房屋中介为帮“三无人员”落户 制卖歪学历被捕

2018年06月06日09:06  来源:封面新闻
 
原标题:房屋中介为帮“三无人员”落户 制卖歪学历被捕

  封面新闻讯(记者 田之路)成都市为吸纳高学历人才,出台了入户优惠政策,有人却从中发现了“商机”。新津县的曾某用200块钱一本的价格,购买了歪学历,转手4万多卖给了“三无人员”。5日,记者从新津检察院获悉,曾某和贩卖伪造假学历、假印章的团伙被依法批捕。

  成都天府新区直管区是成都市住房限购的重点区域,2017年以来,曾某作为房屋中介,他接待了不少想在成都落户买房的客户。但苦于无法入户,无法在成都买房。曾某心想,“如果能帮客户办好入户,就可以成功说服他们在我这儿买房,岂不是两全其美?”他抓住了客户的这个心思,不断向大家推荐学历入户的购房办法。

  曾某在网上找到了售卖假学历的渠道,他用200元一本的价格,委托他人制作假毕业证和假电子学历证明。做好以后,转手就以4到5万的价格卖给客户,从中获取暴利。

  在他托人制造假学历的过程中,他又伙同另外几个中介,一边向客户推销假学历入户购房渠道,一边通过非法渠道,制作伪造各种高等院校学历证明和电子学历印章,形成非法产业链。

  经初步统计,该团伙贩卖伪造的高等院校学历证明和电子学历印章,非法获利200余万元。

  据了解,该案是新津县办理的首例贩卖伪造高等院校学历入户新型案件,新津检察院应公安机关邀请,依托“重大疑难案件提前介入”机制。最终,新津检察院对犯罪嫌疑人曾某、王某某、向某、杨某某、桑某某以涉嫌伪造事业单位印章罪批准逮捕。

(责编:李强强、章华维)