世界杯|高卢雄鸡:顶级豪阵 梦回1998(超级比赛周)

2018年06月06日16:52  来源:人民网-四川频道
 

今天要说到的也是一支曾经拿到过世界杯冠军的球队,这支球队在世界杯历史上出现方丹、普拉蒂尼、齐达内这样的顶级巨星。如今,他们将背负着32强中的最高身价奔赴俄罗斯,开启世界杯征程,机遇和挑战并存,这就是年轻的高卢雄鸡——法国!

法国足球最辉煌的时候应该在世纪之交,他们是第一支拿到世界杯过后就拿到欧锦赛冠军的球队。虽然这个纪录已经被后来的西班牙队打破,但毫无疑问,很多人关注法国足球正是从1998年和2000年的两次大赛开始的。方丹太久远,普拉蒂尼太遥远——打进世界杯第一粒金球的布兰克、留着地中海的齐达内、长得像吉祥物的德约卡夫、拉起衣领不敢看点球的亨利,这才是法国队带给我们这一代球迷的“初体验”。

法国队过去在世界杯上老是给人暮气沉沉的感觉,哪怕是拿到1998年和2006年杀进决赛的那两次,都是如此,这种印象直到2014年巴西世界杯才有所改变。格里兹曼、博格巴这些年轻人在德尚的提拔下横空出世,让高卢雄鸡摆脱了里贝里、亨利这些人的影子。而且发生在南非的逼宫闹剧,在德尚的铁腕治军下绝对没有重现的可能。

本届世界杯,法国队被寄予了厚望,他们可以排出两三套足以冲击前四的阵容。从牌面实力看,这几乎可以成为本世纪以来最为强大的一直法国队,阵容的豪华程度甚至超过了02年和06年的那套班底。两年前拿到欧锦赛亚军的高卢雄鸡被寄予厚望是理所当然,德尚又能带领这支年轻的大牌儿球队走多远呢?

豪华阵容未必能提出漂亮比赛

德尚公布的23人名单,是本届世界杯最为奢侈的名单。根据《转会市场》的数据,整个法国国家队市场总价值为10亿8000万欧元,平均每人达到了4698万欧元的高价,成为世界杯历史上最贵的国家队,每人的身价都几乎高达半亿欧元。这样的身价连五夺世界杯的巴西、卫冕冠军德国、拥有梅西的阿根廷等队都望尘莫及。

不过,身价是一回事,或者说,球员的个人能力是一回事,糅合到一起能不能打好比赛又是另外一回事。法国队最引以为傲、人才井喷最为汹涌的在中场位置,但这也是最令人头疼的位置。法国队中场坐拥坎特、博格巴、马图伊迪、费基尔、托利索这样的天才球员,但如何将这些人融为整体,展现出更强大的战斗力,这是德尚一直没有解决好的问题。

2016欧锦赛和俄罗斯世预赛,法国队给人的感觉都特别“憋屈”,这种“憋屈”体现在他们有牌面实力,却打不出能与之匹配的表现。法国队可以依靠球星闪光顺利拿到世界杯入场券,但世界杯并不是比价舞台,越往后,整体默契程度就越为重要。这个道理,其实在参加2014和2016两次大赛的比利时队身上就有直观体现。

目前德尚惯用的阵型是4-2-3-1,格里兹曼-费基尔-姆巴佩很可能会一字排开,两名后腰,谁来搭档坎特是个问题,马图伊迪和博格巴只能上一个。博格巴本赛季在曼联的表现起起伏伏,有些场次态度上的怠慢让穆里尼奥非常不满,而在前不久,这位世界最贵的中场球员还拿梅西当作自己跑动少的挡箭牌,让人哭笑不得。德尚如果将其拿下放到替补席,也未尝不可能。

法国队中场缺少组织,这是2016年欧锦赛就暴露出的问题。坐拥令人羡慕嫉妒恨的一帮天才,却没能力将其串联起来,如果处理不好个体和整体的关系,对法国队来说是个遗憾。

三军待命 取得怎样的成绩才算及格

法国队在本次世界杯上和丹麦、秘鲁以及澳大利亚分在同一小组,基本属于鹤立鸡群的状态,拿到小组头名是对主帅德尚起码的要求。本组中实力最强劲的对手丹麦,法国队要在第三轮才会遇到。因此,高卢雄鸡极有可能在前两轮就锁定了出线资格。最后同北欧海盗的比赛,只是确定小组第一还是第二的问题。

这样的赛程对法国队来说非常有利,不仅仅是在比赛难度上,还给了德尚更多的“容错”和磨合空间。前两个对手实力偏弱,德尚可以通过这两场比赛再来磨合阵容。澳大利亚和秘鲁都属于那种会真刀真枪地干但又不足以对法国造成威胁的球队,因此只要不出现重大失误,德尚的球队完全可以达到磨合与赢球双重目的。

尽管小组赛出线无忧,如果法国最终获得这个小组第一的话,他们就将在1/8决赛遭遇D组第二名。D组可谓是绝对意义上的死亡小组——阿根廷、冰岛、尼日利亚、克罗地亚,连阿根廷都无法保证能够拿到小组第一。潘帕斯雄鹰在世预赛上表现糟糕,直到最后一轮才拿到一个出线名额,而历史上首次进军世界杯的冰岛、非洲雄鹰尼日利亚和格子军团克罗地亚风格各异,而且都有能力创造佳绩。D组的球队,不管法国队碰到谁,都可能是一场苦战。

德尚说过,法国队这次的世界杯战绩必须要好于四年前才不算失败,言下之意,四强是高卢雄鸡的及格线。但越到淘汰赛,偶然性就越高,就好像两年前的欧锦赛决赛,法国队在占尽优势的情况下被失去C罗的葡萄牙在加时赛里绝杀。世界杯上,各支球队在进入一场定生死的比赛后往往会更加功利,而破密集防守又是世界级难题。在世预赛上险些丢掉小组第一的法国队需要小心再小心,不要让一次偶然葬送了多年来最好的捧杯机会,不要浪费了手中霹雳无敌帅炸天的牌面。

短板——德尚?

之前已经提到了,法国队目前最大的问题是球星云集,却不能打出与牌面实力相匹配的比赛,这说到底就是教练的问题。在法国人心中,这样一支阵容豪华的国家队一定是冲着世界杯夺冠去的,虽然谈不上网友所谓的“拴狗冠”,至少也应该打到前四,这是德尚在世界杯后能否继续坐在这个位置上最起码的要求。

德尚的优势在于其威望高,铁腕治军,没人能在他的治下凌驾于球队之上,就算是本泽马、博格巴这样的人,也只能要么走人要么去替补席呆着。不过这不能掩盖其执教能力的硬伤。在本土的欧锦赛上,德尚率领的法国队虽然闯进了最后的决赛,但在比赛内容上看,只能说是乏善可陈,没有太多亮点。在临场指挥和用人调整方面,德尚甚至比不过刚刚率领皇马拿到欧冠三连冠的齐达内。

2014年世界杯到本次世预赛结束,法国队虽然人才涌现,但在技战术上却没有取得太大进步。这一点上,德尚和同样手握好牌却搞砸的比利时国家队前任主教练威尔莫茨很像。

两年前,德尚在本有机会成为第一个作为球员和教练都随国家队拿到欧锦赛冠军的法国英雄,只是埃德一脚有心无力的射门让命运和他开了玩笑。这次在俄罗斯,德尚率领的是一支实力更强大的法国队,是梦回1998还是折戟沉沙,法国人会受到命运的垂青吗?

(责编:罗昱、高红霞)