泸州龙马潭区:莲花池街道签约廉政顾问 全国首创“廉外助”

2018年06月06日14:55  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都6月6日电  6月6日,泸州市龙马潭区莲花池街道与四川辞鉴律师事务所签订党风廉政建设法律顾问协议,聘请该所6位律师为莲花池街道“廉外助”并正式启动“廉外助”项目。

近年来,莲花池街道创新开展党建、党风廉政建设、基层治理、创建全国文明城市、安全社区建设、征地拆迁等工作,取得一定成效,但每一项工作都伴随着很多廉政风险点及行政风险点,莲花池街道为尽量规避风险,确保为群众提供高质量的政务服务,打造风清气正氛围,借助社区平台,向律师事务所购买社会服务,在全国范围内首先推出 “廉外助”项目。“街道和社区在消防设施方面都投入大量的人力、物力、财力,花了很多时间、做了大量工作协调解决小区消防栓无水问题,往往无济于事;一旦发生事故街道和社区仍然要承担相应责任。法律“廉外助”的任务就是引导干部职工如何依法行政,规避类似风险,更好地保护干部职工”,四川辞鉴律师事务所的王启坤律师是这样介绍的。启动仪式上,莲花池街道党工委副书记、纪工委书记曾炼,莲花池街道龙祥社区党总支书记张选民分别与四川辞鉴律师事务所签到定党风廉政建设法律顾问协议,

“启动‘廉外助’不是逃避责任,而是为了把服务群众工作做更好,有效提升政务服务质量,提高党风廉政建设社会评价支持率。”曾炼说。据悉,泸州市龙马潭区莲花池街道把街道机关和龙祥社区作为试点,如果这一次试点成功,以后将在莲花池街道范围内乃至全区、全市全面推广。(曾炼 梅清平 )

(责编:袁菡苓、章华维)