暑假两拨“考后出游”高峰 草原游正当时

2018年06月06日09:46  来源:广州日报
 
原标题:最笋草原游来啦

  明天就迎来一年一度高考的日子,记者走访发现各大旅行社也已经蓄势待发,预计暑期首轮出游高峰将在本周日抢闸袭来。今年暑期出境游价格预计与往年基本持平,而国内游6月正是草原的旺季。如果想错峰出游,则要抓紧6月初或者延后到8月下旬。

  市场:

  暑假两拨“考后出游”高峰

  根据广之旅日前发布的《2018华南地区暑假出境游趋势报告》,暑假将迎两拨 “考后出游”高峰。6月9日高考结束的第一天,将迎来首轮暑假抢闸出游。接下来,中小学校期末考试结束和学生陆续放假,将于7月15日迎来第二轮出游高峰,直至8月20日临近暑假出游尾声。而8月20日之后若参加出境游长线,由于出游天数较长,回程时间临近暑假尾段,而开学前一周不少家长更倾向于安排孩子留在家里“收拾心情”,为开学做准备,所以外出旅游热情不高。

  从整体报价来看,今年暑期出境游产品价格与往年基本持平。值得一提的是,随着出游高峰波动,暑假不同时段出游价格也会随之变化。6月9日前后,即首轮出游高峰出现时,价格开始呈“阶梯式”上升,而随着暑假的临近,机票、酒店、地接等成本价格将逐步攀升至高峰,峰值将出现在7月15日~8月20日。8月20日后,暑假旅游价格普遍迎来“下滑”,主要由于家长、学生出游欲降低,受此影响,航空、酒店价格纷纷下调。

  而从目前旅行社咨询情况看,暑假出境跟团游十大热门目的地排行榜分别是:英国、美国、意大利、新西兰、澳大利亚、迪拜、肯尼亚、日本、新加坡、泰国。暑假出境自由行十大热门目的地排行榜分别有:普吉、巴厘岛、清迈、美娜多、岘港、夏威夷、关岛、马尔代夫、毛里求斯、斐济。

  值得一提的是,每年的6月至8月正值俄罗斯旅游旺季,因俄罗斯签证利好,一直以来华南游客赴俄旅游热情高涨,加上2018年的俄罗斯世界杯,更令当地旅游资源显得尤为紧俏。目前,世界杯观赛团名额已经售罄,常规线路则有巧妙利用卡塔尔航空、阿联酋航空航班联程的“俄罗斯+卡塔尔”“俄罗斯+迪拜”等少见的组合型联游产品。

  推荐:草原游正当时

  随着气温攀升,草原进入最美时节,各大旅行社的草原游线路已全面上架,涵盖内蒙古、宁夏、甘肃、四川、贵州等地,囊括苏泊罕大草原、呼伦贝尔大草原、希拉穆仁大草原、葛根塔拉草原、那拉提大草原、若尔盖草原、祁连山草原等经典线路。6月初草原游价格依然处于低位,而此时草原也进入花季,色彩、形态、香气各异的花朵被青绿草原衬托得更加绚丽多彩。

  呼伦贝尔大草原

  推荐理由:6月的呼伦贝尔大草原,开满了芍药、百合、金莲花、马莲花、黄花等花卉,一片风吹草原遍地花的景象,让人流连忘返,是拍摄的最佳季节。在这片地域辽阔、风光旖旎的地方,既有水草丰美的草原,也有松涛激荡的林海……走进这样一幅绚丽的画卷,你只愿用镜头去记录它的美丽。游客可以骑马乘驼畅游草海,可以坐“勒勒车”环湖漫游,可以临湖垂钓,可以入林狩猎,尽享草原风光。

  乌蒙大草原

  推荐理由:在很多人看来,贵州都是因山奇水秀、风情浓郁而闻名于世的,并不会将它与壮丽的草原风光联系起来。然而,在贵州西部的六盘水市,就“匍匐”着一片茫茫的乌蒙大草原,这个贵州最高、最大的草原,规模之宏大、风景之壮美,足以媲美中国西北地区的诸多成名已久的大草原。6月草原上的杜鹃花竞相开放,绚烂夺目。

  乌拉盖草原

  推荐理由:还记得电影《狼图腾》吧?电影的成功离不开拍摄地乌拉盖草原原始、壮美风光的助力。在这片超过5000平方公里的广袤草原上,分布着原始草原、湖泊、湿地、白桦林、芍药沟、黄花沟等独特的草原风光自然景观。清晨时,流经草原的河水,升腾起阵阵水雾,把原处连绵的草坡,渲染得如梦似幻;傍晚,乌拉盖草原都会被暖色的夕阳染成金色,找一处地势略高的小坡,看乌拉盖河在草原上蜿蜒向前,心中总会涌动起一些小小的感慨。每年6月中下旬芍药开花的时节,芍药谷是你一定要去的地方。

  喀拉峻草原

  推荐理由:喀拉峻草原属于高山草甸大草原,海拔在2000~3000米之间,东西绵延几十公里,随山势起伏跌宕,坡度比较平缓,无边无际,如一幅美妙的碧色地毯一直铺到冰雪皑皑的高山脚下。在大草原上,不规则的分布着很多片茂密的雪岭云杉,郁郁葱葱,如武士般挺拔地站立在人们眼前。

  如果你是摄影发烧友,6月份要到五花草甸,这里鲜花盛开,红的、黄的、紫的、蓝的、粉红的,群芳争艳,五彩斑斓,镶嵌在茵茵绿草上,绚丽多姿;而在鲜花台,草原背后是巍峨连绵的雪山,两者相映衬的景色极为壮美。(  文、图/广州日报全媒体记者高敏华 通讯员关宇通)

(责编:罗娟、章华维)