁琐,令很多人望而却步。不过它的多次往返签证也附带了格鲁吉亚、菲律宾、洪都拉斯等国免签,包括可以在新加坡韩国停留过境这一点,还是很有吸引力的。

日本有三年和五年多次两种签证,之前要求三年签的入境者必须在冲绳和东北三县(岩手县、福岛县、宫城县)住宿一晚,新规增加了青森县、秋田县、山形县。或者只要你有足够的经济能力,证明自己年收入达到20万元,就不用前往指定目的地啦。而年收入达到50万元,出五年签证的成功率会大幅提升,甚至不用预订机+酒就能出签。

(责编:袁菡苓、章华维)