熊猫与家园|妃妃和脏兮兮的“小拖把”

2018年06月06日17:59  来源:新华网
 
原标题:熊猫与家园|妃妃和脏兮兮的“小拖把”

  “熊”档案

  姓名:妃妃

  别称:潇洒麻麻

  生日:1995年8月16日

  年龄:23岁

  性别:雌性

  现居地:都江堰市熊猫乐园

  姓名:妃妃仔

  别称:小拖把

  生日:2017年8月11日

  年龄:7个月

  性别:雄性

  现居地:都江堰市熊猫乐园

  “熊”间趣事

  爱娃的方式有很多种,有的无私且伟大,有的深情而宠爱,有的温柔又体贴……但是,对于生活在都江堰市熊猫乐园的“潇洒麻麻”妃妃来说,与自己仔仔“小拖把”的“母子情深”有点与众不同。

  美食面前无母子

  妃妃,为“熊”大大咧咧,不善表达。因常常嫌弃自己的仔仔,只顾自己潇洒快活而被外界送予“潇洒麻麻”的称号。

  妃妃的潇洒主要体现在吃、吃、吃上。它一直秉持着吃货本色,每天享受着“一人吃竹一人醉”的幸福感。如果妃妃仔来烦她,她会不顾“母子情分”,一脚把仔踢开。在妃妃的世界里,吃东西,一定不能被打扰!

  “小拖把”绰号的由来

  妃妃仔,是一个活泼好动、超级粘妈妈的宝宝,每天睁开眼睛的第一件事就是找妈妈。只要妈妈在,它就会有安全感。

  一般来说,大熊猫会根据宝宝的大小,用嘴叼幼崽、脑袋顶幼崽、手掌翻滚幼崽的方式带着宝宝一起玩耍。但是,妃妃仔却被妃妃带成了脏兮兮的“小拖把”。妃妃仔5个月大的时候就会爬树了,运动得好,吃得好,长得也很好。以至于后来,妃妃已经顶不动也翻不动它了,更不愿意叼着它一起玩耍。但是作为妈妈的小跟屁虫,每天不管妈妈在哪儿,做什么,它都要缠着妈妈亲亲、抱抱、举高高。最后妃妃忍无可忍,开始耍出“潇洒麻麻”的小脾气,直接在园舍外用嘴拖着它走,搞得妃妃仔全身脏兮兮的。可怜的妃妃仔也因此得到了“小拖把”的称号。

  “潇洒妈妈”的真心

  虽然,妃妃看上去是个“不靠谱”的妈妈,各种嫌弃“小拖把”,但是一旦发现自己的小跟屁虫不见了,它也会担心害怕。有一次,妃妃仔被饲养员带去园舍内做体检,正在外面悠哉吃东西的妃妃突然发现身边少了“小拖把”,立马丢掉了自己手里的竹子,发狂似地找自己心爱的仔仔,不停地摇门,不停对饲养员呼唤。

  妈妈虐我千百遍,我爱妈妈永不变

  “小拖把”妃妃仔,爱好模仿妈妈的各种行为。“妈妈干什么,我就干什么”是“小拖把”铭记于心的宗旨。妈妈吃竹子,它也要吃竹子;妈妈喝水,它也要喝水;妈妈伸懒腰,它也要伸懒腰;妈妈睡觉,它也要依偎着妈妈睡觉。尽管常常被虐,还是爱她如初。总之,有妈妈的地方就很温暖。(唐祝琳整理)

(责编:袁菡苓、高红霞)