带娃出游选酒店,你最关注什么

2018年06月06日09:44  来源:钱江晚报
 
原标题:带娃出游选酒店,你最关注什么

  80后、90后父母会利用尽可能多的机会带孩子踏上旅程。亲子旅游市场越来越火爆,而酒店是亲子出行中备受家长关注的环节。那么,带娃出游选酒店选房间的时候,你最关注的是什么呢?

  据了解,无论是硬件设施还是配套服务,目前亲子房在国内酒店业并没有标准。专家建议,在亲子游需求大幅增长的时期,希望业内有统一的亲子房标准出台,也能带动酒店设施和服务标准的升级。

  亲子游对酒店价格不太敏感

  关注儿童早餐、玩乐设施

  80后家庭渐成为社会中流砥柱,热衷旅游,特别是亲子游。根据日前携程旅游的大数据调研显示,亲子用户的年龄集中在36~45岁,是有一定经济实力的消费者。高达89.7%的亲子用户近一年内曾带孩子旅游。

  在这个背景下,亲子房市场迅速升温。根据携程的大数据调研,亲子出游更注重品质,近五成会选择豪华酒店,一价全包式度假村也逐渐受到青睐。与国内酒店其他用户相比,亲子用户对酒店价格并不太敏感,关注比较弱,最关心的是儿童早餐、玩乐设施,还有儿童加早餐的价格及要求。

  大床比较小,加床不舒服

  二孩家庭遇到的问题更多

  带娃出游选酒店选房间的时候,你最关注的是什么?选择双床房还是大床房?

  一般来说,选双床房的家庭更多,部分一孩家庭还喜欢把两张床拼起来,更宽敞。这也和钱报记者与酒店沟通后得到的回复相符。好几家酒店表示,亲子家庭入住之后,他们的客房服务员经常会发现,两张床被拼在一起了。

  另外,现在的孩子发育比较好,所以一孩家庭出游也面临加床。“两张床不够,加床价格高,又是折叠床,体验感差。”有家长抱怨说。

  而随着生育制度的放开,二孩亲子市场也正在爆发。根据携程旅游的调研报告,二孩家庭在儿童娱乐设施、独立床铺、洗漱用品等方面的需求都要高于一孩家庭,其中酒店床铺是否够大、儿童自助餐是否另外收费是二孩家庭最关注的问题。

  酒店自行设计亲子房

  主打“亲子招牌”的更注重配套

  亲子市场兴起,亲子房成为酒店的业绩增长点,酒店也在硬件设施和服务上尝试升级改造。比如有的酒店推出亲子房,设置一大一小两张床,房间内会有卡通主题布置。另外,提供儿童洗漱用品、儿童拖鞋的酒店也会更受家长们的青睐。

  而一些主打亲子度假的酒店则在配套设施和体验方面注重更多。比如建德富春开元芳草地乡村酒店品牌策划总监徐昊然介绍,在房型设计上双床房最多,酒店有2.4米榻榻米大床户型,还有适合一家五口的双卧套房等。”徐昊然说,酒店更注重亲子配套设施,比如呱呱乐园、绘本馆、霍比特村,以及戏水摸鱼、绿道探幽等活动,“等炎热的夏天到来,我们还考虑增加皮划艇等水上体验。”

  专家建议亲子房最好有特色

  也希望业内能出统一标准

  亲子游需求的大幅增长,势必带动酒店业设施和服务不断提升和创新。如今亲子房市场虽然广阔,但目前业内并没有亲子房的统一标准。

  “亲子房是一个从无到有的发展过程。”浙江旅游职业学院酒店管理系副主任方敏对钱报记者说,除了主题乐园酒店,一些具备度假条件的酒店现在也推出了亲子房,甚至一些民宿、农家乐也在做,不过这个亲子房标准都是各家自己设计的,并没有统一的标准。方敏建议,酒店要和自己的特色结合来设计亲子房,有特别的主题,也要具备实用性,不同的孩子体验感不同,“比如设置天文主题,教孩子识别天上的星星;再比如结合采摘游,在房间里巧妙设计水果知识,总之,最好有一定的知识传播和获取,这也和亲子旅游寓教于乐的目的相符合。”另外,安全问题也不容忽视,比如床的高度,设置护栏等,最好能分层次。

  对于二孩家庭,有些酒店的床型和套餐,都是适合两大一小的,这些问题都是设计产品时还没有考虑到的,都需要升级并改善。

  专家建议,亲子房的行业标准,希望能从硬件设施、配套服务、儿童体验等几个方面来进行界定,满足儿童的需求。

(责编:章华维、罗昱)