成都为何频出大画家? 明日听知名画家解读

2018年06月07日08:53  来源:成都日报
 
原标题:成都为何频出大画家? 明日听知名画家解读

每逢周末和节假日,一场场精彩的画展总会成为成都人的好去处。成都人为何如此钟情绘画?成都又为何涌现出那么多大画家?明日下午两点,由武侯区委宣传部、成都日报副刊部、武侯区文联联合主办,玉林街道办事处承办的“天府文化讲堂——名家进社区”活动,将在武侯区玉林综合市场三楼青少年空间举行。作为知名画家,成都市美协副主席、秘书长刘光灿将为社区居民解读成都悠长厚重的美术史,分享美术欣赏知识。

作为历史文化名城,成都自古就与书画结缘。刘光灿介绍说,这片神奇的土地培育、滋养了一大批在美术领域卓有成就的人物:古代有成都人黄荃开工笔画先河,成为与文人画并行的两大流派之一;历史上第一个翰林国画院,历史上第一部地区性断代画史《益州名画录》都诞生在成都;到近代,张大千、陈子庄等中国美术史上的风云人物名动成都,成都画院也在当代中国美术版图上占据一席之地。“这些艺术名家在成都留下了众多历史故事,经过岁月的冲刷洗礼,如今已成为这座城市的一笔颇具含金量的文化财富。千百年来,正是众多书画名家的传承积淀、不断创新,形成了成都绘画艺术独树一帜的优势。”刘光灿说,讲座上,他将从重要历史节点、名家作品入手,为居民讲解成都灿烂的美术史。此外,刘光灿还将分享一些美术欣赏知识,帮助居民提升美术鉴赏力,让绘画艺术走进更多人的生活。(记者 李雪艳)

(责编:袁菡苓、高红霞)