六月美食当道,胃你准备好了吗

2018年06月06日09:43  来源:钱江晚报
 
原标题:六月美食当道,胃你准备好了吗

  《湖州风俗志》记载:因为馄饨的式样像金、银元宝,每年农历六月初六家家户户都要包馄饨吃馄饨,图个吉利和财气。

  其实不止湖州吴兴,六月的浙江省内美食、水果当道——杭州建德的寿昌炒粉干,嘉兴西塘的“六月红”,绍兴新昌的回山西瓜,台州仙居的杨梅,丽水莲都的油炸知了……六月,就是吃货们的专属季。

  ●杭州萧山——杜家杨梅

  夏至杨梅满山红,满山杨梅数杜家。杜家杨梅光泽红艳、核小、肉柱圆、汁多酸甜……今年的杨梅节从6月10日开始到6月25日,地点在所前镇杭州生态园广场。

  周边景点:湘湖

  ●杭州建德——寿昌炒粉干

  入夏,建德当地人便喜欢点上一碗寿昌炒粉干,吹着江风,喝着啤酒,惬意。这种当地特有的粗粉,口感比一般的粉干更加Q弹,再配上鲜肉、鸡蛋、白菜等大火翻炒,吃的时候来点农家自制辣椒酱,绝对好吃到停不下来。

  周边景点:建德航空小镇、七里扬帆、三江两岸建德绿道

  ●湖州吴兴——周生记馄饨

  湖州习俗,农历六月初六,吃馄饨,图个吉利和财气。每年六月初六前后,湖州周生记都会推出馄饨优惠购活动。

  周边景点:原乡小镇、玲珑湾景区

  ●绍兴新昌——回山西瓜、茭白、澄潭非遗汤包

  回山西瓜承包了新昌人所有的夏天记忆。这种瓜皮脆、肉甜、味鲜。回山的茭白也是一绝,最好的做法就是直接清蒸,酱油蘸。到了新昌,澄潭的手工汤包也一定要尝尝。

  周边景点:大佛寺文化旅游区、小黄山漂流

  ●嘉兴西塘——六月红(汾湖蟹)

  西塘边上有个汾湖,那里的蟹长相奇特,两只大钳一大一小,肉质非常鲜嫩。只是这种蟹产量很小,每年6月才有,本地人也难吃到。

  周边景点:西塘古镇景区

  ●温州——水花腐

  每年酷暑中的温州城,路边总有一些小摊在卖“水花腐”,用不锈钢的平勺捞出凉粉,撒上细细的糖粉,最后淋上一点点的薄荷,也可以根据个人喜好加入葡萄干、芝麻、杨梅干、桂花等辅料。

  周边景点:江心屿(夜游)

  ●衢州——水晶糕

  虽然水晶糕四季都有得卖,但6月吃最为过瘾。一碗凉拌粉干,配上水晶糕,几乎是衢州当地人的夏令饮食标配。

  周边景点:水亭门历史街区

  ●金华——红枣鸡蛋

  立夏过后,金华人会做红枣鸡蛋。红枣洗净入锅煮至七八分熟,打入两个鸡蛋,根据个人口味,加入红糖,再煮至鸡蛋成荷包蛋状,一锅香喷喷的红枣鸡蛋就大功告成了。

  周边景区:金华锦林佛手园

  ●丽水莲都——全莲宴、油炸知了

  每到6月,莲都当地人会以一桌全莲宴,欢迎远方游客的到来。除了全莲宴,油炸知了也是当地有名的夏季美食,又香又脆的口感引得很多游客驻足尝试。

  周边景点:古堰画乡

  ●台州天台——青草腐

  青草腐由特殊青草煎熬而成,冻结后色泽乌黑,晶莹透亮,质地滑嫩清爽,这是夏天专属的清凉味道。记住了,天台城关医院对面的那家味道特别好。

  周边景点:石梁景区

  ●宁波余姚——杨梅

  “南方果珍,首及杨梅”,又到一年一度余姚杨梅成熟时,明天,2018余姚杨梅节开幕。推荐采摘地:梁弄镇、丈亭镇、三七市镇、牟山镇以及临山镇。

  周边景点:丹山赤水

  ●宁波慈溪——杨梅

  慈溪是荸荠种杨梅的原产地,今年慈溪杨梅成熟较早,6月9日开始上市。慈溪的横河凉帽洞杨梅园、戚家山杨梅观光园等都是不错的采摘地。

  周边景点:达蓬山

  ●台州仙居——杨梅

  仙居杨梅一般都是6月初正式上市,几大杨梅观光基地主要有:西炉杨梅基地、赵岙杨梅果园、桐桥杨梅果园。

  周边景点:神仙居

  ●舟山普陀区——朱家尖沙地西瓜

  朱家尖沙地西瓜也称朱家尖佛瓜,皮薄瓤厚,肉红汁多,清暑解渴。如果想自己摘瓜,可以去普陀朱家尖三和果蔬专业合作社体验。

  周边景点:朱家尖景区

  ●舟山定海区——白泉皋泄晚稻杨梅

  舟山皋泄岙的晚稻杨梅果实饱满成球形,熟时乌黑晶亮,用精制米烧酒浸泡后食用,还有祛痰、夏季消暑的功效。

  周边景点:南洞艺谷

(责编:章华维、罗昱)